Мощное землетрясение в южной части Байкала

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

27 июня в истории Иркутской области

Порт Байкал. Фото Михаила Степанцова

1742. В районе Южного Байкала произошло землетрясение, позднее получившее название Большого Южно-Байкальского. Интенсивность сотрясений в эпицентре составила приблизительно 10 баллов. В «Каталоге землетрясений и вулканических явлений в пределах территории Российской империи до 1880 года», составленном действительным статским советником, членом Императорского Русского Географического общества Александром Орловым, есть описание того, что произошло.

«Сего 1742 года, по воле Всемогущего Бога, июня 16-го дня в городе Иркутске, в первом и третьем часах дня было земли великое трясение, от которого в соборной церкви каменной с одной главы крест сломило, да при той соборной церкви с каменной колокольни главу сломило и учинило тому каменному зданию, на котором была колокольня, великие повреждения против середины; да в приходской Спасской церкви крест сломило, и из главы много кирпичей попадало, а в трапезнице учинило великую трещину. Звон колокольный во время землетрясения был сам собою. В доме же, где живет вице-губернатор, все печи повредило и слетели трубы. В здании Иркутской провинциальной канцелярии каменные стены повредило, и как над дверьми, так и над окнами вывалились кирпичи. А у обывательских домов все трубы рассыпались, а печи тоже все повредило».

Судя по описанию, это землетрясение сегодня классифицировалось бы как «очень сильное» или даже «разрушительное».

1890. Сформирована 4-я полицейско-пожарная часть для охраны жителей Нагор­ного района от пожаров. Часть размещена в арендованном помещении. В тот же день состоялась закладка фундамента нового каменного дома Общественного собрания, который будет располагаться вплотную к деревянному зданию Коммерческо­го собрания. Проект и смета первой очереди выполнены архитектором В. А. Рассушиным.

1908. Определением губернского по делам об обществах присутствия внесено в реестр обществ и со­юзов новое общество под названием «Общество вспомо­ществования учащимся бурятам Иркутской губернии».

1920. Состоялся большой парад с участием организаций по случаю вручения знамени 5-й Армии. Произведен салют из орудий на берегу около Харлампиевской улицы (ныне Горького).

1926. Сгорела баня Хоммера, находившаяся рядом с Иркутской губернской боль­ницей.

Загрузка...