Иркутский завод тяжелого машиностроения

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

ИЗТМ

Автор: Не известен
Автор: Не известен
Автор: Не известен

ОАО ПО «Иркутский завод тяжёлого машиностроения» (аббревиатура ИЗТМ) — один из крупнейших машиностроительных заводов на территории России, первенец машиностроения Восточной Сибири, флагман драгостроения страны. Находится в г. Иркутске. Основан в 1930. Продукция — драги для золотодобычи, внутрицеховой транспорт. Генеральный директор Владислав Лачкарёв.

Иркутский завод тяжелого машиностроения им. В. В. Куйбышева: энциклопедическая справка

История завода начинается с 1907, когда на окраине Иркутска были созданы обозные мастерские. Передача механических мастерских в 1927 в систему «Союззолото» определила основное направление завода – выпуск золотодобывающего оборудования. На базе механических мастерских в 1929 началось строительство завода тяжелого машиностроения им. В. В. Куйбышева – первенца машиностроения в Иркутской области. И уже в 1930 ИЗТМ приступил к изготовлению 150-литровой драги для золотодобывающей промышленности. С этого же года носит имя В. В. Куйбышева. В этом же году вышел первый номер многотиражной заводской газеты «Металлист».

В 1940 к традиционной номенклатуре продукции прибавилась металлургическое оборудование: для домен, мартенов, прокатных станов. Это изменило профиль завода. Расширились связи иркутских машиностроителей с другими предприятиями страны, укрепляется конструкторское бюро, строятся новые цеха.

В первые дни войны на фронт ушло 520 работников завода. В начале Великой Отечественной войны на завод им. В. В. Куйбышева был эвакуирован Краматорский машиностроительный завод. Кроме мартеновских печей, предприятие стало выпускать минометы и снаряды. К станкам встали женщины и подростки. 133 заводчанина погибли на фронте, трое получили звание Героев Советского Союза. Создаются фронтовые комсомольско-молодежные бригады (З. А. Гришачкина, П. Д. Чеботарева, В. А. Гинзбург, В. С. Казанской), выпускается оружие для фронта. За самоотверженный труд во время Великой Отечественной Войны, в 1945 указом Президиума Верховного Совета СССР завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. В период репрессий 113 сотрудников завода были приговорены к смертной казни.

Четыре десятка лет послевоенной жизни завода — это годы большого творческого поиска и успешных решений в борьбе за технический прогресс, за совершенствование организации труда и производства. Это годы бурного, интенсивного роста предприятия и его коллектива. В первый же послевоенный год заводской коллектив дал стране 13 новых и 14 модернизированных типов машин и оборудования для металлургической, золотодобывающей и нефтяной промышленности, затем прибавился выпуск оборудования для горного обогащения. В 1967 завод впервые стал участником Выставки достижений народного хозяйства и получил диплом первой степени. Была спущена на воду самая крупная в мире 600-литровая драга, изготовленная на ИЗТМ. С момента создания завода по настоящее время было спроектировано и изготовлено 184 драги. На заводе создана самая крупная в стране мараканская электрическая драга с емкостью черпака 600 л (1967, ведущий конструктор Г. И. Сергеев). Сотнями миллионов кубометров измеряются объемы переработанного грунта нашими драгами на приисках таких компаний, как ОАО «Лензолото», КОО «Золотой Восток-Монголия» и др. Только в Амурской области на приисках «Соловьевский», «Дамбукинский», ЗАО «ХЭРГУ» и ОАО «Коболдо» работает порядка 30 наших драг. Обогатительные комплексы по добыче платины для ЗАО «Корякгеолдобыча», алмазодобывающая драга для АК «АЛРОСА» – уникальное оборудование производства ИЗТМ. В 1970–1990-е завод выпускает оборудование для горнорудной пром-сти. Доменное оборудование с маркой «ИЗТМ» стоит практически на всех домнах бывшего Советского Союза и ряда зарубежных стран. За десятилетия существования завода было произведено более 15 тысяч единиц специальных рельсовых транспортных средств, которые применяются на всех металлургических комбинатах и заводах СНГ. Крупнейшие алюминиевые заводы России оснащены машинами полунепрерывного литья алюминия производства ИЗТМ. Более 150 горно-обогатительных комбинатов и фабрик используют обогатительное оборудование иркутского производства. Сегодня «Иркутский завод тяжелого машиностроения» – ОАО «ПО "ИЗТМ"» является одним из крупнейших действующих машиностроительных заводов с завершенным циклом производства на территории СНГ. В постперестроечный период завод переживал трудные времена, объемы производства были снижены. Но продукция ИЗТМ была и остается востребованной рынком, поэтому завод не остановил производство и начал возрождаться. Начиная с 1998, ИЗТМ динамично развивается и демонстрирует рост объемов производства.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — Иркутск : Сиб. книга, 2011

Специализация

ИЗТМ специализируется на производстве драг для золотодобывающей промышленности. Среднегодовой объем производства составляет порядка 7 тыс. тонн механоизделий. ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» учреждено ОАО «Акрон» в 2005 году для реализации проекта по созданию новой фосфатной сырьевой базы в Мурманской области. Разработка собственного фосфатного месторождения с целью обеспечения своих перерабатывающих мощностей сырьем для производства фосфорсодержащих удобрений — приоритетное направление инвестиционной программы Группы «Акрон»

Завод также выпускает оборудование для разработки рудных месторождений золота. Оборудование для цветной металлургии включает технологические цепочки литейных цехов алюминиевых, медных и свинцово-цинковых заводов. Обогатительное оборудование ИЗТМ в основном представлено широким типоразмерным рядом сгустителей и классификаторов малых и больших диаметров. Для чёрной металлургии завод производит доменное, сталеплавильное, прокатное оборудование, внутрицеховой и специализированный рельсовый транспорт.

ИЗТМ изготавливает нестандартное оборудование любой сложности, производство которого нельзя поставить на поток. Заказы всегда индивидуальные, требующие уникального конструкторского подхода.

История ИЗТМ

Иркутский завод тяжелого машиностроения — предприятие с богатой биографией. В ней было все: и головокружительные взлеты, и болезненные падения. История завода начинается с 1907, с открытия обозных мастерских, изготавливавших столь необходимые для народного хазяйства и армии парные двуколки.

Передача мастерских в 1927 в систему «Союззолото» определила основное направление завода — выпуск золотодобывающего оборудования. В 1930 завод начал работу, приступив к изготовлению 150-литровой драги. В том же году заводу было присвоено имя В. В. Куйбышева.

До 22 июня 1941 года завод выпускал драги, запчасти к ним, сталеплавильное, доменное оборудование - все для развития Советской страны. За первые три месяца войны с завода ушло на фронт 520 человек. На их места встали женщины и дети. Они учились и работали токарями, слесарями, строгальщиками. В 1941 с началом Великой Отечественной войны ИЗТМ перешёл на выпуск военной продукции. С 25 октября 1941 завод перешел в ведение Наркомата тяжелого машиностроения СССР и получил новое название: Иркутский завод тяжелого машиностроения имени В.В.Куйбышева. В ноябре 1941 в Иркутск эвакуировали из Украины Старокраматорский завод имени Серго Орджоникидзе.

В 1945 указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1992 завод был преобразован в ОАО «Иркутский завод тяжелого машиностроения». В 2003 на ИЗТМ была сформирована проектная группа по модернизации завода и разработке новой продукции. В 2005 году у завода появился единый собственник — ГК "Литье".

У завода есть виртуальный музей, расположенный на сайте www.iztm.ru.

Развитие индустрии

Завод сделал огромный вклад в развитие индустрии добычи золота, платины, алмазов. С момента его создания по настоящее время было спроектировано, изготовлено и поставлено потребителям 184 драги, а объёмы переработанного этими драгами грунта на Приисках измеряются сотнями миллионов кубометров.

В 2004 году в эксплуатацию была сдана уникальная алмазодобывающая драга, изготовленная для Мирнинского ГОКа (АК "Алроса"), разработанная конструкторским центром ИЗТМ с 250-литровыми черпаками с учетом современных технологий обогащения алмазов, контроля и управления процессами с центрального компьютеризированного пульта, водоизмещением 2100 тонн. Подобная драга способна перерабатывать около 3 млн тонн песка в год.

Доменное оборудование с маркой «ИЗТМ» стоит практически на всех Домнах бывшего Советского Союза и ряда зарубежных стран. За десятилетия существования завода было произведено более 15 тысяч единиц специальных рельсовых транспортных средств, которые применяются на всех металлургических комбинатах и заводах СНГ. Крупнейшие алюминиевые заводы России оснащены машинами полунепрерывного литья алюминия производства Иркутского завод машиностроения.

Более 150 горно-обогатительных Комбинатов и фабрик используют обогатительное оборудование иркутского производства. За вековой период Иркутский завод тяжелого машиностроения изготовил 3263 классификаторов, 978 сгустителей, 810 отстойников.

Конструкторское бюро ИЗТМ постоянно работает над модернизацией выпускаемого оборудования. Учитывая, что предприятие выпускает несерийную продукцию, завод стал ещё и опытно-экспериментальной базой, где с отраслевыми проектно-конструкторскими организациями создавалась и создается новая техника. На заводе сохранился сильный костяк конструкторов, технологов, рабочих - профессионалов своего дела, которым по плечу решение задач, поставленных временем. Именно поэтому продукция завода конкурентоспособна на рынке. Среди заказчиков ИЗТМ крупнейшие компании России и стран СНГ, в том числе ОАО "Алроса", ОАО "Братский алюминиевый завод", ОАО "Красноярский алюминиевый завод", ОАО "Саяногорский алюминиевый завод", ОАО "Северсталь", ОАО "Криворожсталь", ОАО "Азовсталь", ОАО "Михайловский ГОК", "ИркАЗ-СУАЛ" и многие другие. В 2005 году продукция ИЗТМ была награждена золотой медалью на выставке "Сибнедропользование-2005". В конкурсе инновационных проектов, проведенном Иркутской областной администрацией среди предприятий и организаций Приангарья в 2008 году, Иркутский завод тяжелого машиностроения был среди победителей[2].

С 2008 года завод сотрудничает с Чаоянской литейной компанией «Надежда». За время сотрудничества стремительно увеличивались объемы производства: в 2011 году – около 14 тонн, в 2012 году – уже 310 тонн, в 2013 году – почти 450 тонн.1

Иркутский завод тяжелого машиностроения выиграл конкурс на производство двух сгустителей для ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания», которая является одним из крупнейших в России изготовителей минеральных удобрений. Завод смог обойти в тендере мирового лидера по технологиям обогащения минералов и металлов – финскую компанию «Outotec». Получив этот заказ, ИЗТМ сможет увеличить объемы годового производства на 5%. Сумма контракта составила более 30 млн рублей.2

Оборудование

ОАО "ПО "ИЗТМ" является единственным на территории России и СНГ предприятием, выполняющим работы по проектированию и изготовлению золото- и алмазодобывающих драг, машин полунепрерывного литья алюминия и другого уникального оборудования. На сегодняшний день ИЗТМ предлагает оборудование для нескольких отраслей промышленности.

Оборудование для добычи золота предназначено для различных способов разработки месторождений. Традиционная продукция завода - драги, наиболее приспособленные для условий российских дражных полигонов. Завод также выпускает оборудование для разработки рудных месторождений золота. Оборудование для цветной металлургии включает технологические цепочки литейных цехов алюминиевых, медных и свинцово-цинковых заводов. Обогатительное оборудование ИЗТМ в основном представлено широким типоразмерным рядом сгустителей и классификаторов малых и больших диаметров. Для черной металлургии завод производит доменное, сталеплавильное, прокатное оборудование, внутрицеховой и специализированный рельсовый транспорт.

ИЗТМ изготавливает нестандартное оборудование любой сложности, производство которого нельзя поставить на поток. Заказы всегда индивидуальные, требующие уникального конструкторского подхода. Если через некоторое время заказчику требуется изготовить новую машину подобного назначения, то в конструкцию обязательно вносятся изменения, проводится модернизация с учетом опыта эксплуатации.

Продукция завода поставляется во многие города России и республики СНГ, а также за рубеж: Украину, Казахстан, Монголию, Индию, Кубу, Пакистан, Турцию, Иран, Египет, Алжир, Нигерию, Бирму. Оборудование, изготовленное на ИЗТМ, работает на производственных площадках крупных компаний: Алроса, Лензолото, Сусуманзолото, Ксеньевский прииск, Соловьёвский прииск, Мечел, РУСАЛ, Евраз Холдинг, Металлинвест Холдинг, НЛМК, ММК, Северсталь, Норильский никель, Тулачермет и других.

Мировая география поставок оборудования

Завод активно устанавливает и развивает международные связи. История завода рисует обширную географическую карту поставок оборудования и насчитывает порядка 17 стран мира: Болгария, Египет, Алжир, Куба, Греция, Словакия, Нигерия, Пакистан, Индия, Турция, Иран, Мьянма, Латвия, Украина, Монголия, Ангола, Казахстан и Узбекистан.

Литература

  1. Первенец тяжелого машиностроения Восточной Сибири. — М., 1983.

Ссылки

  1. Официальный сайт завода
  2. Пропуск на завод, где ковали победу // газета "Копейка"
  3. Завод Куйбышева внедряет новые технологии // газета "СМ Номер один"

Примечания

  1. Иркутский завод тяжелого машиностроения увеличит объем заказов за счет китайских партнеров // Байкал Инфо, 8 июля 2014 года
  2. Оборудование для крупного российского производителя минеральных удобрений изготовит ИЗТМ // ИА «Телеинформ» 6.08.14 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 29 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...