В Иркутске совершён первый террористический акт

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

10 июля в истории Иркутска

Иркутск. Дом генерал-губернатора. До 1917

1905. В Иркутске совершен первый террористический акт -- была предпринята попытка покушения на иркутского генерал-губернатора графа Кутайсова. Неизвестные злоумышленники изготовили простейшее взрывное устройство и, снабдив его бикфордовым шнуром, перекинули через ограду на территорию губернаторской резиденции. Однако террористы оказались настолько неопытны, что даже забыли предварительно поджечь шнур. Упавшая в саду взрывчатка не представлявшая для окружающих никакой опасности. Она была сразу же обнаружена одним из офицеров охраны.

1945. Сдан в эксплуатацию временный автосборочный завод в предместье Марата, который был реконструирован за 50 дней. С конвейера сошел первый «Сту­дебеккер», собранный из деталей, поставленных по ленд-лизу.

1961. Вступило в силу решение исполкома горсовета о запрете на продажу подержанных вещей и предметов домашнего обихода на всей территории Иркутска. С 15 июля ликвидируется вещевой рынок на ул. Лагерной. Для реализации вещей и предметов будут открыты комиссионные магазины.

2006. В России объявлен день траура по погибшим в авиакатастрофе 9 июля под Иркутском. При посадке самолёт компании «Сибирь» (торговая марка — «S7 Airlines»), следовавший из Москвы в Иркутск, не сумел остановиться на взлётно-посадочной полосе, выкатился за её пределы и врезался в расположенный неподалеку гаражный комплекс. Полевое расследование показало, что самолет был сброшен с полосы левым двигателем, внезапно перешедшим во взлётный режим в момент включения реверса правого двигателя. Из 203 человек, находившихся на борту, в результате катастрофы погибло 124 человека. 10 июля в Иркутске прошла панихида по погибшим.