Иркутский гарнизон оставил город, адмирал Колчак отрёкся от власти

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

4 января в истории Иркутска

Иркутск. Тихвинская площадь. 1919

1873. Вышел первый номер газеты «Сибирь».

1900. Состоялся первый пробный рейс ледокола «Байкал» под командой корабельного инженера и начальника строительства В.А. Заблоцкого.

1920. Последний день восстания Политцентра. На сторону восставших перешел Егерский батальон, 54–й полк и другие части иркутского гарнизона. Его остатки вместе с генерал–майором Е.Г. Сычевым, забрав заложников, покинули город в направлении села Лиственичного. Ушел из города и отряд семеновских войск. Иркутские юнкера, занимавшие фронт по реке Ушаковка, в 23 часа узнали, что брошены. Некоторое время они отбивались от чехословаков в Воскресенской церкви, а затем сдались. А.В. Колчак подписал указ о сложении с себя полномочий Верховного правителя, передав их генералу А.И. Деникину, а «всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской восточной окраины» — атаману Г. М. Семёнову. Правительство оказалось брошенным на произвол судьбы. В половине двенадцатого ночи представитель земств Я.Н. Ходукин прервал переговоры с правительством, объявив: «Власть старая пала по воле народа. Политический центр вступает в исполнение своих обязанностей и передает власть Национальному собранию, которое будет созвано в самом непродолжительном времени». В ночь с 4 на 5 января правительство самоликвидировалось.

Начальник контрразведывательного отделения штаба Иркутского военного округа штабс–капитан Д.П. Черепанов получил приказ Е.Г. Сычева покинуть Иркутск и переехать в Лиственичное, где поступить в распоряжение генерала Л.Н. Скипетрова. Туда же следовало доставить политических арестованных, в количестве 31 человека, для передачи их Л.Н. Скипетрову. До Лиственичного арестованных везли на подводах под конвоем, назначенным контрразведкой. В Лиственичном их погрузили на пароход "Кругобайкалец" и перевезли на ст. Байкал, где разместили на пароходе "Ангара". До казни заложников оставалось 2 дня.

1925. В поселке Ленино (бывший Иннокентьевский) открылся вновь выстроенный Рабочий дворец им. В. И. Ленина.

В Иркутске развёртывается работа по самообразованию. На 1 января в городском районе насчитывается 61 кружок самообразования (более 700 человек), в Свердлово 13 кружков (306 человек), в Маратово – до 135 человек. "Власть Труда" № 2 сообщает, что дом работников просвещения переполнен кружками, поэтому кружки разбиты на две группы, занятия идут в две смены.

Один день из общественной жизни города:

– 4 января 1925 года в 11.00 в Белом доме – собрание кружка советского права и строительства при факультете права и хозяйства. Доклад "Кооперация при НЭП–е".

– 4 января 1925 года в 12.00 в ДРП – внеочередное собрание "ИЛХО" и литературного кружка при нём. На повестке доклад приехавшего из Москвы члена "ИЛХО" т. Иосифа Уткина "Литературные группировки Москвы". Это уже второе собрание членов "ИЛХО" в 1925 году. На первом, 1 января, был заслушан доклад прибывшего из Ленинграда члена ленинградской "Стройки" т. Друзина "Наше литературное сегодня".

– 4 января 1925 года в 13.00 в помещении Якутгосторга – собрание членов секции агитпрома Губдоброхима.

– 4 января 1925 года в 14.00 в большом зале Совнардома – продолжение общерайонного собрания Горрайорганизации РЛКСМ по вопросам Комсомольской этики.

– 4 января 1925 года в 16.00 в здании парткомсомольского клуба – общегородское собрание членов общества друзей газеты "Безбожник". На повестке дня: доклад т. Гольдберга "Классовая сущность религии и методы борьбы с религией" и выборы Горсовета ОДГБ.

– 4 января 1925 года в Совнардоме ГСПС – закрытый спектакль для членов профсоюзов и их семейств. Идёт новая пьеса "Землетрясение".

– 4 января 1925 года на Кайской горе – состязания лыжной секции техкома ГСФК для двух групп – новичков и лыжников III категории.

1932. В кинотеатре «Художественный», переоборудованном для демонстрации звуковых кинофильмов, состоялась премьера фильма «Златые горы» для широкой публики. Режиссер Юткевич, музыка Д. Шостаковича. Этот день стал днем официального открытия в городе звукового кино.

1950. На основании Постановления Совета министров СССР, образовано специальное строительно–монтажное управление по строительству ГЭС на Ангаре — «АнгараГЭСстрой».

1953. На розыгрыше кубка РСФСР по хоккею с мячом команда иркутского «ОДО» встретилась с командой Улан–Удэ. Итог встречи 21:2.

1957. На перроне станции Иркутск–1 горожане встречали проезжающих в Москву участников XVI Олимпийских игр, среди которых иркутяне, чемпионы, обладатели золотых медалей борец Константин Вырупаев и боксер Владимир Софронов. Олимпийских чемпионов приветствовали родные и близкие, комсомольцы, друзья, спортивные работники, спортсмены, школьники, молодежь.

1984. Введена в эксплуатацию первая очередь пускового комплекса областной клинической больницы: поликлиника на 800 посещений, пансионат–общежитие, патологоанатомический корпус, пищеблок, радиологический корпус на 10 коек, виварий и архив для хранения рентгенопленок. Автор проекта – архитектор А. Колесников, главный инженер Т. Бержинская.

1987. Введена в эксплуатацию третья очередь областной клинической больницы на 490 коек в микрорайоне Юбилейном.

Государственная комиссия ввела в эксплуатацию благоустройство на бульваре им. Ю. Гагарина на следующих участках: от Ангарского моста до ул. Карла Маркса, протяженностью 1 554 м, стоимостью 324,3 тыс. р.; от ул. Карла Маркса до ул. Кожова, протяженностью 1 086 м, стоимостью 297,28 тыс. р. Благоустройство включало в себя разбивку дорожек, устройство газонов, посадку деревьев, кустарников, реконструкцию старых посадок, устройство ливневой канализации и т. п.

1990. Прошли митинг около здания Иркутского музыкального театра по случаю сдачи его в эксплуатацию и торжественное заседание в зрительном зале. Генеральный проект театра составлен главным архитектором Н.И. Стужиным (Москва).