С храмов Иркутска снимают колокола

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

6 марта в истории Иркутска

Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери. Иркутск Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери. Иркутск, начало ХХ века

1924. После двух лет перерыва восстановлено Ир­кутское отделение общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

В тот же день Губисполком образовал комиссию по подготовке празднования 100-летнего юбилея со дня восстания декабристов. Председателем комиссии назначен М. Е. Золотарев, секретарем — Б. Г. Кубалов.

1926. В Иркутск пришли из Новосибирска немецкие пешеходы, писатель Эдмунд Цшайле и пекарь Вильгельм Пельц, взявшие старт 1 августа 1923 г. в Лейпциге.

1930. Президиум горисполкома решил снять колокола с действующих и закрытых храмов Иркутска, независимо от религиозной принадлежности.

1933. Пленум городского Совета заслушал отчетный доклад К. Ф. Шелестова о ра­боте Совета. В связи с переходом на другую работу он освобожден от обязанностей пред­седателя. Председателем избран А. А. Власенко.

1965. Открыт музей истории Иркутского завода тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева.

1967. Иркутское авиатехническое училище гражданской авиации получило разрешение на строительство столовой со зрительным залом, за счет сноса существующего клуба и жилого дома на ул. 1 -й Советской.

В тот же день исполком горсовета принял решение о проведении конкурса на проект памятника иркутянам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Были утверждены программа и условия конкурса и состав жюри.

1978. Около 18 тысяч листов старинных рукописей возвращены к жизни со­вместными усилиями сотрудников Ленинградской лаборатории реставрации и кон­сервации документов и ученых Иркутского института органической химии СО АН СССР.

Загрузка...