Желна, или Черный дятел

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Желна, или черный дятел

Желна в поисках корма на лесной дороге
Желна в поисках корма на лесной дороге

Размером чуть меньше вороны. Отличается черной окраской. У самца красная шапочка,  у самочки красное пятно только на затылке. 

Предпочитает хвойные и смешанные леса, открытые мозаичные территории. Гнездится в дуплах, которые строят самец и самка. В кладке четыре-пять белых яиц. Насиживают поочередно самец и самка. Питается в основном насекомыми, древесными паразитами, любит муравьев, можт разорять птичьи гнезда. 

На Байкале встречается круглый год, некоторые птицы кочуют. 

Читайте в Иркипедии:

  1. Птицы Прибайкалья (список И.В. Фефелова)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Мир Байкала. Мультимедийная электронная энциклопедия. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Животный мир