Заборовский, Фёдор Фёдорович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Фёдор Фёдорович Заборовский (1867, с. Каменское Илимской волости Балаганского уезда Иркутской губернии Российской империи – 1944 (?)) — мировой судья.

Потом­ственный дворянин, сын статского советника, православный. Окончил юридический факультет Московского университета с дипломом 2-й ст. В 1897 был назначен помощником секретаря Иркутского окружного суда, а в 1898 исполнял обязанности мирового судьи, судебного сле­дователя Иркутска. С 1902 назначается мировым судьей 2-го участка Верхоленского уезда и 4-го участка Нижнеудинского уезда (1904). В 1913 переведен нотариусом Читинского окружного суда.

В служебной деятельности 3аборовским допускались нарушения. В 1904 Иркутский окружной суд разбирал жалобу на Заборовского. По его небрежности крестьянин Никанор Зуев вопреки приговору окружного суда отбыл не два, а четыре дня ареста. Объясняя этот проступок, мировой судья со­слался на крайнее переутомление ввиду того, что он заведовал двумя участками. «Принимая во внимание заведование мировым судьей двумя участками, сопряженное с весьма дальними разъездами, и значитель­ную деятельность по обоим участкам при известном суду серьезном от­ношении к судебным обязанностям, окружной суд признает в данном им листе по делу Зуева описку случайным последствием особых обстоя­тельств, при которых мировой судья Заборовский не мог быть обвинен в нерадении или небрежности по службе», тем не менее суд постановил разъяснить неправильность его действий.

В 1905 суд разбирал жалобу на 3аборовского по поводу того, что он вынес приговор по делу о краже спирта, не выслушав свидетелей. Свидетеля­ми выступали два немощных старика, которые не могли явиться в ка­меру для дачи показаний. 3аборовский был обязан сам прийти к ним и в соответ­ствии с показаниями вынести новый приговор.

В 1912 была проведена ревизия его делопроизводства за 1910, был вскрыт ряд недостатков, обнаружена медлительность по несколь­ким делам. «...Недостатки, обнаруженные ревизией, я могу объяснить переутомлением при заведовании таким большим и сложным участком, в котором ежемесячно поступало не менее 25 дел следственных и около 100 дел мировой подсудности, что при срочности и сложности работы, разъездах, недостаточности канцелярских средств на наем нужного ко­личества письмоводителей и необходимости вследствие этого самому исполнять чисто канцелярскую работу, что не могло не отразиться на качестве работы. К этим причинам надо присоединить и то, что в тече­ние 1910 приходилось исполнять срочные поручения сенатора Глищинского и все эти обстоятельства расстроили мое здоровье и по совету врачей я принужден был уехать для лечения».

После революции эмигрировал в Маньчжурию[1].

Был женат на Клавдии Ильиничне Стрелковой, дочери верхоленско­го купца. Имел дом в Иркутске, стоимость которого составляла 11 тыс. руб.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Шахерова C. Л. | Источник(и): Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. - Иркутск, 2004 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 марта 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.