В «Восточно-Сибирской правде» появилась первая в официальной печати серьёзная публикация с критикой однопартийной системы

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

20 сентября в истории Иркутской области

1969. Завершено строительство учебного корпуса Иркутского политехнического института 1969. Завершено строительство учебного корпуса Иркутского политехнического института

1902. Строящийся в Иркутске, в Знаменском предместье, казенный спиртоочистительный склад посетил министр финансов С. Ю. Витте.

1909. Вернулись последние из участников переселенческой экспедиции, исследовавшей в почвенно-ботаническом отношении Лено-Киренгский район. Экспедиция обследовала пространство между р. Леною и ее первым притоком р. Киренгою приблизительно в 750 тыс. десятин. Вывезены ботанические коллекции. Заведовал экспедицией ученый-лесовод В. П. Кокоулин.

Купец Кузнецов в купленном им на Трапезниковской улице доме Тропина нашёл пачку со старинными бумагами, среди которых оказались древние рукописи. Например, «Промемории святителя Инно-кентия епископа Иркутского и Нерчинского» от 7 ноября 1737 г. с собственноручной подписью святителя, указ императрицы Елизаветы Петровны 1746 г., указ императрицы Екатерины от 1769 г. и часть договора от 1787 г.

1916. В Москве образован кружок содействия учреждению университета в Иркутске. Председателем избрана Е. С. Второва, заведующим делами — И. И. Попов. Деятельное участие в работе кружка принял профессор В. А. Обручев.

1924. Организовано промыслово-кооперативное товарищество «Трудовая артель сестер Знаменского монастыря по обработке огородных участков», которое было зарегистрировано в Отделе местного хозяйства. Ликвидирована постановлением большого президиума городского Совета 23 декабря 1927 г.

1930. В Иркутске организовано отделение акционерного общества «Установка» по подготовке квалифицированной рабочей силы и организаторов по методике Центрального института труда (ЦИТ). Его контора располагалась по адресу: угол улиц Литвинова и Тимирязева № 39/36 (в бывших Торговых рядах).

В Агинской аймачной больнице скончался профессор Иркутского университета Гомбожаб Цэбекович Цыбиков. Похоронен в местности Агын-Булагтуй.

1937. Заканчиваются отделочные работы на зданиях иркутских школ в предместье Марата (на 880 мест), Лисихе (на 200) и Жилкино (на 280).

1939. В Иркутске сдано в эксплуатацию здание школы № 21 на 880 ученических мест (угол улиц Русиновской и 8-й Советской). Стоимость здания 1200 тысяч руб. Президиум городского Совета утвердил акт приемки 15 января 1940 г.

1940. Свирский завод химических источников тока № 389 принят Государственной комиссией. В Свирске открыт первый детский сад «Ручеек».

Президиум иркутского городского Совета заслушал доклады главного архитектора А. С. Бутенко и управляющего горзелентрестом А. А. Бергута о строительстве памятника на могиле борцов революции в конце 5-й Красноармейской улицы и предложил заключить договор с Московским союзом художников на изготовление скульптуры для памятника с трехфигурной группой.

1958. Введена на полную мощность Иркутская ГЭС. Принят в эксплуатацию восьмой, последний, турбоагрегат. В 14 часов на плотине ГЭС состоялся митинг по случаю пуска последнего турбоагрегата. Строители с семьями, представители предприятий и общественности отметили это событие. Митинг открыл серетарь ГК КПСС М.Ф. Гайчман. Строителей поздравил первый секретарь ОК КПСС С.Н. Щети-нин. Затем выступил начальник строительства А.Е. Бочкин.

1959. При проведении строительных работ на территории Центрального рынка (быв. Арсенальской площади) залегание грунтовых вод обнаружено на глубине 1,5 м от поверхности земли, с притоком до 100 куб. м. в час. Это подтверждает наличие здесь в XVIII в. болота.

1969. Завершено строительство учебного корпуса Иркутского политехнического института. Введена в эксплуатацию центральная часть — вестибюль и актовый зал.

1987. В газете «Восточно-Сибирская правда» появилась статья Анатолия Сосунова «А два ума – лучше» -- первая в официальной печати обстоятельная и серьезная публикация с критикой существующей в стране однопартийной системы. Статья обсуждалась в ЦК КПСС.