Зерновое хозяйство // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Зерновое хозяйство — ведущая подотрасль земледелия, обеспечивающая потребности населения в хлебе, крупяных и зернобобовых культурах, дающая ценные корма для животноводства и сырье для пищевой промышленности.

Зерновое хозяйство в России

По производству зерновых культур Россия традиционно занимала ведущее место в мире. До революции она обеспечивала треть мирового экспорта пшеницы. После насильственной коллективизации, несмотря на довольно высокие валовые сборы зерновых, страна из экспортера превратилась в импортера хлеба, ежегодно закупая за рубежом до 50 млн. т пшеницы.

Рис. 23.5. Динамика структуры посевов зерновых культур

  

В настоящее время по производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, по производству пшеницы — второе (после США). В целом по производству зерновых и зернобобовых культур Россия находится на четвертом месте (после США, Китая и Индии). В перспективе страна вновь может стать мировым экспортером зерна.

Зерновое хозяйство в Иркутской губернии

Развитие зернового хозяйства началось с середины XVII в., после прихода первых русских пашенных крестьян. С тех пор и почти до середины XX в. (до индустриализации) земледелие сохраняло зерновую направленность.

В дореволюционный период в губернии возделывали в основном рожь (55 % посевов зерновых), преимущественно озимую; на долю овса приходилось 22, пшеницы - 15, ячменя - 6, прочих зерновых 2 % посевов.

Товарных излишков пшеницы в Восточной Сибири не было. В пределах бывшего Иркутского генерал-губернаторства в необходимых количествах ее выращивали только в южных уездах Енисейской губернии. Дефицит пшеницы в районах Прибайкалья и Забайкалья покрывался путем ее завоза из Западной Сибири и из Манчжурии.

Потребность в кормовом зерне (овес и ячмень) полностью удовлетворяли за счет собственного производства. При этом небольшое количество овса даже вывозилось за пределы губернии, в основном в Восточное Забайкалье и Якутию.

До коллективизации доля посевов зерновых культур в общей площади пашни была очень высокой — превышала 90 %. Это объяснялось более стабильными урожаями зерновых (особенно озимой ржи и овса) в сравнении, например, с овощами, а также меньшими затратами на возделывание, переработку и хранение, что было очень важно для Восточной Сибири.

В те годы была распространена залежно-паровая система полеводства - отведение отдельных земель в залежь и чередование посевов с паровыми участками. Увеличение количества населения в губернии и сокращение земельных пространств, а также постепенное повышение товарности хозяйств определили использование более интенсивных методов полеводства. Хозяйства начинают применять удобрения, в том числе органические. В некоторых уездах наметился переход к трехполью: рожь в озимом поле, овес и ячмень — в яровом и зеленый пар. Внедряется так называемое травопольное земледелие, при котором практикуется посев кормовых трав. При этом расширяется кормовая база для развития животноводства. На посевных работах и при уборке зерновых активно используются сельскохозяйственные механизмы и орудия труда.

Зерновое хозяйство в период коллективизации и индустриализации

После коллективизации, и особенно в период широкомасштабного индустриального освоения региона (1950—1980), несмотря на общий рост посевных площадей (в 1,5-2,0 раза), доля зернового клина быстро сокращалась. К началу 1990-х гг. под посадками зерновых осталась лишь половина пашни, вторую половину заняли кормовые культуры.

Все эти годы неизменной оставалась доля пашни, занятая картофелем и овощами (5-8%), а также техническими культурами (менее 1 % пашни).

Важно отметить тот факт, что в период бурного индустриального развития темпы роста зернового хозяйства существенно отставали от темпов роста промышленности. Это наблюдалось как по валовой, так и по товарной продукции. Социалистическое сельскохозяйственное производство не было ориентировано на работу в условиях рынка и оказалось неспособным удовлетворить потребность в хлебопродуктах быстро растущего населения новых промышленных центров. Не соответствовало требованиям хлебопечения и качество зерна, выращиваемого в ряде районов. Значительная его часть использовалась на корм скоту.  Для пищевых целей зерно и муку завозили из других регионов СССР или импортировали.

Современное состояние

В настоящее время зерновое хозяйство наиболее развито в лесостепных районах юга и юго-запада области. Самые благоприятные условия для земледелия имеют южные районы, прилегающие к Транссибирской магистрали, и территория Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Первое место в посевах зерновых принадлежит пшенице (55 %), второе — овсу (20 %), третье — ячменю (4-5 %), на долю других зерновых культур (рожь, гречиха, просо) приходится 20 %.

С середины 1990-х гг. вновь наметилась тенденция роста посевов зерновых культур (и уменьшения кормовых) в общей посевной площади. Однако структура посевов дореволюционного периода вряд ли будет достигнута. Современная Иркутская область, в отличие от дореволюционной губернии, стала индустриально развитым регионом, с высокой долей городского населения, испытывающего нехватку молока, мяса и других продуктов животноводства. Для увеличения их производства необходимо полноценное кормление скота, а следовательно сохранение достаточных для выращивания кормовых культур посевных площадей. В связи с этим возможности для расширения зернового клина ограниченны. Поэтому наряду с примененим экстенсивных методов следует повышать урожайность на существующих площадях.

Зерновые культуры

К ним относятся злаковые растения (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо и др.), зерно которых используется в мукомольной и пищевой промышленности. В зависимости от срока посева зерновые подразделяются на яровые — высеваемые весной и дающие урожай в год посева, и озимые высеваемые осенью и созревающие на следующий год. Традиционно озимый сев в сельскохозяйственных районах Восточной Сибири начинался в конце августа и заканчивался в первой половине октября. Как правило, озимые более урожайны по сравнению с аналогичными яровыми культурами, они делают менее напряженными весенние полевые работы. Однако на территории Иркутской области, с ее резко континентальным климатом и глубоким промерзанием почвы, из всех зерновых культур в качестве озимой традиционно выращивается только рожь.

Рожь. Данный злак широко возделывается как продовольственная и кормовая культура. Из ее молотых зерен (ржаной муки) выпекают черный хлеб, а солома и отруби используются в животноводстве.

В отличие от пшеницы рожь менее требовательна к почвенно-климатическим условиям. Ей нужно меньше тепла (сумма активных температур 1000-1250 °С) и влаги, она легче переносит заморозки и имеет более короткий вегетационный период. Обладая разветвленной корневой системой, рожь может произрастать и давать устойчивые урожаи на самых различных (малопригодных для пшеницы) почвах, даже на слабокислых и бедных подзолистых. Все это обусловило широкое распространение данной культуры на территории Иркутской губернии.

До революции рожь являлась главной зерновой культурой Иркутской губернии и всей Восточной Сибири. Она занимала 60 % пашни. Из этого количества на долю озимой ржи приходилось около половины посевов (в послереволюционный период эта доля возросла до двух третей). Дело в том, что озимая рожь давала более высокие урожаи. Она высевалась осенью и использовала для своего роста влагу осеннего и зимнего периодов.

Средние урожаи озимой ржи составляли 12-18 ц/га, а в передовых хозяйствах могли выращивать по 25-30 ц/га. После коллективизации рожь постепенно была вытеснена пшеницей. Сейчас под ее посевами заняты совсем небольшие площади.

Пшеница. Во многих странах мира это злаковое растение является важнейшей продовольственной и кормовой культурой. Из нее получают высококачественную муку, используемую для изготовления макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Из зерен пшеницы делают крупы, крахмал, спирт, комбикорма. Растительная масса (солома) и отруби (образующиеся после помола) идут на корм скоту.

Дореволюционная Россия по производству пшеницы занимала первое место в мире (значительно обгоняя США), сейчас — второе (после США). В ее пределах пшеница выращивается в основном в южных черноземных районах, поскольку эта хлебная культура более требовательна (в отличие от ржи) к теплу и плодородию почвы. Для получения устойчивых урожаев пшеницы необходима сумма активных температур 1200-1700 °С.

В юго-западных районах России (Северный Кавказ, Центральное Черноземье), с относительно теплым климатом и мощным снежным покровом, преобладают посевы более урожайной озимой пшеницы, семена которой зимуют под снегом и используют весеннее тепло и влагу для прорастания. В районах Заволжья, Урала и Сибири, для которых характерны весьма низкие зимние температуры, относительно небольшой снежный покров и глубокое промерзание почвы, выращивают только яровую пшеницу. В отличие от озимой яровая пшеница высевается весной в уже прогретый солнцем грунт. На ее рост оказывают влияние поздние весенние и летние осадки. Наилучшие температуры для ее произрастания — 15-20 °С.

Всходы яровой пшеницы могут переносить кратковременные небольшие заморозки. Вегетационный период длится около 120 дней.

На территории Иркутской губернии, как и всей Восточной Сибири, до революции пшеница почти не возделывалась. Ее доля в общей посевной площади в различные годы и в различных районах колебалась от 2 до 15 %. Основное место на пашне занимала менее прихотливая рожь, главным образом ее озимые сорта. Это объяснялось тем, что пшеница в условиях низкопродуктивных таежных почв и резко континентального климата плохо приживалась и не давала устойчивых высоких урожаев.

Посевы яровой пшеницы в губернии начали увеличивать только с началом коллективизации, причем планово-директивным путем, не считаясь с природно-климатическими условиями и земледельческими традициями. Вскоре пшеницу сделали основной зерновой культурой. К началу 1940-х гг. ее посевы занимали почти треть пашни, а с 1960-х гг. ее доля в общей посевной площади Иркутской области достигла 60%. Увеличению урожайности этого ллака способствовало проведение весьма трудоемких и дорогостоящих агротехнических мероприятий, таких как применение глубокой пахоты, паровой вспашки, раннего взмета парового клина, внедрение зябловой пахоты, посев сортовых семян, известкование кислых подзолистых и малопригодных для яровой пшеницы почв и др.

Ныне под посевами яровой пшеницы занято 300-350 тыс. га, ее валовой сбор колеблется в пределах 420-770 тыс. т, а средняя урожайность — 12—21 ц/га. В отдельных передовых хозяйствах урожайность может достигать 25-30 ц/га. Однако перед земледельцами Восточной Сибири по-прежнему стоит задача преодоления низкой полевой всхожести семян этой культуры, как, впрочем, и других яровых культурных растений, выращиваемых в данной климатической зоне.

Большую роль в получении высоких урожаев играют районированные сорта пшеницы. С 1960-х гг. во многих хозяйствах высевали яровую пшеницу «скала», выведенную Тулунской селекционной станцией. На опытных участках этот сорт давал до 25-27 ц/га. Новые сорта «тулунская-10» и «тулунская-12» могут вызревать практически н любом районе области. Увеличение посевов такой пшеницы позволит иметь устойчивые урожаи зерна, 60 % которого можно использовать для помола.

В настоящее время отсутствие подобных высокоурожайных сортов и несоблюдение агротехнических мероприятий мешают полностью обеспечить Иркутскую область твердыми сортами зерна. Поэтому недостающую его часть, а также пшеничную муку приходится завозить из Западной Сибири и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Овес. Это яровое злаковое растение возделывается в качестве пищевой и, в основном, фуражной культуры. По своей площади (около 200 тыс. га) посевы овса занимают второе место среди посевов зерновых. Высеваются главным образом районированные сорта: «крупнозернистый», «грач», «надежный», «тулунский-22». Валовой сбор колеблется в пределах 70-220 тыс. т при средней урожайности 9-12 ц/га. В передовых хозяйствах удается получать до 20 ц/га и более.

Для произрастания овса необходимо много влаги, Зато он нетребователен к почвам и хорошо выдерживает заморозки. Продолжительность его вегетационного периода составляет 95-120 дней при сумме активных температур 1000-1600 °С. Это позволяет выращивать овес практически во всех сельскохозяйственных зонах Иркуткой области. С дореволюционного времени и почти до 1950-х гг. данная культура занимала 25-30 % пашни. В течение последних 50 лет площадь ее посевов сократилась.

Ячмень. Это растение является хлебным злаком, в основном яровым, возделываемым в качестве продовольственной и фуражной культуры. Из ячменного зерна получают крупу, муку, солод (необходимый при производстве пива), суррогат кофе и другие пищевые продукты. Кроме того, ячмень применяется как высококачественный концентрированный корм для скота.

Ячмень — скороспелая зерновая культура. Его вегетационный период длится всего 85-90 дней. Ему не нужно много тепла и влаги. Он хорошо переносит засуху. Зато очень требователен к почвам, плохо растет на кислых и заболоченных землях, что обусловливает необходимость их известкования.

В Иркутской области ячмень может выращиваться почти во всех районах, в основном как фуражная культура. Под его посевами занято 90-150 тыс. га, а валовой сбор колеблется в пределах 120-214 тыс. т при средней урожайности 11-15 ц/га. В передовых хозяйствах получают по 20-26 ц/га.

Крупяные культуры

К ним относятся некоторые злаковые растения, зерна которых используют для изготовления крупы. Из крупяных культур в Иркутской области выращивают только гречиху и просо. Однако их удельный вес в структуре посевов незначителен — менее 1 %.

Таблица 23.3. Динамика посевов крупяных культур в Иркутской области, тыс. га.

Культура 1940 1960 1990 1995
Гречиха 21,5 6,8 2,7 6,2
Просо 4,0 1,3 - -

 

 

 

Просо. Является хлебным злаком с метельчатым соцветием. Из его очищенных зерен получают мелкую крупу (пшено), муку и зерновые корма. Растение устойчиво к засухе, но достаточно теплолюбиво. Его вегетационный период составляет 80-120 дней при сумме активных температур 1400-1800 °С. Наиболее благоприятные почвы для возделывания — суглинки и супеси. При посеве культуры на кислых почвах необходимо их известкование. Средняя урожайность — 8-9 ц/га, в передовых хозяйствах — 20 ц/га и более.

Гречиха. Зерна этой крупяной культуры являются ценным пищевым продуктом, а вегетативная масса идет на корм скоту. Гречиха — прекрасный медонос. Она нетребовательна к почвам, имеет короткий вегетационный период (55—60 дней при сумме активных температур 1200-1400 °С) и может произрастать в северных районах Иркутской области. Однако гречиха плохо переносит недостаток влаги и засуху. Ее средняя урожайность в пределах области — 3-7 ц/га, хотя в отдельных хозяйствах могут получать более 10 ц/га.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"