Зиминское восстание // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЗИМИНСКОЕ ВОССТАНИЕ, вооруженное выступление против режима адмирала А.В. Колчака, поло­жившее начало массовому повстанческо-партизанскому движению в Степном Алтае.

Получило свое наименование по названию села Зимино Ильинской волости Барнаульского уезда. Большую роль в подготовке Зиминского восстания сыграло антиколчаковское революционное подполье, к лету 1919 насчитывавшее около 30 сельских ячеек. Его руководителями являлись проживавшие в селе Зимино и прилегающих населенных пунктах большевики К.И. Брусенцов, Г.С. Ивкин, А.В. Кольцов, Г.Г. Конкорин, В.Е. Кузьмин, И.Л. Мавринский, М.А. Розинкин, левый эсер Р.П. Захаров, а также беспартийные Ф.И. Архипов, П.К. Чаузов и другие.

Непосредственной причиной Зиминского восстания послужили бесчинства белогвардейского карательного отряда прапорщика Абрамова. 2 августа 1919 по призыву подпольщиков население села Зимино организовало вооруженный отряд в 150 человек, который напал на волостное село Чистюнку и захватил его. Вечером для руководства восстанием подпольщики Ильинской волости избрали Главный военно-революционный штаб Алтайского округа (начальник — бывший прапорщик Ф.И. Архипов), командующий революционными вооруженными си­лами (бывший зауряд-прапорщик К.Н. Брусенцов), да­ли указание подпольным ячейкам других волостей поднимать население на борьбу с колчаковскими властями, осуществили мобилизацию мужского населения 9 призывных возрастов. В результате за 10 дней к восставшим зиминцам присо­единилось около 90 сел и деревень Барнаульского и Бийского уезда. В течение первых 5 дней их отряды захватили станции Алейская, Топчиха, Шипуново, Поспелиха на ли­нии Алтайской железной дорогой  и Усть-Чарышскую пристань на реке Обь. Через казачьи станицы Бийской линии, в боль­шинстве своем сдавшие повстанцам оружие в обмен на гарантию неприкосновенности населения, восстание перекинулось в Горный Алтай. Общая численность повстанцев достигла 15 тыс. человек. Но они были плохо вооружены, действовали отрядами, сформированными по территориальному принципу, без единого плана и в разных направлениях. Восстание развивалось под руководством большевиков и их сторонников, под лозунгами свержения колчаковской и восстановления советской власти.

Первые попытки колчаковских властей подавить Зиминское восстание сила­ми милиции и небольших воинских отрядов провали­лись. 7 августа 1919 командующий  войсками Барнаульского военного района генерал-майор Р.Р. Биснек был вынужден объявить территорию района на осадном положении и предписал на­чальникам действовавших в районе воинских отрядов без суда уничтожать всех, принимающих в мятеже прямое или косвенное участие. Из Барнаула, Бийска и Усть-Каменогорска на подавление восстания были направ­лены части регулярной армии, которым оказали поддержку местные дружины самоохраны и часть казаков Бийской линии. Начались тяжелые бои. Станции Алтайской железной дороги от Калманки до Поспелихи, Усть-Чарышская при­стань и некоторые казачьи станицы по несколько раз перехо­дили из рук в руки. С обеих сторон была проявлена исключительную жестокость, в том числе по отношению к заложникам и гражданскому населению.

Почти везде восставшие понесли тяжелые потери. Спасаясь от полного разгрома, несколько сотен повстанцев Зиминского района решили перейти через линию Алтай­ской железной дороги  и через Боровский район уйти в Славгородский уезд на соединение с партизанским отрядом Е.М. Мамонтова. 28 августа они подошли к селу Мельниково Новичихинской волости, где такое соединение состоялось. Пришедшие зиминские повстанцы составили большую часть отряда Е.М. Мамонтова.

Дольше сопротивлялись повстанцы, оперировавшие на севере Бийского уезда: в Бащелакской, Сибирячихинской и Солонешенской волостях. Но в 10-х числах сентября 1919 они были разгромлены, а их остатки разбежались по Славгородскому и Каракорумскому уездам.

Ликвидация Зиминского восстания сопровождалась жестокими реп­рессиями со стороны правительственных отрядов и казаков по отношению к крестьянскому населению повстанческих районов.

Лит.: Захаров Р., Абрамович И. Алтайские партизаны. Новоси­бирск, 1934; Повстанческое движение на Алтае: Сб. Новосибирск, 1935; Партизанское движение в Западной Сибири в 1918—1919 гг. Партизанская армия Мамонтова и Громова: Сб. документов. Но­восибирск, 1936; Буторин А.М. Зиминское восстание. Барнаул, 1960; Исаев В.В. Казачество Бийской линии в революции и Граж­данской войне. Барнаул, 2004.

В.И. Шишкин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири