В Иркутске по тревоге подняты войска: на строительстве Кругобайкальского тракта вспыхнуло восстание

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

28 июня в истории Иркутской области

Кругоморский (Кругобайкальский) тракт. В 8 верстах от села Култук. До 1917

1866. В Иркутске стало известно о бунте ссыльных поляков, работавших на строительстве Кругобайкальского тракта. 24 июня одна из култукских партий (48 человек) напала на своих конвойных, отняла у них оружие и, захватив лошадей, отправилась дальше по тракту на почтовую станцию Амурскую, где также разоружила солдат, испортила телеграфное сообщение с Иркутском, и с примкнувшими к ней людьми двинулась далее. По пути восставшие портили телеграфную связь и уничтожили ряд мостов, повсеместно запасаясь огнестрельным оружием и боеприпасами. В Иркутске по тревоге были подняты и брошены в погоню казаки и три отряда пехоты.

1908. Открыто отделение Петербургского торгово-тарифного бюро, принимающего на себя проверку железнодорожных накладных и таможенных квитанций, оказание юридической помощи и т. д.

1909. Состоялось открытие дачи общества рыболовов-люби­телей на р. Иркут.

1925. Состоялся первый выпуск акушерского техникума, который окончили 37 женщин и 4 мужчины.

1926. Постановлением ВЦИКа принято решение о ликвидации Иркутской губернии. Фактическая ликвидация с разбивкой на округа произошла 28 сентября 1926.

1929. Потерпел крушение товарный поезд на станции Иркутск около виадука пон­тонного моста. Разбито четыре крытых вагона, груженных углем.

1932. В Иркутском педагогическом институте введены стипендии им. М. Н. Покровского (на историческом факультете) и А. М. Горького (на факультете русского языка и литературы).

1957. Учитывая просьбу трудящихся, старых коммунистов и участников граж­данской войны в Сибири, облисполком принял решение соорудить в Иркутске памятник-обелиск. Он будет установлен на месте, где были погребены участники декабрьских боев 1917 г. за утверждение власти Советов в городе. Областному уп­равлению культуры и Иркутскому отделению Союза архитекторов поручено прове­сти открытый конкурс на проект памятника-обелиска. Образовано жюри, в состав которого вошли: Н.С. Патров (председатель), Б.И. Лебединский, СИ. Ломоно­сов, К.П. Попов А.А. Ровинский и B.C. Рогаль. Место установления памятника – на углу ул. К. Маркса и Вузовской Набережной, у Белого дома.

1975. Специальным самолетом из Ташкента в Иркутск прибыли король бель­гийцев Бодуэн и королева Фабиола. В аэропорту, украшенном флагами СССР и Бельгии, королевскую чету встречали председатель облисполкома Ю.А. Кравченко с супругой, председатель горис­полкома Н.Ф. Салацкий и другие лица.