Ясак // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЯСАК, налог-рента с коренных народов Сибири XVII — начала XX в. До конца XVIII в. его платили преимущественно пушни­ной. Единицей податного обложения выступал охотник в возрасте 18—50 лет. Сокращение пушных богатств края, изменение образа жизни аборигенов приводили к коммутации ясака. Первая (1763) и вторая (1827—35) ясачные комиссии разрешили аборигенам платить ясак на выбор пушниной или деньгами. При этом власти стремились повысить долю натуральных сборов. Эту цель преследовали ре­визия сенатора И.Н. Толстого (1842), введение в Восточной Сибири должности управляющего сбором ясака (1859). Тем не менее в середине XIX в. в Восточной Сибири — основном центре сбора ясака — ясачные поступления пушнины не превышали 9 % от совокупного размера ясачных платежей. К началу XX в. практика уплаты ясака деньгами абсолютно преобладала во всех 6 губерниях и областях Сибири, что заставило власти в 1910 официально перевести ясак на денежную основу.

В середине XIX в. удельный вес ясачных платежей в совокупном до­ходе «инородцев» cоставлял в Западной Сибири 15 %, в Восточной Сибири — 38 %, а в денежном выражении равнялся 450 тыс. руб. Эта сумма поступала в доход Кабинета Его Императорского Величества — главного финансового органа коронной фамилии, выступавшего (наряду с казной) совладельцем сибирских земель. Права Кабинета на ясак юридически оформили указы Екате­рины II (1763 и 1782). Ограничение сферы действия ясака произошло в января 1898. На основании закона «О замене взимаемых в Сибири подушных сборов государственною оброчною и земельною податью» по мере проведения землеустройства и перечисления кочевых аборигенов в разряд оседлых ясак стал «выкупаться» государственным казначейством у Кабинета. Введение системы «выкупов», составляв­ших ежегодно 125 тыс. руб., освободило Кабинет от выколачивания хронических недоимок, которые достигали четверти оклада. Указ 1898 не означал полную отмену ясака «Бродячие инородцы», а также кочевые, перечисленнные в разряд оседлых, но не получившие землеустройства, продолжали платить ясак до 1917. Накануне Октябрьской рево­люции доход от сибирских земель обеспечивал коронному ведомству четверть всех доходов. На долю ясака и оброчной подати с «инородцев» проходилось 2,2 %.

Ясак — один из самых территориально распространенных налогов Российской империи накануне 1917. Его платили все «бродячие инородцы» Сибири, «кочевые инородцы» Тобольской, Томской, Иркутской, Енисейской губерний, Забайкальской области, абсолютное большинство коренного населения Якутской области, часть нерусского населения Архангельской и Пермской губерний. По социально-экономическому содержанию, способам взимания ясака имел немало общего с податными обязанностями нерусских народов других колонизуемых окраин империи (например, с кибиточной податью с народов Туркестана). Таким образом, аборигенское население окраин империи испытывало на себе самые архаичные методы эксплуатации.

Лит.: Дамешек Л.М. Ясачная политика царизма в Сибири в XIX— XX вв. Иркутск, 1983.

Л.М. Дамешек

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири