Иркутск объявлен на осадном положении

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

25 декабря в истории Иркутской области

Бойцы отряда Нестора Каландаришвили Бойцы отряда Нестора Каландаришвили. Фото С.И. Назьмова

1919. Вооруженное восстание. Иркутск объявлен на осадном положении с 12 часов дня. Сохранившие верность правительству воинские части под руководством начальника гарнизона генерал-майора Е.Г. Сычева заняли оборону в центре города, ожидая подхода семеновских и японских войск. Их ядро составляли около 700 юнкеров Иркутского и Оренбургского военных училищ. Исполняющий обязанности председателя Совета министров А. А. Червен-Водали опубликовал воззвание «К населению», где информировал иркутян о помощи со стороны атамана М. Семенова и угрожал им расправой и голодом в случае неподчинения его проказам и распоряжениям. Магазины закрыты. Был сформирован штаб рабоче-крестьянских дружин Глазковского предместья, разместившийся в теплушке на станционных путях, а на следующий день переместившийся в здание железнодорожного училища на Александровской улице.

1935. Открылся новый общетехнический факультет при Сибирском горном институте. Деканом назначен профессор Павел Степанович Желтовский, заведующий кафедрой теоретической механики. Проектно-планировочный отдел крайисполкома разработал и утвердил проекты новых жилых зданий, намеченных к постройке в 1936 г. в Иркутске: на углу улиц Набережной Ангары и Свердлова — Дом специалистов Центрального управления речного транспорта на 18 квартир (архитектор Е. Лансере), дом для работников завода им. И. Сталина в соцгородке на 24 квартиры с универмагом на первом этаже (архитектор И. Г. Ефимов) и дом для рабоче-строительного кооператива «Печатник» на 24 квартиры в Пионерском переулке (архитектор С. Н. Заславский).

1936. Состоялся торжественный выпуск тринадцати пилотов, подготовленных без отрыва от производства аэроклубом при заводе им. И. В. Сталина.

1940. Вновь открывшемуся кинотеатру в Нагорном районе на ул. Омулевского, 41 присвоено наименование «Экран».

1961. Исполком горсовета принял решение о закрытии с 1 января 1962 г. Амурского кладбища. Позднее было разрешено погребение умерших на месте бесхозных могил и оставшихся свободных площадках.

1969. Закончены проектные работы по редакционному зданию издательства газеты «Восточно-Сибирская правда», который будет возводиться на ул. Советской, 109 по проекту архитектора В.Б. Хайкина (позднее это здание называлось «Дом печати»).

Загрузка...