В Иркутске состоялась закладка здания Владимирского приюта

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

27 января в истории Иркутска

Иркутск. Каток на Тихвинской площади. До 1917 Иркутск. Каток на Тихвинской площади. До 1917

1838. В Иркутске родилась Мария Афанасьевна Гаевская, впоследствии заведующая  городской публичной библиотекой.

1903. На 1-й Иерусалимской (у. Советская) состоялась торжест­венная закладка здания детского Владимирского приюта благотворительного общества «Утоли мои печали» на месте, принадлежащем благотворительному обществу при приюте «Ясли».

1910. Командир 28-го Восточно-Сибирского стрелкового полка полковник П. Р. Брейкш в целях устройства полковой церкви вошел с предложением к товариществу подрядчиков по постройке новых казарм на Архиерейской горе уступить деревянный дом вблизи казарм, чтобы в последующем пристроить к нему помещение на 500—600 человек и переоборудовать его в храм. Главный строитель казарм архитектор Ф. Ф. Коштял и подрядчик А. Л. Кринкевич изъявили согласие уступить это здание и немедленно приступить к его переустройству.

1918. Городская милиция перешла в ведение советской власти (помощник комиссара военной охраны Галемеев, начальник военнной охраны Зотов).

В помещении кафешантана при гостинице «Гранд-отель» открылся клуб рабочей молодежи.

1926. В уголок декабристов местного Музея революции поступил в дар от граж­данина Эвенбаха ценный экспонат — клавесин жены декабриста Волконского Марии Ни­колаевны.

1938. Президиум городского Совета утвердил решение сектора музейной и крае­ведческой работы об обновлении мемориальной доски на здании Белого дома и установ­ке мемориальных досок по следующим адресам:

ул. Халтурина, 8а (дом, где жил С. М. Киров);

ул. Профсоюзная, школа № 42;

ул. Желябова, 4/16, здание областного суда;

ул. Желябова, 6/8, здание слюдфабрики;

ул. Желябова, 5, здание Дворца пионеров и школьников.

Президиум городского Совета возбудил ходатайство перед облисполкомом о расторжении договора с религиозными еврейским и римско-католическим общества­ми на аренду следующих помещений: здания, находящего по адресу 1-я Красноармейс­кая, 20, — еврейского молитвенного дома (синагоги), бывшего здания еврейского при­юта (договор от 6 октября 1937 г.); здания римско-католического костела Успения Божь­ей Матери по ул. Красной Звезды, 4/30 (договор от 25 февраля 1927).

1943. В городе прошли митинги, на которых были зачитаны приказ Вер­ховного Главнокомандующего и сообщение Совинформбюро о прорыве блокады Ленинграда, разгроме врага под Сталинградом, на Дону и под Воронежем.

1967. Стартовал поход по местам боевой славы легендарной Иркутско-Пинской дивизии по маршруту: Иркутск—Томск—Новосибирск—Пермь — Пинск— Брест, организованный кафедрой физического воспитания и спорта Иркутского педагогического института иностранных языков. Руководитель — зав. кафедрой В.М. Бялоус. Поход продолжался в течение трех месяцев. В конце похода, в Бресте, трагически погиб В.М. Бялоус.

Загрузка...