Ялуторовск // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЯЛУТОРОВСК, город областного подчинения в Тюмен­ской области, административный центр одноименного района. Расположен в 75 км к юго-востоку от Тюмени, на левом берегу реки Тобол, на Транссибирской магистрали и на пересечении авто­мобильных трасс Тюмень—Омск, Исетск—Тобольск. Основан русскими в 1659 как острог на месте татарского городища Явлу-Тур. Сначала Ялуторовский острог был волостным цент­ром Тобольского уезда, с 1719 — центр Ялуторовского ди­стрикта, в 1782—1923 — одноименного уезда (округа). Численность населения (тыс. человек): 1790 — 1,2; начало XIX в. — около 2,0; 1897  - 3,5; 1926 - 5,7; 1939 - 13,6; 1959 - 20,2; 1970 - 25,4; 1979 - 32,9; 1989 - 36,8; 1998 - 37,0; 2002 - 36,1; 2007 - 36,8.

Это место было давно знакомо русским, и называ­лось оно «Ялуторово городище» или Бачанка; здесь жил местный татарский князец Ялутор, стояло несколько юрт и саманных сараев для проезжих бухарских купцов, которые с караванами шли из Бухары в Казань. В 1639 на левом нагорном берегу реки Тобол в 5 верстах ниже устья реки Исеть на месте татарского городка Явла-Тура, постави­ли Ялуторовский острог и поселили 100 крестьянских семей. В 1659 крестьянами-слободчиками П. Ульяновым и Е. Гилевым возле острога была основана слобода, которая размещалась между рекой Бачанкой и озером с востока. По сведениям на 1749, в остроге имелись 3 проезжие башни; со стороны поля — ров, надолбы и рогатки, земля у перевоза была огорожена деревянной острожной стеной, посередине возвышались проезжие ворота, по бокам высились 2 сторожевые башни. Внутри острога находились деревянная церковь во имя иконы Казанской Божьей Матери, таможенный  двор, изба приказчика и при­казная палата, жилые крестьянские избы. Массовое заселение слободы началось с 1661. В 1688—89 в слободе в 29 дворах проживало 69 беломестных казаков и бывший драгун с семьями. В 1697 церковный приход Ялуторовского острога вместе с окрестными деревнями насчитывал 197 дворов и 558 жителей. В XIX в. Ялуторовск служил местом по­литической ссылки. Здесь в 1829—56 находились на поселении декабристы М.И. Муравьев-Апостол, И.Д. Якуш­кин, И.И. Пущин, Н.В. Басаргин, В.К. Тизенгаузен, Е.П. Оболенский, В. Враницкий, А.И. Черкасов, А.В. Ентальцев, которые вели первые в этом регионе исследования по этнографии, природоведению, метеорологии, а также лечили местных жителей, развивали юриспруденцию, аг­рономию, образование. В Ялуторовске сохранилось здание школы для девочек, открытой по инициативе И.Д. Якушкина в 1846. В Ялуторовске нашел свой последний приют участник польского патриотического восстания 1830 Готард Собаньский. В 1880—90-е гг. в административной ссылке находились народовольцы М.И. Михайлов, О.С. Любатович, С.А. Жебунёв, Ф.Ф. Павленков, С.Л. Чудновский, Н.И. Чернявский и многие другие. В Ялуторовске родился и провел детские годы С.И. Мамонтов — крупный предприниматель и знаменитый меценат.

Быстрый рост Ялуторовска в XVII—XVIII вв. объясняется не только тем, что острог находился в центре пашенного земледелия, но и тем, что большинство ялуторовских кресть­ян не пахало государеву десятинную пашню, а было на хлебном или денежном оброке, т. е. ежегодно сдавало в казну твердо фиксированный размер или хлеба, или денег, что заставляло их интенсивно заниматься побочными отхожими промыслами и ремеслами: возить свой хлеб на продажу в дальние большие городаТобольск и Тюмень. Уже в конце века этот район нередко называли «сибирской Новороссией» по аналогии с южными терри­ториями, недавно присоединенными к России и также дававшими большое количество товарного хлеба. В 1790 в Ялуторовске насчитывалось 20 купеческих лавок, проводилось 3 ярмарки; в уезде — 2 винокуренных завода, 6 стеклодувных фабрик, 1  шляпная мастерская и 552 мельницы. Развиты ремесла и производства: малярное, медное, оловянное, кузнечное, токарное, шляпное, кожевенное, плотницкое, столярное, кирпичное, чеботное, изготовление деревянной посуды, телег и колес. Серьезно изменило жизнь Ялуторовска и проведе­ние через него в 1747 тракта почтового — в остроге построили большую теплую избу для проезжающих, а рядом заработала кузница, занимающаяся ремонтом транспорта. Не меньшее значение имело размещение здесь команды драгун в 500 человек. В связи с увеличением населения власти стали строить вторую Богоявлен­скую церковь, для ее возведения построили небольшой кирпичный завод, выпускавший до 500 шт. кирпичей в год, на нем работали оброчные крестьяне. Важным событием было открытие в Ялуторовске производства, совершенно не связанного с обычным крестьянским трудом: в 1755 была открыта шляпная мастерская тобольского купца Чумакова. С присвоением Ялуторовску статуса уездного города в нем была открыта ежегодная ярмарка, построены гостиный двор и казенные городские присутствия. Начала меняться и структура насе­ления: помимо крестьян, быстро перешедших в разряд собственно городских жителей-мещан, появились чиновники и военные, 7 купцов. Так было положено начало городской жизни Ялуторовска.

Современное экономическое развитие Ялуторовска представлено предприя­тиями пищевой промышленности (84 % объема производства): «Ялу- торовскмолоко» (выпуск молочных консервов, сухого молока, масла животного, майонеза, цельномолочной продукции, минеральной воды, муки), комбинат хлебопродук­тов (производство муки, круп, комбикормов), «Комбинат пищевой» (безалкогольные напитки, пиво и кондитерские изделия), «Мясокомбинат “Ялуторовский”» (консервы мясные и мясо-растительные, колбасные изделия, полуфабрикаты).

2 предприятия стройиндустрии специализируются на выпуске железобетонных и бетонных изделий, кирпича, сто­лярных изделий. Металлообрабатывающая промышленность представлена предприятиями «Ялуторовскавторемонт» и «Механи­ческий завод». 3 деревообрабатывающих предприятия ( «Ядро», «Кедр», «Сибпромцентр») производят пиломатериалы, столярные изделия, мебель. Изделия легкой промышленности: женскую и специальную одежду, постельное и детское белье выпускают 2  предприятия: «Швейная фабрика» и «Гала». Действу­ют строительные организации «Монолит» и «Строитель». Транс­портное предприятие «Автотранс» выполняет пассажирские городские, пригородные и междугородные перевозки.

В Ялуторовске 2 средне-специальных учебных заведения: совхоз-колледж, медицинское училище, а также 2 профессиональных училища. Имеются 6 общеобразовательных школ и 10 детских садов. В Ялуторовске располо­жены дома-интернаты для престарелых и инвалидов и для детей-инвалидов, санаторный детский дом семейного типа, школа-интернат для слепых и слабовидящих детей, больница, поликлиника. На базе природных источников йодобромной и хлоридно-натриевой минеральных вод действуют санатории-профилактории «Светлый» и «Сосновый бор». Работают детская музыкальная и художественная школы, Дом детского и юноше­ского творчества, культурно-досуговый комплекс, Центр национальной культур, центральная городская библиотечная система, киноконцертный зал «Юбилейный», художественный салон и Дом ремесел. Ялуто­ровский музейный комплекс известен как в области, так и за ее пределами. Жизнь Ялуторовска и района освещают газеты «Ялуторовская жизнь» (издается с 1907) и «Ялуторов­ский купец» (с 1999). Работает типография.

В 1970 Ялуторовск внесен в список исторических городов России. В 1997 принят закон Тюменской области «О сохранении исто­рико-культурного и природного наследия исторического города Ялуторовска и муниципальных образований Ялуторов­ского района». Разработана и утверждена «Программа сохранения и использования историко-культурного и природного наследия города и его окружения». В настоящее время на территории Ялуторовска поставлен на государственный учет 101 памятник исто­рии культуры, в том числе 2 памятника археологии и 9 мемориальных памятников. Современный Ялуторовск сохраняет облик старинного сибирского города: целостность городского центра, планировка XVIII в., значительное число памятников архитектуры — деревянные и каменные купеческие особняки, дома-усадьбы второй половины XIX — начала XX в., а также торговые ряды и лавки, железнодорожный вокзал со станционными зданиями и водонапорной башней, памятники промышленной архитектуры — паровая мельница Е.Д. Гусевой (1911) и склад, мемориальное кладбище с Успенско-Никольской церковью, некрополем декабристов и земляков, павших в Гражданскую и Великую Отечественную войны. В черте Ялуторовска со­храняется памятник природы — Роща декабристов.

Герб утвержден в 1785: в верхней части щита герб Тобольский. В нижней — в синем поле серебряное мельничное колесо «в знак того, что в округе оного находится многое число мучных мельниц».

Лит.: Миллер Г.Ф. История Сибири. М.; Л., 1937—1941; Громыко М.М. Западная Сибирь в XVIII в. Новосибирск, 1965; КочедамовВ.И. Первые русские города Сибири. М., 1978; Резун Д.Я., Васильев­ский Р.С. Летопись сибирских городов. Новосибирск, 1989; Боль­шая Тюменская энциклопедия. Тюмень, 2004. Т. 3.

Н.В. Ралка, Д.Я. Резун

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири