В 2019 году отмечен рост заболеваемости сальмонеллёзом. Ситуация осложняется регистрацией заболеваемости среди населения, связанной с употреблением пищевой продукции в организациях общественного питания и возникновением групповой заболеваемости в организованных коллективах, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Иркутской области.
По данным эпидемиологического расследования, в большинстве случаев заболеваемость связана с употреблением птицеводческой продукции.
В ведомстве напомнили, что сальмонеллёз относятся к группе кишечных инфекций. Его возбудители обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. Так, в открытых водоемах они могут сохраняться от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях от 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей