Иркутское управление ГВФ выслало два самолета в состав экспедиции по спасению челюскинцев

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1 марта в истории Иркутска

Иркутск. Железобетонный мост им. Ленина. 1930-е Иркутск. Железобетонный мост им. Ленина. 1930-е

1924. В редакции газеты «Власть труда» состоялось необычное торжество — «октябрины» новорожденного ребенка — дочери одного из сотрудников газеты и члена Иркутского литературно-художественного объединения (ИЛХО), поэта и журналиста Александра Оборина. Сотрудники газеты и члены ИЛХО дали девочке имя Муза, были провозглашены различные напутствия и пожелания. Затем ей вручили памятные документы: членский билет Всероссийского Союза работников просвещения; свидетельство о том, что губернский отдел народного образования берет на себя заботу об «октябриннице» и с сентября 1931 г. зачисляет ее воспитанницей иркутской школы-коммуны «Новая жизнь», а с 1 сентября 1935 г. — ученицей школы им. В. И. Ленина; удостоверение корреспондента отдела «Труд и рабочая жизнь» газеты «Власть труда»; справка о том, что со дня «октябрин» Муза принята на учет секцией работы печати Иргубпроса; членский билет ИЛХО.

1926. На 1 марта Иркутская городская организация ВКП(б) насчитывала 4790 членов партии (из них 427 женщин) и 2945 кандидатов (из них 470 женщин). Всего в организации 301 ячейка и 9 кандидатских групп.

1934. Иркутское управление ГВФ выслало два самолета в состав экспедиции по спасению челюскинцев. Самолеты были отправлены железной дорогой до Владивосто­ка. С пассажирской машиной Л-752 выехали летчик В. Л. Галышев, кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени, и бортмеханик 3. А. Федотов, кавалер ордена Красного Знамени, а с пассажирской машиной Л-735 отправились летчик И. В. Доронин и бортме­ханик Я. Г. Савин.

Начались занятия в Воскресном университете культуры. Первую лекцию — «Живопись передвижников» — прочитал доцент М. А. Гудошников.

1949. Началась борьба с космополитизмом и формализмом в литературе и искусстве. Прошли партийные собрания с разоблачением вредительской деятель­ности космополитов. Критике подверглись художники А.П. Жибинов и Б.И. Ле­бединский, поэтесса Е.В. Жилкина и др.

1951. Ликвидировано государственное Ангаро-Ленское транспортное управ­ление («Ирзолототранс») в Иркутске, осуществлявшее перевозки грузов для золо­тодобывающих предприятий Восточной Сибири.

Загрузка...