В Иркутске загорелась гостиница «Сибирь»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

13 марта в истории Иркутска

Иркутск, гостиница «Сибирь» («Центральная»). 1950-е

1861. Комитетом учредителей (Б. А. Милютин, А. А. Мордвинов, К. Будогский, А. Д. Шелехов) на денежные и книжные пожертвования иркутян открыта Иркутская городская публичная библиотека. В мае 1864 библиотека была передана в ведение города. Размещалась последовательно в здании женского училища, биржевого комитета, Коммерческого клуба. С 1887 – в здании бывшей гауптвахты на Тихвинской площади, с 1893 – в общественном здании на углу Трапезниковской и Тихвинской улиц. Книжный фонд к моменту открытия составил 356 названий в 854 томах.

1932. Открылась первая городская конференция ВЛКСМ.

1937. Дал первую продукцию построенный в Иркутске коптильный завод, произ­водящий в сутки 1,5—2 т копченой рыбы. При заводе открыт кулинарный цех.

1958. Из Омска самолетом Ту-104 ночью прилетел вновь назначенный на иркутскую кафедру архиепископ Вениамин (Новицкий Сергей Васильевич), которому у трапа самолета была оказана теплая встреча. Днем он посетил уполномочен­ного Совета по делам религиозных культов и представил Указ Святейшего Патри­арха от 22 февраля 1958 г. о своем назначении, ознакомил его со своей биографией.

1995. В ночь на 13 марта в Иркутске на улице Ленина загорелась гостиница «Сибирь». Борьба с огнем продолжалась около 12 часов. Были задействованы 24 пожарных автомобиля и 171 человек пожарных и курсантов высшей школы МВД. Огонь уничтожил 3325 квадратных метров поэтажной площади. Левое крыло гостиницы впоследствии пришлось полностью снести. На пепелище были найдены останки 7 человеческих тел. Судьба еще пяти зарегистрированных в гостинице не известна.

Загрузка...