Павловский, Евгений Владимирович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: Geodynamics & Tectonophysics

Евгений Владимирович Павловский (9 апреля 1901, г. Москва, Российская империя – 10 августа 1989, г. Москва, РСФСР, СССР) — доктор геолого-минералогических наук, профессор ИГУ, один из ведущих исследователей в области геологии Азиатской России, председатель Восточно-Сибирского филиала АН СССР в 1954–1956.

Родился в семье архивариуса Московского ипотечного банка. В 1918 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Несмотря на крайне тяжелые условия жизни, учился усердно. Однако, не окончив обучение, пошел работать в дорожный отдел комитета государственных сооружений. Окончательный выбор профессии определился несколько позже, когда Е.В. Павловский поступил в только что организованную Московскую горную академию с первоклассным профессорско-преподавательским составом. В 1928 окончил геологоразведочный факультет этой академии. В том же году в качестве начальника возглавил геологоразведочную экспедицию «Союзлензолото», направленную в Олекмо-Витимскую горную страну (бассейн оз. Ничатка). В результате впервые были освещены геология и золотоносность этого ранее неизвестного района Восточной Сибири. В 1929 в числе первых был принят в аспирантуру Геологического института АН СССР, которую прошел под руководством В.А. Обручева. В 1934–1936 проводил научные исследования по геологии Прибайкалья. В 1935 по совокупности научных трудов присуждена ученая степень кандидата наук. С 1939 принимал участие в составлении многотомной «Геологии СССР», был членом редколлегии по составлению геологической карты СССР. В 1941 в Геологическом институте АН СССР защитил докторскую диссертацию, посвященную Байкальской горной области, и был откомандирован в Восточно-Сибирский геологический трест начальником партии. В 1943–1947 – главный геолог Алданской экспедиции треста «Сибгеолруд». С мая 1946 по 1952 – профессор кафедры исторической геологии Иркутского госуниверситета. В 1950 Е.В. Павловский был приглашен в Восточно-Сибирский филиал АН СССР. Стоял у истоков организации Института земной коры и формирования его основных научных направлений. Был первым руководителем сектора общей геологии и полезных ископаемых. В 1954–1956 – председатель Восточно-Сибирского филиала АН СССР. В 1956 возвратился в Москву, в Геологический институт АН СССР, и занялся изучением тектоники внеальпийской Европы. 

Специалист в области тектоники и петрологии докембрия Восточной Сибири. Опубликовал многочисленные научные работы в области региональной геологии, геоморфологии, тектоники, геологии золота, специфики геологических особенностей слюдоносных и нефтеносных районов. Его исследования, посвященные ранним стадиям развития Земли, широко известны как в нашей стране, так и за рубежом. Е.В. Павловский – член геологических обществ Франции (1959), Бельгии (1974), с 1957 член руководящего Комитета Международной ассоциации по изучению глубинных зон земной коры (AZOPRO) в качестве единственного представителя от СССР.

Память о нем увековечена в названии нового минерала – кальциевого силиката – павловскиите, открытого в 2010 в Приольхонье (Западное Прибайкалье).

В 1961 Е.В. Павловскому присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Награжден орденом «Знак Почета», медалями.

Сочинения

  1. Впадина оз. Байкал // Известия АН СССР. Серия геология. – 1937. – № 2.
  2. Геологическая история и геологическая структура Байкальской горной области. – М., 1948.
  3. Геология и петрология докембрия. – М., 1963.
  4. Особенности состава и структура архея Прибайкалья. – М., 1964 (в соавт.).
  5. Очерки по геологии Сибири. – М., 1940.

Литература

  1. Беличенко В.Г., Дорофеева Р.П., Чернов Ю.А. К 110-летию со дня рождения Евгения Владимировича Павловского // Geodynamics & Tectonophysics. 2011. Volume 2. Issue 2. Pages 208–212.
  2. Евгений Владимирович Павловский: К 80-летию со дня рождения // Геология и геофизика. – 1981. – № 6.
  3. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011.
  4. Иркутский государственный университет: ректоры, профессора, деканы (1918–1998 гг.) / сост. С.И. Кузнецов. – Иркутск, 1998.

Ссылки

  1. Энциклопедия Забайкалья.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 08 апреля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.