Выборы народных депутатов СССР 1989 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В начале 1989 г. стартовала кампания по выборам народных депутатов СССР по ново­му закону на альтернативной основе. Выборы состоялись 26 марта 1989 г. на фоне обостре­ния межнациональных отношений в совет­ских республиках. По области проголосовало более 86 % избирателей.

 

Автор: Алексей Петров. Источник: Иркутский край. Четыре века.

По страницам газет

«Итак, минуло 26 марта – день выборов народных депутатов СССР. В воскресенье жители избирательных округов нашей области решали судьбу девяти депутатских мандатов, решали, кому выражать наши интересы в высшем законодательном органе страны.

Архаизмом выглядел набивший оскомину лозунг: «Проголосуем все, как один…».

Нет, выбор делал каждый сам по себе, в соответствии с собственными убеждениями. И один раз осознав значение своего гражданского голоса, трудно уже свернуть с пути демократии. А значит – выборы закончились, но выбор продолжается».

«Советская молодёжь», вторник, 28 марта 1989 года

«В этот солнечный, яркий и теплый, воскресный день мне довелось побывать в разных местах района, и везде впечатление было одно – хорошо подготовились наши сёла к нынешним необычным выборам народных депутатов СССР, выборам на альтернативной основе. Нарядно были убраны избирательные участки, в основном неплохо организована торговля, культурная программа.

Как не отметить добрым словом работу избирательной комиссии села Баклаши, которая превратила 26 марта для сельчан в праздничный день».

Л. Федотова, «Ангарские огни», 30 марта 1989 года

«В атмосфере праздничности. Именно так прошли выборы народных депутатов СССР в Хомутове. Ровно в семь утра под звуки гимна Советского Союза распахнулись двери для избирателей в Кудинской восьмилетней школе. Первой получила избирательные бюллетени и проголосовала знатная колхозница, доярка, ветеран труда Анна Егоровна Рябкина».

К. Махнева, «Ангарские огни», 30 марта 1989 года

 

Геннадий Фильшин

 

Геннадий Иннокентьевич Фильшин – депутат Верховного Совета СССР

Геннадия Фильшина знали в те годы все, кто хоть сколько-нибудь интересовался тем, что происходит в стране и области в это бурное время. Блестящий экономист, широко мыслящий человек, он никогда на опасался конфликтов с сильными мира сего. Его официальный статус назывался длинно: кандидат экономических наук, заведующий отделом региональной экономики и размещения производительных сил Сибири Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. Этот институт тоже был известен – им руководил академик Абел Гезевич Аганбегян, высочайший авторитет в области экономики. И еще этот институт был известен как рассадник экономического вольнодумия. А Геннадий Фильшин был среди этих вольнодумцев далеко не последнем ряду. Задолго до начала перестройки он и его единомышленники предвидели грядущий крах советской экономики, а значит – и всего тоталитарного строя. И не очень опасались об этом говорить. Поэтому, когда несколько коллективов выдвинули его кандидатом в народные депутаты СССР, естественно, что обком КПСС постарался не допустить избрания мятежного ученого. Да времена-то были уже не те – противодействие партийных органов работало с точностью да наоборот: как средство агитации за неугодного кандидата. За него к тому же агитировали многочисленные прогрессивные силы.

Вот что тогда писал о нем Валентин Распутин:

«Когда в самом начале избирательной кампании мне звонили земляки и спрашивали, не соглашусь ли я на выдвижение тем или иным коллективом, я, стараясь не обидеть людей, называл вместо себя имя Геннадия Иннокентьевича Фильшина. И объяснял при этом, что выдвигать надо действительно лучших из лучших, умеющих и сказать толково, и сделать правильно. Верховный Совет, на мой взгляд, надо составлять не из имен (а у Геннадия Иннокентьевича есть и имя), а из той движительной силы, которая бы нашла верные и кратчайшие пути, без морального и социального урона, выхода из затянувшихся сборов в дорогу.

…Много лет, как я знаю его, он неудобен для начальства, предпочитающего послушание и накатанный порядок вещей. Был Фильшин вместе со своими единомышленниками из ученых и экономистов против Байкальского целлюлозного завода, против размещения в Ангарске завода белково-витаминных концентратов и в Братске – хлорного, от которых сейчас, мало сказать, страдают природа и люди, а травятся в буквальном смысле. Резал и пять, и десять лет назад правду-матку в глаза,  без оглядки на державный нимб внешнего благополучия и на то, как воспринимается она высокими лицами. В экономической нашей структуре и хозяйственном механизме разбирается прекрасно и по должности, и по гражданской позиции.

…Он уверен: наш народ годится не только в подмастерья, но и в мастера. Поверьте ему, дайте без патрульного распорядиться руками и землей – он ее обиходит, охранит и возьмет с нее не меньше, чем на обраенном Западе, во имя работы расстанется с равнодушием, а со временем и с губительными пороками, поведет дело с размахом и выгодой. Не мешайте ему, и «все флаги в гости будут к нам» снова за хлебом и маслом, а не только за лесом и нефтью».

Вот выдержка из предвыборной программы Геннадия Фильшина:

«Главной целью своей жизни считаю борьбу за справедливость – экономическую, социальную, политическую для каждого советского человека, для сибиряков. Прежде всего, это означает заслон диктатуре ведомств. Нельзя далее позволять рубить лес и не сажать новый, сооружать заводы и не строить больницы, пользоваться результатами труда людей и не заботиться, чтобы они были сыты и добротно одеты».

Будучи избранным, на съезде народных депутатов СССР Геннадий Иннокентьевич Фильшин не потерялся. Он был одним из создателей и активных участников Межрегиональной демократической группы, постоянно выступал с резкими заявлениями, нарушая намеченный партийной верхушкой ход этого собрания.

В дальнейшем Геннадий Иннокентьевич Фильшин работал заместителем премьера в правительстве Силаева, торговым представителем России в Австрии. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): | Источник(и): | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Современная история
Загрузка...