Состоялся первый в истории Приангарья референдум

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

27 марта в истории Иркутска

Первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков

1930. На имя начальника иркутского «Добролета» получена телеграмма финской секции Коминтерна следующего содержания:

«Выражаем наше глубокое соболезнование по поводу смерти тов. Отто Кальвицы и Леонгарда. Не имея возможности через нашего представителя отдать последний долг пав­шим при исполнении служебных обязанностей товарищам, прошу передать местным то­варищам уверенность в том, что финский революционный пролетариат будет всегда по­мнить геройство сознательного и смелого борца тов. Кальвицы, посвятившего всю жизнь делу победы социализма. Слава павшим товарищам! От имени финской секции Коминтерна Лехтинен».

1931. Открылся первый краевой съезд Осоавиахима.

1937. В 14 часов 15 минут по местному времени состоялся пробный телефонный разговор между Улан-Удэ и Иркутском. Переговоры велись по телефонам, установлен­ным в редакциях газет. Слышимость из Улан-Удэ была недостаточно отчетливой. Для обеспечения нормальной связи необходимо установить усилители в Танхое и Кабанске.

1950. Заключено соглашение между СССР и КНР об учреждении Советско-китайского акционерного общества гражданской авиации (СКОГА).

1959. В городе началось движение по организации народных дружин.

1976. На берегу Иркута, в районе поселка Мельниково, монтажники краснояр­ского управления «Гидромеханизация» ведут сборку мощного земснаряда произ­водительностью 900 тыс. куб. м гравия и песка в год. Части земснаряда доставлены из Красноярска в 50 вагонах.

1994. Состоялся первый в истории Приангарья референдум, на котором обсуждались основные положения Устава Иркутской области. Устав поддержало 671 003 человека, или 80,73 процента от общего числа голосовавших. После ряда поправок и дополнений Законодательное собрание приняло региональную конституцию на сессии 19 января 1995 года, а 10 февраля свою подпись под основополагающим документом поставил губернатор. Вскоре федеральный центр сделал Устав Иркутской области модельным, рекомендуя его как образец для других регионов.