Глава из книги профессора С. И. Гольдфарба "Мир Байкала". (К содержанию книги)
Сельское хозяйство в прибайкальских районах складывалось веками. По поводу развития земледелия существуют разные точки зрения. Н.Н. Козьмин, известный историк и публицист XIX века, считал, что ожесточенная борьба между отрядами казаков, осваивавших сибирские земли, и коренными жителями этих же мест «исключала возможность мирного и закономерного развития страны. Она привела между прочим, к насильственному, указному привитию земледелия у инородческих племен. Правительство московское привлекало к участию в организации сибирского служилого продовольствия инородцев, переложив для некоторой части инородцев ясак на хлебную повинность или посадив их на государеву пашню. Без сомнения, правительству было бы меньше хлопот, если бы захваченная страна была земледельческой. Но наряду с ясаком правительство налагало бы и дань хлебом. Но, с одной стороны, земледелие, хотя и существовало до прихода русских, не захватывало больших и сплошных районов: с другой стороны, ожесточенная борьба русских пришельцев с бившимися за независимость туземцами истребляла массы инородцев и уничтожала их земледельческое хозяйство»148.
Несмотря на отсутствие значительных земельных угодий, пригодных для занятия сельским хозяйством, хлебопашество играло важную роль в хозяйственной деятельности населения, хотя, подчеркнем еще раз, пахотных земель катастрофически не хватало. Лесные земли, как правило, находились в труднодоступных гористых местностях и не годились для расчисток.
Хотя в исторической литературе закрепилось мнение, что сельское хозяйство в этих краях было второстепенным делом, документы свидетельствуют об обратном:
«Жители здешней волости главнейшим промыслом для себя [в 1827 году. - С.Г.] считают хлебопашество, которым преимущественно и занимаются.. .»149
В Сибири между тем существовало земледелие, которым занимались коренные жители. Наличие ирригационных систем в разных землях, прилегающих к Байкалу, свидетельствует о постоянном употреблении хлеба древними народами, хотя, конечно, земледелие не являлось основным занятием племен. Декабрист Н. А. Бестужев в статье «Бурятское хозяйство», относящейся к 1853 году, писал: «... Земледелие быстро распространилось между бурятами; они первые начали поkивать свои пашни отведенными горными речками. Они выучились у русских пахать землю; зато, в свою очередь, русские теперь переняли у них искусство орошения, и везде, где есть возможность перенять горную речку или ручей, у нас, за Байкалом, поля и пашни поливаются»150.
Хлебопашеством занимались буряты. Сеяли они преимущественно просо: «А около Ламы (.т.е. Байкала) живут многие Брацкие люди и Тунгусы и просо сеяли Брацкие люди по Ангаре...»151 Просо возделывали и на Ольхоне: «А на Ламе остров, именем Ойхон, ходу через Ламу до острова Ойхона судового день; а люди на том острову живут Брацкие многие, лошадей и всякого скота много; а хлеб у них родится просо»152.
Известным земледельческим районом считался Култук. Здесь испокон веков местные жители покупали или обменивали муку и хлеб, да и многочисленные торговые караваны, уходившие в Китай и Монголию, запасались хлебным продовольствием именно в Култуке. Кстати, именно тут располагалась и крупнейшая скотобойня.
Когда заканчивался летний рыболовный промысел, жители готовились к сенокосу: правили необходимый инструмент, ремонтировали телеги. С Прокопьева дня, т.е. с 8 июля, сенокос был главным занятием в большинстве районов. Сенокосные паи распределялись обществом. Это было связано не только с вековыми традициями, но и с тем, что при-байкальские сенокосы, как правило, были приречные -заливные. Нередко на место сенокоса приходилось переправляться на другой берег реки или острова. Пора эта длилась почти два месяца: с начала июля по конец августа.
Сеяли здесь главным образом то, что необходимо для собственного потребления: овес, ячмень, рожь, ярицу. В своей записке инженер Шац сообщал о сельскохозяйственных опытах в этом районе Прибайкалья, которые, скорее всего, относились к 60-м годам XIX века: «Опыт засеивания ячменя, овса и яровой ржи на устьях pp. Утулика и Мурина давно уже были произведены и довольно успешно, ныне же произведены опыты посадки огородных овощей на некоторых станциях и с полным успехом. Между прочим, проживающий на Снежнинской телеграфной станции Ревизор Иванов в минувшем лете, руководимый лишь мыслию об общей пользе, с особенною любовью занимался разведением всевозможных овощей и засеиванием зерновых колосовых растений. С этою целью г. Иванов собственными средствами и не жалея собственных трудов разработал около станции небольшое пространство земли в полтораста сажень длиною и несколько десятков саженей шириною - грунт этой местности составляет песчано-глинистая земля. Опыт Иванова увенчался полным успехом, и капуста различных пород, горох, свекла, репа, брюква и редька, конопляное семя и колосья ржи и пшеницы, доставленные г. Ивановым на бывшую в Иркутске опытную выставку, обратили на себя внимание и показали, что долина р. Снежной около устья ее, в настоящее время совершенно пустынная, способна к заселению»153.
Далее Шац давал описание местности, которая расположена на левом берегу реки Снежной. Она представляла собою участок земли в 150 десятин, на котором порядка 14 десятин уже были вырублены и очищены от леса и составляли фактически готовое поле для занятия земледелием. Вся проблема в том, что прибайкальские места малонаселенные. Чтобы оживить местность, инженер предлагал поселить до пяти семейств на устье Снежной, дав им некоторые льготы, связанные с наделом земли и с отводом сенокосных и рыболовных мест по рекам Паньковой, Снежной.
П.А. Кропоткин, путешествуя по Восточной Сибири и знакомясь с территориями Прибайкалья, в рассуждениях о местном населении отметил: «Хлеба у них вдоволь, скота довольно; масло, следовательно, есть, и в обеде у них играет важную роль все мучное и жирное. Кислое для сибиряка необходимость, а потому хлеб непременно должен быть кислый; уксус льется нещадно на пельмени, и даже неудивительно, что хозяйка предложит вам подлить его в суп»154.
С августа наступало время уборки урожая хлебов. На это уходило много сил. поскольку почти повсеместно была чересполосица, а у людей имелись только достаточно примитивные орудия жатвы - главным образом, серпы. Исследуя баргузинские промыслы, М. Бородкина писала в начале 20-х годов: «Разделенная на три категории по плодородности земля поделена на осьмые, четвертые и т.д. части; нередко у одного хозяина такая осьмуха находится за 10-15 верст от его жилья, в стороне от других участков. Жатва производится серпом. Часто, вследствие засухи, хлеб родится редкий и низенький, трудно срезаемый серпом; тоща его просто рвут руками («теребят»), на что, конечно, уходит еще больше времени»155.
По статистическим данным за 1897 год156, в Тункинской волости, включая и рассматриваемые территории, сеяли и возделывали следующие культуры:
Культуры | Посеяно четвертей | Убрано четвертей |
Репа |
102 |
510 |
Ярица |
3184 |
1592 |
Яровая пшеница |
1218 |
7308 |
Овес |
1812 |
10872 |
Ячмень |
542 |
3252 |
Остальные яровые |
132 |
396 |
Картофель |
319,5 |
958,5 |
Ситуация с выращиванием хлеба в Тункинской волости была следующая:
Культуры |
Всего засеяно казенных десятин |
Собрано в среднем с десятины |
Урожайность |
Озимые хлеба |
51 |
60 |
5 |
Яровые хлеба |
2991 |
80 |
5 |
Садоводство и огородничество получили развитие практически во всех местах Прибайкалья. В той же Тункинской волости в 1903 году, например, сеяли капусту кочанную и цветную, огурцы, морковь, «свекловицу», лук, редьку, редиску, брюкву), помидоры, арбузы и дыни, а еще русский табак. Цены на перечисленные овощи были следующие: капуста кочанная -3 рубля за сотню, капуста цветная - 3 рубля 50 копеек за сотню, редиска - 50 копеек за сотню, помидоры - 50 копеек за сотню, табак - 6 рублей за пуд.
Табак, кстати, выращивали во многих прибайкальских деревнях (неплохие урожаи получали, например, в Барзгузинском районе). И не только для собственного потребления - его часто меняли на шерсть, сало.
Еще И. Фишер в своей «Сибирской истории» писал: «В ней (в Сибири) родится много ржи, овса и ячменю почти до мест, лежащих под 60-м градусом северной широты. Прежде сего пуд ржи покупали в некоторых местах не выше двух или трех копеек, как-то и в наши времена продавали пуд в добрый урожай по шести и осьми копеек. Наилучшие хлебородные провинции суть Тобольская, Томская, Енисейская, и земли, лежащие в верхних местах реки Лены, и на южной, и на южно-восточной стороне великого озера Байкала до самого Нерчинска. Огородных овощей, кроме капусты, редьки, репы, моркови и огурцов, мало родится. С древесными плодами приватные люди чинили опыты, но доныне понапрасну; однако ж труд и терпение может быть со временем преодолеют суровость климата. Впрочем, очень хорошо родятся кедровые орехи... и, наконец, некоторый род мелких яблоков в Иркутской губернии, которые не крупнее гороху, но по сложению и вкусу так же хороши, как обыкновенные яблоки. Смородина и земляница всякого рода растут так хорошо, каковых в садах едва найти можно. Травы, как лекарственные, так и простые, равномерно и коренья, в пищу дикими народами употребляемые, находятся везде...»157
Но для сельского хозяйства большинство прибрежных земель было просто непригодно. Выяснилось это довольно поздно. Во всяком случае, когда пятидесятника Ивана Курбатова снаряжали в очередной поход к Байкалу, ему было приказано дознаться, «где и в каком месте сколько можно посадить пашенных крестьян, для чего составить смету сенным покосам и роспись против чертежу»158.
Климатические особенности позволяли местным жителям активно и успешно заниматься огородничеством. Для скотоводства же приходилось искать отдаленные пастбища и луга. И многие бурятские хозяйства во многом напоминали альпийские хозяйства Европы: скотоводы откочевывали стада на лето на плодородные растительные пастбища.
148 Козьмин Н.Н. Очерки прошлого и настоящего Сибири. - СПб.. 1910 -С. 7.
149 ГАИО. - Ф. 90. - Оп.2, д. 406. - Л. 68.
150 Бестужев Н.А. Сочинения и письма. - Иркутск, 2003. - С. 336.
151 Корзьмин Н.Н. Очерки прошлого и настоящего Сибири. - СПб., 1910. - С. 9.
152 Там же.
153 ГАИО. - Ф. 31. - Оп.З, д. 645. - Л. 2-3.
154 Кропоткин П.А. Письма из Восточной Сибири. -Иркутск, 1983. - С. 59.
155 Бородкина М.Очерки хозяйственной жизни Баргузинского края // Очерки по изучению Прибайкалья. -Иркутск, 1926. - С. 19.
156 Таблицы составлены по данным: ГАИО. - Ф. 90. - Оп. 2, д. 406.-Л. 66-67.
157 Фишер И. Сибирская история. - СПб., 1774. - С.
158 Цит. по: Серова О. Светлое око Сибири. 1972.-С. 13.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей