Якутский язык // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ЯКУТСКИЙ ЯЗЫК, язык коренного населения Республики Саха (Якутия). В 2002 якуты насчитывали в своем составе 443 852 человек, считают родным якутский язык — 456288 человек (с учетом якутоговорящих представителей других этносов). За пределами Якутии этот язык распростра­нен в Амурской, Магаданской, Сахалинской области, на Таймыре и в Эвенкии.

Якутский язык — тюркский, но он значительно отличается от других тюркских языков. В классификации Н.А. Баскакова он выделен в отдельную якутскую подгруппу в составе уйгуро-огузской группы восточно-хуннской ветви тюркских языков. Отдельную «якутскую группу» выделяет в своей классификации А.М. Щербак. Среди древних языков якутский язык близок к языку орхоно-енисейских памятников VII—VIII вв., а из современных языков — долганскому. В якутском языке выделяются центральная, вилюйская, северо-западная и таймырская группы говоров.

Вокализм якутского языка включает 20 фонем: 8 кратких, 8 дол­гих и 4 дифтонга. Дифтонги и долгие гласные делятся на первичные и вторичные. Первичные встречаются в корне, вторичные, возникшие в результате стяжения, встречаются в любом слоге. Сингармонизм, в том числе пос­ледовательная лабиальная гармония как узких, так и широких гласных. Для консонантизма характерна строй­ная система смычных и слабое развитие проточных.

Морфология агглютинативная в сочетании с доста­точно развитой аналитикой. Представлены специфические формы личных местоимений 1-го и 2-го лица множественного числа (биhиги, эhиги, и 3-го лица единственного числа и множественного числа кини, кинилер). Для падежной системы характерно отсутствие родительного падежа и наличие частного, совместного и винительного, собира­тельного падежей. Развитая система глагола. Выделяют 9  наклонений, в системе индикатива — 11 временных форм. Синтаксис сохраняет тюркскую типологию, но имеет и ряд специфических особенностей: прямое дополнение может быть оформлено 5 падежными формами в зависимости от степени охвата объекта действием, связь между однородными чле­нами предложения может быть выражена аффиксом об­ладания, числительными икки «два», совместным падежом (при однородных подлежащих). В лексике много заимствований из монгольского, эвенкийского и русского языка. Выделяется значительная по объему группа звукоподражательных и образных слов.

Современный якутский язык сформировался на базе центральной группы говоров. В 1992 он получил статус государственного языка Республики Саха (Якутия). Это развитый литературный язык, на нем существует большая литература: общественно-политическая, художественная, учебная и научная. На якутский язык переведены шедевры русской, советской и ми­ровой классики. Изданы художественные произведения самобытных якутских писателей А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова, Н.Д. Неустроева, П.А. Словцова, Амма Аччыгыйа и др. Регулярно выходит журнал «Чолбон» («Звезда», ранее издавался под названием ««Хотугу сулус» - «Полярная звезда»). На якутском языке издаются республиканские и улусные газеты, функционируют радио и телевидение. Сейчас якутский язык используется как средство межнационального общения, на нем говорят и представители других народов, живущих в Яку­тии: эвены, эвенки, юкагиры и др. На якутском языке ведется преподавание не только в школах, но и в средних специальных и высших учебных заведениях. В сфере государственного управления и делового общения якутский язык широко используется при публикации законодательных актов, указов и распоряжений.

Первый текст на якутском языке был издан в 1705 Н. Витзеном. С 1819 издавались переводные религиозные книги, позд­нее - записи фольклорных текстов в транскрипции. Первая общенародная письменность была создана С.А. Новгородовым в 1924 на основе Международного Фонетического Алфавита. В 1929 был принят алфавит на основе латинской графики, с 1939 якуты перешли на алфавит на базе русской графики с добавлением 6 графем.

Первым исследователем якутского языка является крупный немецкий ученый XIX в. О.Н. Бётлингк, написавший книгу «О языке якутов» (1851; на русском языке издана в 1989).

В сентябре 1917 был издан первый массовый букварь «Сурукбичик», составленный С.А. Новгородовым и Н.Е. Афана­сьевым с опорой на рукописный букварь В.М. Ионова. Крупными исследователями якутского языка были В.В. Радлов, Э.К. Пе­карский, Е.И. Убрятова.

В числе крупных лингвистов-якутов - Л.Н. Харито­нова. Большой вклад в изучение родного языка вне­сли Е.И. Коркина, Н.Д. Дьячковский, Н.Е. Петров, С.А. Иванов, П.А. Слепцов, М.С. Воронкин, Н.Н. Еф­ремов, Н.И. Данилова, А.Г. Нелунов и другие.

Сейчас якутский язык изучается в 4 крупных научных центрах Якутии: Институте гуманитарных исследований и про­блем малочисленных народов Севера Академии Наук Республики Саха; Якутском государственном университете им. М.К. Аммосова (факультет якутской филологии и культуры); Проблемной лаборатории по подготовке школьных учебников и словарей при ЯГУ и в Республиканском обществе «Ийэ тыл» («Родной язык»). В Якутии 13 февраля, день рождения С.А. Новгородова, официально признан Днем родного языка и письменности и ежегодно широко отмечается на всей территории республики.

Лит.: Грамматика современного якутского языка. Синтаксис. Русско-якутский словарь. М., 1968; Грамматика современного якутского языка. Фонетика и морфология. М., 1982; Толковый словарь якутского языка. Новосибирск, 2004; Убрятова Е.И. Исследования по синтаксису якутского языка. Избранные труды. Новосибирск, 2006.

Н.Н. Широбокова

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири