Заказные убийства в Иркутске. Версии, расследования

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иллюстрации

Громкое убийство лидера ингушской диаспоры в Иркутске Темура Кодзоева вызвало большой резонанс в средствах массовой информации.
Громкое убийство лидера ингушской диаспоры в Иркутске Темура Кодзоева вызвало большой резонанс в средствах массовой информации.
Автор: Не известен
Вячеслав Безденежных
Вячеслав Безденежных
Источник: pressa.irk.ru
Место убийства Алексея Ключника
Место убийства Алексея Ключника
Автор: Не известен
Место убийства Павла Чекотова
Место убийства Павла Чекотова
Автор: Не известен
Источник: irkipedia.ru
Павел Чекотов
Павел Чекотов
Автор: Не известен
В поселке Мельничная Падь застрелен заместитель генерального директора фирмы по оптовой торговле пивом Сергей Макшаков.
В поселке Мельничная Падь застрелен заместитель генерального директора фирмы по оптовой торговле пивом Сергей Макшаков.
Автор: Не известен

Предлагаем вашему вниманию версии наиболее громких убийств, произошедших в городе Иркутске с 2000 по 2005.

Убийство Т. Кодзоева

В 2001 в Иркутске четверо неизвестных расстреляли в упор генерального директора ОАО "Иркутский керамический завод" Тимура Кодзоева, когда он ехал на автомобиле Toyota Landcruiser с тремя друзьями по улице Карла Либкнехта. На перекрестке улиц Карла Либкнехта и Советской автомобиль остановился у светофора. В этот момент из остановившейся рядом черной автомашины Toyota вышли четыре вооруженных человека и расстреляли Кодзоева и его знакомых. По предварительным данным, они стреляли из автоматов Калашникова и пистолетов. Кодзоев получил ранение в голову, от которого скончался на месте. 

Тимур Кодзоев пытался стать депутатом Государственной Думы. Однако получить депутатский статус ему не удалось, поэтому он вернулся в Иркутск. 

В начале 2001 в Москве было совершено покушение на Башира Кодзоева. Депутат получил серьезные ранения, а его охранник был убит. 

Убийство В. Безденежных

4 апреля 2003 в собственной машине в Иркутске был убит известный иркутский предприниматель Вячеслав Безденежных, который занимал должность члена совета директоров, вице-президента закрытого акционерного общества "Байкал-Отель", одновременно являясь вице-президентом Федерации бокса Восточной Сибири. 4 апреля он должен был вступить в должность генерального директора ЗАО "Байкал-Отель". Под контролем компании находится целый ряд предприятий по оказанию гостиничных услуг. 

Убийство А. Ключника

19 января 2004 в Иркутске был убит заместитель генерального директора ОАО "Востокэнергомонтаж" Алексей Ключник. Преступление произошло в тот момент, когда Ключник выезжал с территории гаражей на своем джипе "Toyota-Lexus". У ворот гаража он остановился и вышел из машины, чтобы открыть их. Алексей Ключник получил три огнестрельных ранения: в живот, в левую руку и в голову. Предварительная версия следователей — заказное убийство, связанное с его профессиональной деятельностью. 

Убийство П. Чекотова

20 июля 2004 был убит Павел Чекотов, который владел крупнейшей торговой сетью в Иркутске. В предприятие "Фортуна", которое он возглавлял 11 лет, входят торговые центры "Фортуна", "Фортуна Плаза" и "Фортуна Гранд", "Автоград", "Электрон" и рынки "Покровский", "Казанский", "Русиновский", "Знаменский", вещевой рынок "Четыре сезона", туристическое бюро "Фортуна - Турс энд Трэвел", ночной клуб "Фортуна". Преступники из засады расстреляли автомобиль бизнесмена. Прокуратура Иркутской области, возбудившая уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство"), связывала преступление с коммерческой деятельностью погибшего. Убийцы Павла Чекотова и Вячеслава Безденежных были найдены. Обвинения в совершении этих преступлений предъявлены восьмерым членам банды, задержанным 25 августа 2005 по подозрению в вооруженном налете на Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию (ИГСХА), совершенном 7 февраля 2005.

Убийство С. Макшакова

В январе 2005 в Иркутске был убит заместитель генерального директора ООО "Сервико", являвшийся также одним из учредителей компании, Сергей Макшаков. Преступление было совершено поздним вечером у загородного дома предпринимателя в поселке Мельничная Падь (27 км от Иркутска). Киллер один раз выстрелил в бизнесмена из дробовика через боковое стекло внедорожника. Основная версия, которая отрабатывалась оперативниками, — заказное убийство. Это уже второе покушение на бизнесмена. Первое, совершенное полтора назад, так и не было раскрыто. Тогда бизнесмен получил огнестрельное ранение в ногу.

30 марта 2005 в Байкальске (Слюдянский район Иркутской области) двумя выстрелами в голову был убит депутат Слюдянской районной Думы Александр Бабученко. Возглавляемое им ООО "Траст" владело сетью крупных магазинов и супермаркетов в Слюдянке и Байкальске. Предприниматель был учредителем газеты "Байкал-новости" (Байкальск). Погибший считался одним из главных оппонентов мэра района Василия Сайкова.[1]

Примечания

  1. ИА "Виртуальный Иркутск", 13.12.2005

Ссылки

  1. Вячеслав Шляхов. Фрагменты из книги "Опасный ветер"

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия / Русская Википедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 апреля 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Библиотека по теме "Чрезвычайные происшествия и преступность" | Иркутск