Зайчневский, Петр Григорьевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Петр Григорьевич Зайчневский
Петр Григорьевич Зайчневский
Источник: Архив Иркипедии

Петр Григорьевич Зайчневский (18 сентября 1842, Мценский уезд Орловской губернии – 19 марта 1896, г. Смоленск) — революционер, политический ссыльный, журналист, заведующий иностранным отделом газеты «Восточное обозрение».

П.Г. Зайчневский: энциклопедическая справка

Родился в семье военного. С серебряной медалью окончил Орловскую гимназию, в 1858 поступил на физико-математический факультет Московского университета. Был одним из организаторов студенческого кружка, члены которого занимались распространением запрещенной литературы. За революционную деятельность в 1861 был арестован.

После следствия и суда П.Г. Зайчневский сослан в Сибирь. Каторжные работы отбывал в г. Усолье. Здесь же произошла его встреча с Чернышевским. Для поселения П.Г. Зайчневскому был назначен Витим Киренского уезда. Он пробыл там с 1864 по 1868 и получил разрешение вернуться в Европейскую Россию. После ссылки продолжал активную общественную деятельность. В марте 1889 вновь арестован и отправлен в пятилетнюю ссылку в Восточную Сибирь. Он занимал видное место среди политических ссыльных, осевших в городе. Работал в редакции газеты «Восточное обозрение». В конце 1895 истек срок приговора и П.Г. Зайчневский поселился в Смоленске.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь, 2011.

Цитаты

«Скоро, скоро наступит день, когда мы распустим великое знамя будущего, знамя красное, и с громким криком: „Да здравствует социальная и демократическая республика России!“ — двинемся на Зимний дворец истребить живущих там.»

П.Г. Зайчневский

«Многих из товарищей-писателей водил я по трущобам, и всегда благополучно. Один раз была неудача, но совершенно особого характера. Тот, о ком я говорю, был человек смелости испытанной, не побоявшийся ни "Утюга", ни "волков Сухого оврага", ни трактира "Каторга", тем более, что он знал и настоящую сибирскую каторгу. Словом, это был не кто иной, как знаменитый П. Г. Зайчневский, тайно пробравшийся из места ссылки на несколько дней в Москву....»

В.А. Гиляровский. "Москва и москвичи" (глава "Хитровка")

«Для него ничего, кроме революции, не существовало; даже в бреду на смертном одре он все спорил с Лавровым, кому-то все доказывал, что недалеко то время, когда человечество одной ногой шагнет в светлое царство социализма».

Голубева М. Воспоминания о Зайчневском // Пролетарская революция. — 1923. — № 7-8.

Литература

  1. Голубева М. Воспоминания о Зайчневском // Пролет. революция. — 1923. — № 7-8.
  2. Деятели революционного движения в России: Биобиблиогр. словарь. — М., 1928. — Т. 1. — Ч. 2.
  3. Сибирская советская энциклопедия. — Новосибирск, 1931. — Т. 2.
  4. Козьмин Б. П. Из истории революционной мысли в России. — М., 1961.

Ссылки

  1. Заичневский, Пётр Григорьевич // Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015