Золотодобыча. Золотопромышленники-декабристы

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Декабристы делали попытки всерьез заняться предпринима­тельством. Братья Беляевы в Минусинске заключили договор с енисейскими золотопромышленниками о поставках на прииски сельскохозяйственной продукции. Поселенные в Селенгинске Бестужевы организовали компанию по разведе­нию тонкорунных овец, а после неудачи в этом деле из­готовляли на заказ полюбившиеся сибирякам «сидейки». А.М. Муравьев занимался мукомольным промыслом, имел пай в рыболовных артелях на Байкале, в зимнее время до 40 лошадей отдавал в извоз на Кругобайкальскую до­рогу. В винных подрядах купцов Ребрикова и Бенардаки и найме рабочей силы для Бирюсинских золотых промыс­лов принимал участие В.Ф. Раевский, А.В. Поджио, А.И. Якубович, С.П. Трубецкой, хотя и без больших успехов, участвовали в разработке золотых приисков. Од­нако недостаток собственных средств и запрет на дальние длительные отлучки, неизбежные в такого рода деятельности, ограничивали возможности устройства Декабристов прибыльно­го дела, что полностью отвечало правительственным инструкциям не допускать их «к таким обширным предприятиям и оборотам, кои могут дать им значение, превышающее положение обыкновенного крестьянина», «дабы в изо­билии они не забыли вины своей».

Источник: Историческая энциклопедия Сибири . Том. 1. Новосибирск 2009.

Поиски и разведка золотых месторождений не обошли и проживающих на поселении в Восточной Сибири декабристов. До амнистии, последовавшей в 1856 г., декабристы были лишены права самостоятельно вести коммерческие и про­мышленные дела. Поэтому официальное прошение на поиски и разведку золо­тых приисков в 1853 г. подаёт племянник декабриста Александра Викторовича Поджио (старший сын его брата) Александр Осипович Поджио.

На следующий год таковое разрешение он получает. В Компании, конечно негласно, участвова­ли Сергей Петрович Трубецкой и А. В. Поджио. Всё руководство делами взял на себя А. В. Поджио. В 1856 г. на имя А. О. Поджио утверждаются заявки на два золотоносных прииска в Иркутском округе: Александровский и Варваринский. После амнистии 20 ноября 1856 г. официально засвидетельствовано создание зо­лотопромышленной Компании С. П. Трубецкого, А. О. Поджио и уполномочен­ного её А. В. Поджио. В это время внимание компаньонов (в основном, А. В. Под­жио) привлекают золотоносные площади по речкам Средней  Элихте и Курге. А. В. Поджио очень энергично взялся за компанейские дела. Уже на конец 1856 г. разведочные данные по Элихте были получены, а по речке Курге поисковая экс­педиция работала в апреле 1857 г.

На экспедицию требовалось 6000 рублей, кото­рых у компаньонов не было. Поэтому достигается договорённость с иркутским купцом Андреем Васильевичем Белоголовым о его участии финансами в делах Компании на условии принадлежности ему 4/5 всех паев и прибыли будущего дела. Вот как пишет А. В. Поджио 7 января 1857 г. С. П. Трубецкому: «Я успел многое кончить и многое начать: дела Елихтинские покончены — всё подготовлено; Курга будет с 1-го апреля по 1-е мая разведана 40 человеками... под предводительством Кигина... До 1-го мая я сам буду в центре операций... хотя дело собственно моё, потому что проект, указанный новый мир и даже большая часть исполнения ле­жат на мне, всё это моё, хотя я был и господин всего дела, однако же потребовал только пятый пай — так средства наши и скудны, и ограничены!

Впрочем, как этот пай теперь незначителен (взнос 1200 рублей — пятая часть из назначенных 6000 рублей на экспедицию), но при могущем последовать размере дела и при средствах Компании и этот пятый пай сделается значительным...» Кроме А. В. Белоголового, в делах Компании участвовали откупщик и золотопромышленник Дмитрий Егорович Бенардаки, золотопромышленники В. А. Абаза и А. М. Абаза. Планы были большими.

После разведки на речках Элихте и Курге экспедиция, выйдя на Ангарск (ныне Нижнеангарск), должна разделиться на три партии, цель которых — исследования притоков Ангары. А. В. Поджио был полон радужных надежд. «К несчастью, средства малы, а отвага велика!» — восклицает он в пись­ме, Е. И. Якушкину в марте 1857 г. Как он и планировал, сам отправляется с экс­педицией. В нелёгкой поездке его сопровождали жена и дочь. С ранней весны начались поисковые работы. Но уже к концу июня становится ясным, что золото в этих местах так просто не удастся взять.

В октябре 1857 г. Компанией на иссле­дуемые золотоносные площадки была оформлена заявка. А 10 марта 1858 г. А. В. Поджио в качестве уполномоченного Компании заключил договор с А. В. Бело­головым о совместной разработке разведанных площадей на ранее оговоренных условиях. Причём эти площади могли заявляться как в общую, так и в раздель­ную собственность. 13 октября 1858 г. было уже ясно, что промышленного золота на Элихте не найдено. Бесперспективность поисков по речке Курге выявилась ещё раньше. С этого года взносы от компаньонов перестали поступать. Из пись­ма С. П. Трубецкому от 2 октября 1858 г.: «Вы отказались от взносов; Николай Дмитриевич не может, племянник не порывается, следовательно, делу конец». И далее он с горечью констатирует: «Зайца не поймал, что делать, а хочу ловить его. Таким образом, дела приисков прекращаются».

В 1860 г. Компания официально прекратила существование. И таких неудачников — Компаний, Товариществ, Обществ — было много.

Источник: Иркутские повествования. 1661 — 1917 годы. В 2 т. /Автор-соста­витель А. К. Чернигов. Иркутск: «Оттиск», 2003. Т. 2. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Библиотека по теме "История" | Депонирование