Загурский, Николай Матвеевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Николай Матвеевич Загурский

Автор: Не известен
Источник: imt.irkutsk.ru
Автор: Не известен
Источник: pressa.irk.ru
Автор: Не известен
Источник: pressa.irk.ru

Николай Матвеевич Загурский (12 мая 1912 - 1979) актер, режиссер, народный артист РСФСР, директор Иркутского музыкального театра.

Н.М. Загурский: энциклопедическая справка

В 1932 окончил Новосибирскую балетную школу. В 1932–1940 работал в театрах музкомедии Новосибирска, Алма-Аты, Свердловска, Читы, Казани, Горького и других городов.

В 1940 приехал вместе с горьковским театром в Иркутск, где через несколько лет стал очень популярным, известным артистом. Соперничать ему пришлось с известнейшим всей стране «комиком» Г. С. Гроссом, но Н.М. Загурский не потерялся и занял свое твердое место в театре. В героях классической (венской) оперетты Н.М. Загурский соединял гротеск с лиричностью, что делало его персонажей неповторимыми. Одной из его лучших ролей был Ничипор в оперетте «Свадьба в Малиновке». Им сыграны десятки запоминающихся ролей в спектаклях «советского» репертуара: «Трембита», «Девичий переполох», «Табачный капитан» и др.

В 1961 Н.М. Загурский стал директором Иркутского театра музыкальной комедии и до 1976 руководил им. При нем театр получил всесоюзную популярность, показывал свои работы в Москве и многих городах страны, было перестроено здание театра после пожара, приглашены новые актеры, режиссеры, заказывались современные пьесы.

В связи с 60-летним юбилеем театру в 2001 было присвоено имя народного артиста России Н.М. Загурского. В ноябре 1982 на доме по улице Российской, где жил Н.М. Загурский, была открыта мемориальная доска.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — Иркутск : Сиб. книга, 2011.

Биография Н.М. Загурского

Коренной иркутянин, окончил иркутскую среднюю школу в предместье Марата, Новосибирское хореографическое училище. Потом в течение 10 лет работал актером в театрах музыкальной комедии Новосибирска, Алма-Аты, Казани, Свердловска, Читы. Вернулся в родной Иркутск с Горьковским театром.

Благодаря своему сценическому дарованию и незаурядному уму быстро занял ведущее положение в иркутской Музкомедии. К моменту своего назначения директором театра он уже имел за плечами десятки прекрасно сыгранных ролей, ряд режиссерских работ, десятилетний стаж секретаря партийной организации театра, звание заслуженного артиста РСФСР.

Директором Загурский был очень талантливым. Тогда театр поднялся до больших высот, стал стабильным и популярным. Николай Матвеевич устраивал коллективу такие гастроли, о каких можно только мечтать: Ленинград, Фрунзе, Ташкент, Таллин...

Зритель по всему Союзу ждал Иркутскую музкомедию, залы были переполнены. Слава о театре шла по всей стране. Так, например, в 1972 году в Самарканде гастроли пришлось продлить на десять дней — зритель никак не хотел отпускать артистов. Объехали со спектаклями почти всю обширную Иркутскую область. Загурский так писал о том периоде:

«Наш театр сейчас находится на творческом подъеме. Многое сделано коллективом, но мы не успокаиваемся на достигнутом и отлично понимаем, что коллективу необходимо много работать, чтобы достичь высот подлинно реалистического искусства, чтобы наши спектакли были действительно праздником и чтобы дорогой иркутский зритель отдыхал на наших спектаклях и получал подлинное эстетическое наслаждение».

В год играли по 300-400 спектаклей. Каждые два месяца — премьера. Установкой Загурского было: зарабатывать театр должен сам. 85% своих расходов театр обеспечивал самостоятельно. Директор очень не любил просить деньги у государства, искал, где можно заработать своими силами. Может показаться, что театр был в какой-то мере загнан таким объемом работы, но это совсем не так. Спектакли, поставленные при Загурском, до сих пор считают лучшими за всю историю театра. Каждый знал свое дело. Коллектив был подобран мастерски.

Потрясение после пожара в театре в 1972 году, огромное напряжение в период восстановительного ремонта и работы вне стационара сказались на здоровье Николая Матвеевича.

В августе 1976 года он написал заявление об уходе.

В 1977 году Загурский был освобожден от работы и вскоре вместе со своей женой навсегда покинул Иркутск.

В 1979 в театр пришла страшная весть о смерти Загурского. Он умер во сне в своем доме в Кисловодске. Для всех актеров это была огромная потеря, но до сих пор традиции театра, установленные Николаем Матвеевичем, живы. А с 2001 года Иркутский музыкальный театр носит имя выдающегося директора, актера и режиссера.

Актерские работы Н.М. Загурского

Наиболее близки артисту были комические и острогротесковые роли.

  1. Ничипор, "Свадьба в Малиновке" (1941)

  2. Боцман Силыч, "Раскинулось море широко" (1948)

  3. Кутайсов, "Холопка" (1948)

  4. Боярин, "Девичий переполох" (1952)

  5. Кутузов, "Голубой гусар" (1953)

  6. Черевик, "Сорочинская ярмарка" (1964)

  7. Булдыгин, "Последний Чардаш" (1964).

Режиссерские работы Н.М. Загурского

  1. "Голубая мазурка"

  2. "Баядера"

  3. "Летучая мышь"

  4. "Звездный рейс"

  5. "Желтый дьявол"

  6. "Мадмуазель Нитуш"

  7. "Корневильские колокола"

  8. "Королева красоты"

  9. "Холопка".

Народные артисты СССР, РСФСР, РФ. Читайте в Иркипедии:

  1. Броневой, Леонид Сергеевич
  2. Булгакова, Майя Григорьевна
  3. Волошина, Елена Константиновна
  4. Венгер, Виталий Константинович
  5. Гайдай, Леонид Иович
  6. Зикора, Виталий Григорьевич
  7. Мальцев, Николай Петрович
  8. Мацуев, Денис Леонидович
  9. Охлопков, Николай Павлович
  10. Петров (Краузе), Иван Иванович
  11. Ромм, Михаил Ильич
  12. Филимонов, Вениамин Александрович
  13. Харитонов, Леонид Михайлович
  14. Якут, Всеволод Семенович

Ссылки

  1. Загурский Николай — директор театра // Копейка : газета
  2. Известные личности Иркутской области
  3. Историко-краеведческий словарь. Иркутск. 2011

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 25 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.