Затуран — 1) Приправа к чаю: прожаренная в сале или масле мука, добавляемая в чай вместе с солью, молоком и маслом в количестве 3—5 столовых ложек на полуведерный котел. Обычная пища бурят. Русскими в Иркутской губ. и в Забайкалье употребляется, обыкновенно, в поле и на охоте. 2) Старинное кушанье, известное и по ту сторону Урала (напр., в б. Калужской губ.), в роде жидкой каши из поджаренной на масле пшеничной муки; к-рую разводят чаем или кипятком, прибавляя соль и молоко. Употребляется русскими в Иркутск. окр., на Колыме и в некоторых др. местах.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей