Западно-Сибирский комиссариат // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ  КОМИССАРИАТ (ЗСК), орган государственной власти.

Образован тайно руководством Временного Сибирского правительства (ВСП) в Томске 13 февраля 1918 в составе эсеров-максималистов, членов Всероссийского Учредительного собрания М.Я. Линдберга, Б. Д. Мар­кова, П.Я. Михайлова и эсера-центриста, председателя Том­ской уездной управы В.О. Сидорова, наделенных пра­вами уполномоченных ВСП. Сыграл решающую роль в организации и деятельности антибольшевистского подполья в Западной Сибири. С начала вооруженного выступления Чехословацкого корпуса взял на себя функции высшего органа государственной влас­ти на освобожденной от большевиков территоррии Сибири. До 9 июня 1918 находился в Томске, с 9 до 14 июня — в Новониколаевске, затем — в Омске.

Под руководством ЗСК были сформированы его собственные вооруженные силы — Западно-Сибирская отдельная армия, учреж­дены губернский и уездный комиссариаты, восстановлены ликвидированные большевиками органы земского и городского самоуправления, подобраны заведующие отделами исполнительного аппарата, который в дальнейшем послужил основой для формирова­ния министерств и ведомств Совета министров ВСП. С середине ию­ня 1918 отделы ЗСК возглавили: административный — В.С. Сизиков, военный А.Н. Гришин-Алмазов, зем­леделия и колонизации — Н.И. Петров, иностранных сноше­ний — М.П. Головачев, народного просвещения — В.В. Сапож­ников, продовольствия — Н. С. Зефиров, путей со­общения — Г.М. Степаненко, торговли и промышленности — П. П. Гудков, труда Л.И. Шумиловский, финансов — А.П. Мальцев, юстиции — А.П. Морозов, управление де­лами было временно возложено на Г. К. Гинса.

Политический курс ЗСК претерпел заметные изменения. Сначала ЗСК не намеревался заниматься нормотворчеством, что сохраняло в неприкосновенности все советское законодательство. Однако под влиянием объективных условий он быстро пересмотрел свою позицию.

21 июня 1918 ЗСК признал возможным сохранить в силе только те преобразования советской власти, которые «оказались жизненными», и в то же время посчитал необходимым «произвести пересмотр распоряжений и законов советской власти в известной последовательности». 23 июня ЗСК упразднил коллегиальные формы управления в государственных учреждениях, 28 июня издал постановления о денационализации предприятий и об увольнении рабочих и служащих в ликвидируемых советских учреждениях и денационализированных предприятиях. Одновременно восстановил действие закона Всероссийского Временного правительства от 27 апреля 1917 «О печати» и его же постановление от 10 октября 1917 «Об установлении временных правил об охране лесов и их порубке». Наиболее серьезным политическим решением ЗСК стало постановление от 27 июня 1918 о недопустимости пребывания в составе органов местного самоуправления представителей тех партий и организаций, которые продолжали вести вооруженную борьбу против ВСП.

Выполнив возложенные на него ВСП задачи по свержению большевиков и восстановлению органов местного самоуправления в Западной Сибири, ЗСК 30 июня 1918 по собственной инициативе передал власть находившимся в Сибири членам ВСП, образовавшим Совет министров ВСП.

Лит.: Западно-Сибирский комиссариат Временного Сибир­ского правительства. Сборник документов и материалов. Новоси­бирск, 2005.

В.И. Шишкин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири