Энциклопедия-хрестоматия Иркутской области и Байкала

Японцы в Иркутске

ЯПОНЦЫ В ИРКУТСКЕ. Первые контакты между Россией и Японией начинаются в кон. XVII – нач. XVIII, когда рус. землепроходцы и путешественники вплотную подошли к сев. р-нам Японии, нередко вступали в прямые контакты с жителями отдельных о-вов. В свою очередь япон. моряки, потерпевшие кораблекрушения, попадали в Россию. Один из них, Дэнбэй, в 1702 встречался с Петром I. В 1705 при Петерб. мореходной школе был открыт класс япон. яз. В 1736 при Академии наук создали школу япон. яз., в к-рой преподавали крещеные японцы Сози (Кузьма Шульц) и Гонза (Демьян Поморцев). В 1753 она была переведена в Иркутск и влилась в только что созданную навигационную школу. Учителями были получившие рус. имена японцы Григорий Свиньин, Василий Панов, Петр Черный, попавшие в Россию в 1740-х в результате кораблекрушения. В 1761 в школе преподавало уже 7 япон. учителей и обучалось 15 учеников. С 1792 был открыт класс япон. яз. при Гл. народном училище Иркутска. Япон. яз. изучался в Иркутске до 1816 (сначала в училище, а с 1805 в гимназии). Таким образом, далеко не случайно именно Иркутск выступил инициатором первого рус. посольства в Японию. Предлогом послужило намерение возвратить на родину очередную группу япон. моряков.

В авг. 1783 у берегов Камчатки потерпело крушение япон. судно «Синсе-мару». Спаслось 16 человек, в т. ч. капитан Кодаю Дайкокуя. В 1789 их перевезли в Иркутск. Заботу о них взяли на себя ирк. губернатор И. А. Пиль, Г. И. Шелихов, Э. Г. Лаксман, ирк. купцы. В их среде и был разработан проект установления торговых отношений с Японией. В сент. 1791 появился именной указ «О установлении торговых отношений с Японией», в к-ром предписывалось отправить посольство в Японию от имени ирк. ген.-губернатора, очевидно, для того, чтобы не уронить престиж императрицы в случае неудачи посольства. Возглавить посольство поручили сыну академика Лаксмана поручику Адаму Лаксману. В состав посольства входили также 2 ирк. купца, один из к-рых, Ф. Я. Шабалин, еще в 1778 плавал к берегам Хоккайдо, 2 картографа и переводчик из навигационной школы. С посольством были отправлены Кодаю и 3 его товарища. Двое других японцев из его команды приняли православие и остались в Иркутске. Синдзо (Н. П. Колотыгин) и Седзо (Ф. С. Ситников) в дальнейшем преподавали япон. яз. в местном училище. Плавание А. Лаксмана продолжалось год, и только в сент. 1793 посольство вернулось на родину. Оно привезло с собой открытый лист на право посещать япон. порт Нагасаки с торговыми целями. Ирк. власти и купечество положительно отнеслись к возможности продолжить торговые связи с Японией и ходатайствовали об организации нового плавания осенью 1796. Последовавшие одна за другой неожиданные смерти Шелихова и Лаксмана, а вскоре и самой Екатерины II остановили подготовку к новой экспедиции, но интерес к далекой стране, ее языку, культуре, людям в Иркутске сохранился.

Лит.: Чечин П. Записки японцев о России кон. XVIII и начала XIX в. // Сиб. архив. 1913. № 3; Шерстобоев В. Н. Первые японцы в Илимске и в Иркутске // Ангара. 1963. № 3; Иноуэ Я. Сны о России / Пер., вступит. ст. и коммент. В. М. Константинова. М., 1961; 1980.

НазваниеАвторИсточникДата созданияЖанрПросмотры
Японцы в ИркутскеАвторский коллективИркутск. Историко-краеведческий словарь2011Термин (понятие)2487
Тема:
Рубрика:

Последнее изменение материала в Иркипедии: 5 июня 2012 г.

Принять участие в обсуждении, предложить свои комментарии и версии, свою статью


Добавить в избранное