Рабочие и служащие «Иркутскавтотранса» провели итальянскую забастовку

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

21 февраля в истории Иркутска

Музей ВСОИРГО, Иркутск. Здесь А.В. Колчак выступал с докладами 21 февраля 1903 и 2 марта 1904 Музей ВСОИРГО, Иркутск. Здесь А.В. Колчак выступал с докладами 21 февраля 1903 и 2 марта 1904

1890. Скончалась почетная гражданка Александра Никаноровна Портнова, происходившая из старинного иркутского купеческого рода Трапезниковых, одна из щедрых благотворительниц города. Погребена в ограде Знаменского монастыря. Ею оставленное состояние в 2 млн. 340 тыс. предназначено для открытия вдовьего дома в Иркутске по прошествии пятнадцати лет, когда эта сумма удвоится, 50 тыс. на постройку церкви на горе близ обсерватории, 30 тыс. оставлено на стипендии при Томском университете, Иркутской духовной семинарии и Иркутском епархиальном женском училище, крупные суммы в пользу монастырей, церквей и т. д.
1903. А.В. Колчак выступил в музее ВСОИРГО в Иркутске с докладом о полярной  экспедиции.
1913. В торжественный день празднования в Иркутске 300-летия Дома Романовых улицы города приняли торжественный вид. Казенные, городские и общественные здания и некоторые частные дома украсились флагами, зеленью, цветами и транспарантами с соответствующим надписями. Особенно выделялось здание Общественного собрания, на фасаде которого была выставлена картина работы художника-декоратора Николаева «Избрание Михаила Федоровича Романова на царство».
Вышел из печати юбилейный номер газеты «Иркутские губернские ведомости» — в память 300-летия царствования Дома Романовых (№ 5616), который распространяется бесплатно среди подписчиков и широких масс населения.
По распоряжению прокурора, ввиду последовавшего Высочайшего манифеста, было освобождено из иркутской тюрьмы 180 человек и 18 — из полицейских частей.
1920. Городская управа переименована в коммунальный отдел Иркутского губернского военно-революционного комитета.  Заведующий — В. В. Рябиков. Городской голова П. В. Зицерман уволен от должности.
В 5 часов вечера вспыхнул пожар в ресторане «Скетинг-паллас» (содержатель М. А. Юдковский), выходящем на 1-ю и 2-ю Солдатские улицы (Красноармейскую и Лапина). Здание из рельсовых и балочных сцеплений 20×20 саженей, крытое железом, вскоре было охвачено пламенем, чрез час обрушилась крыша. Огонь был так силен, что через улицу сгорели строения сада «Кинь грусть». Огненные языки чрез улицу лизали каменный дом Гиллера (там помещался театр). Никто не погиб.
1923. В связи с задержкой выдачи январской зарплаты рабочие и служащие «Иркутскавтотранса» (мастерские, директор Л. И. Оливеро) провели итальянскую забастовку. (Итальянская забастовка - форма протеста, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил.)
1935. Начались мероприятия по организации Восточно-Сибирского отдела Союза советских архитекторов. Было создано оргбюро в составе М. Е. Лондона, заведующего краевым коммунальным отделом (председатель), Цейтлина, директора Института сооружений (заместитель председателя) и архитекторов К. В. Миталя, С. А. Заславского и И. Г. Ефимова.
1937. На площади им. С. М. Кирова прошел траурный митинг по случаю смерти Серго Орджоникидзе. Вечером в драматическом театре состоялось траурное заседание.
В Иркутске произвел посадку самолет «СССР-Н-120», ведомый летчиком Ф. Б. Фарихом, который совершал перелет по маршруту Москва — остров Уэллен — Москва.
1950. Исполком горсовета разместил отделы управления «АнгараГЭСстроя» в первом этаже дома № 2 по ул. Гусарова и в первом этаже недостроенного восточного крыла Дома Советов. Под контору управления и квартиры руководящего состава отведены в гостинице «Центральной» северное крыло, номера с 11 по 31 и жилые помещения 1, 3, 6, 44, 51, 57, 116, 117, 124, 164, 169.