Воскресенская (Тихвинская) церковь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

При воеводе Мироне Синявине, помощником у которого был его брат Борис, на посаде Иркутска в 1706 г. закладывается деревянная церковь во имя иконы Тих­винской Божией Матери. Через два года она оканчивается строением и 13 апреля: 1708 г. освящается викарным епископом Варлаамом. Первым священником Тих­винской церкви стал Филипп Васильевич Образцов. В мае 1745 г. начинает при­страиваться к зданию деревянный придел во имя пророка Илии Феевинина. Этот придел освящается 7 ноября 1746 г. ключарём Шангиным с духовенством.

2 июня 1754 г. на деньги, выделенные иркутским купцом И. С. Бичевиным, начато строительство каменной Тихвинский церкви. Через три дня уже приступили к копке траншей для фундамента храма. 12 июня после совершённого молебствия преосвященным Софронием, прибывшим в Иркутск, был торжественно заложен первый фундаментный камень. Из кирпича выкладывались основные конструк­тивные и все декоративные элементы в виде сложнейших орнаментов. Из дерева, в основном из лиственницы, сосны, кедра, выполнялись строительные связи, каркасы шатров, главок и др. В Тихвинской церкви даже несущие столбы большого диаметра выполнены были из лиственницы. Под перекрытия укладывались лиственничные балки длиной до шести сажен и в диаметре 16 вершков. Кстати, брёвна заготавливались поблизости от места стройки, всего в 500-700 саженях. По по­воду этих балок летописец П. И. Пежемский при описании ремонта Тихвинской церкви в 1846 г. сообщает следующие интересные факты: «Когда начались внут­ренние поправки храма, после снятия иконостасов, разборки полов и прочаго, ока­залось, что под полами находились так называемые балки или матни, огромной величины брёвна, на которыя настилаются полы. Эти балки были удивительного размера. Они были длиною 8 сажен 1 аршин, отрубы в корню 16, а в вершине от 12 до 16 вершков. Они пролежали под подами ровно сто лет и в новое употребление в дело уже не годились; концы их сгнили и частию повреждены гнилостию во всю длину; их употребили на дрова. Они занимали пространство в храме во всю его ширину и концами были вложены в стены, напроход до наружности. Эти брёвна зырублены не где-нибудь в отдалении от города Иркутска, а в самом месте города, что ныне Преображенский и Благовещенский приходы, когда на этих местах не было ещё домов, был дремучий лес, в котором, по преданию, иркутские жители собирали грибы. Там срублены были эти колоссальные лесины и доставлены к ме­сту постройки не лошадьми, а людьми на расстояние от 500 до 700 сажен, и каждое 5ревно обошлось строителю в 2 рубля 50 копеек.

В постройку 1846 г. нужно было достать таких же четыре бревна, на тот же предмет; на вызов подрядчиков нашёлся только один желающий, по 25 рублей за каж­дое бревно, и достать их нужно было из нетронутых лесов Байкала, с так называе­мого Толстого мыса, о чём и было уже условлено за сказанную цену, но скоро подрядчик отказался от доставки».

Ещё при жизни И. С. Бичевина в 1756-1758 гг. для Тихвинской церкви иркутс­кие мастера отливают три колокола, четвёртый же был изготовлен местными тюменскими мастерами Шлютиными.

Во второй половине 1759 г. каменная Тихвинская церковь была построена. Одно­временно с храмом была построена и каменная колокольня.

Тихвинская церковь была двухэтажной, четырёхпрестольной.

12 октября освящается главный нижний престол во имя образа Тихвинской Божией Матери. Через два месяца, 13 декабря 1759 г., трагически умирает строитель Тихвинского храма иркутский купец И. С. Бичевин. Он не выдерживает зверских пыток, которым его подверг прибывший в 1758 г. следователь по винокуренным делам Пётр Никифорович Крылов.

Второй придел в каменной Тихвинской церкви — придел во имя Святого пророка Ильи — освящается 17 июня 1763 г. Следующим был освящён главный престол храма — престол во имя Воскресения Христа Спасителя, расположенный на втором этаже. Освящение было произведено преосвященным Софронием 1 сентября 1766 г. По наименованию этого престола иркутяне часто называли церковь Воскресенской.

Последним, четвёртым, освящается преосвященным Михаилом  I престол во имя Святого апостола Иоанна Богослова.

По богатству икон, большинство из которых было украшено серебряными с по­рочением ризами, а также утвари для свершения служб; по оформлению ризницы была одной из богатых в Иркутске.

В 1846-1647 гг. производится капитальный ремонт Тихвинской церкви, распорядителем которого выступил иркутский купец Н. Н. Пежемский. Ремонтным ра­нам и правкам подвергся весь храм. После окончания строительных работ все престолы были заново освящены.

Тихвинская церковь, а точнее, верхний её придел подвергался повреждению пожаром, происшедшим в час дня 11 июля 1863 г. Полностью сгорели три части иконостаса, многие древние иконы обуглились. Кроме того, сгорели три большие нарисованные на полотне картины, а две сильно повреждены. Эти картины разме­щались в куполе помещения. Проникшей через потолок при тушении пожара во­дой был нанесён небольшой ущерб помещениям нижнего этажа. Но уже к храмо­вому празднику, отмеченному 7 апреля 1868 г., церковь была украшена новым иконостасом и были обновлены помещения, повреждённые пожаром. Средства для ремонтно-восстановительных работ представил бывший староста этой церкви ку­пец М. А. Сибиряков. Кстати, верхний престол подвергался ремонтным работам и в 1890 г., после которых 17 июня архиепископ Вениамин в сослужении городского духовенства совершил освящение.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...