Воронков, Михаил Григорьевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Михаил Григорьевич Воронков

Источник: СО РАН
Источник: Национальный открытый институт России

Михаил Григорьевич Воронков (6 декабря 1921, Орел) — доктор химических наук, профессор, действительный член (академик) РАН, директор Иркутского института органической химии СО АН СССР (1970–1994), генеральный директор НПО «Химия» (1982–1990), один из основоположников биокремнийорганической химии, почетный гражданин Иркутской области.

М.Г. Воронков: биографическая справка

В детстве увлекался минералогией, электротехникой и радиотехникой, туризмом, мастерил приемники. Коллекционировал минералы, марки и монеты, писал стихи, занимался легкой атлетикой, дзюдо, самбо. Посещал школу техники речи и кружок юных поэтов в Ленинградском Доме писателей, химический кружок в школе, занимался в городской научной станции городского Дома пионеров. Везде проявлял себя лидером. К школе, где учился Михаил Воронков, примыкал корпус пединститута имени Покровского. На кафедре химии состоялось его знакомство с профессором вуза. Вскоре школьник стал помогать учёному готовить и демонстрировать лекционные опыты.

В 1938 поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. Еще студентом первого и второго курсов его приобщили к научным исследованиям профессор С.А. Щукарев и ближайший сотрудник А.Е. Фаворского доцент В.И. Егорова.

В июле 1941 он добровольцем вступил в ряды защитников Родины, а в декабре этого же года, после контузии, был демобилизован.

В 1942 М.Г. Воронков эвакуировался из блокадного Ленинграда в Свердловск, где досрочно окончил местный университет. Затем учился в аспирантуре в Институте органической химии АН СССР (Казань – Москва). Став аспирантом академика А.Е. Фаворского и будущего член-корреспондента АН СССР М.Ф. Шостаковского, М.Г. Воронков выполнял исследования в области химии алкилвиниловых эфиров, а с 1970 продолжил их в ИрИОХ СО АН СССР.

В 1944 Воронков М.Г. возвратился в Ленинградском университет, где работал по 1954 сначала ассистентом, а затем старшим научным сотрудником кафедры органической химии. В 1947 защитил кандидатскую, а в 1961 – докторскую диссертацию.

В 1954–1961 гг. он заведовал лабораторией неорганических полимеров Института химии силикатов АН СССР. В 1961–1970 гг. М.Г. Воронков работал в Риге, где руководил лабораторией элементоорганических соединений Института органического синтеза АН Латвийской ССР.

С ноября 1970 он – член-корреспондент Академии Наук СССР. В 1990 избран действительным членом АН СССР (ныне Российская Академия Наук). С 2012 почетный профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета).

С 1970 по 1994 М.Г. Воронков работал директором Иркутского института органической химии Сибирского отделения АН СССР. Одновременно с 1982 по 1989 – генеральный директор научно-производственного объединения «Химия». С 1995 он становится советником РАН и возглавляет лабораторию элементоорганических соединений в этом же институте, где продолжает активную научную деятельность и руководит научной школой – большим коллективом специалистов в области элементоорганической химии. Среди учеников М.Г. Воронкова 35 докторов наук и 140 кандидатов наук.

Изобретения

М.Г. Воронков разработал в теоретическом и прикладном аспектах процессы гидрофобизации и поверхностной модификации материалов кремнеорганическими мономерами и олигомерами.

Ряд оригинальных разработок М.Г. Воронкова высокоперспективны для промышленности, сельского хозяйства и медицины (биостимуляторы, адаптогены, катализаторы микробиологического синтеза, гидрофобные и биозащитные кремнеорганические покрытия, сорбенты и ионообменники, специальные материалы для микроэлектроники, универсальная водная закалочная среда, присадки к смазочным маслам, материалы для специальной техники и др.).

Михаил Григорьевич является автором и соавтором около 500 авторских свидетельств СССР и более 50 патентов, в том числе зарубежных.

Под руководством М.Г. Воронкова создан ряд оригинальных лекарственных препаратов, не имеющих аналогов в мировой медицине (феракрил, ацизол, иркутин и трекрезан, силокаст, силимин, дибутирин, онкосорб, кобазол и др.). Разрабатывается серия гемостатических препаратов и антидота отравления угарным газом и этиловым спиртом.

Общественная работа

Интенсивную научную работу М.Г. Воронков сочетал с большой научно-организационной и общественной деятельностью.

С 1973 по 1984 являлся заместителем председателя Президиума Восточно-Сибирского филиала (позднее – Иркутского научного центра СО АН СССР).

С 1965 он заместитель председателя, а с 1986 – председатель научного Совета ГКНТ СССР по науке и технологии (позднее – Министерства промышленности, науки и технологий РФ) по проблеме «Химия и технология органических соединений серы».

В 1975–1977 являлся депутатом Иркутского областного Совета депутатов трудящихся.

Воронков М.Г. – член трех отделений и двух научных советов РАН. Он был одним из организаторов и заместителем главного редактора журналов «Известия АН Латвийской ССР, серия химическая» и «Химия гетероциклических соединений», членом редколлегий журналов «Металлоорганическая химия» и «Сибирский химический журнал», «Журнал общей химии», составителем и ответственным редактором шеститомного сборника «Химия и практическое применение кремнеорганических соединений» (Ленинград, 1958, 1961) и опубликованного на английском языке сборника «Успехи кремнеорганической химии в СССР» (Москва, 1988).

Международное сотрудничество

Воронков М.Г. является членом редколлегий трех международных журналов: Journal of Organometallic Chemistry, Synthesis and Reactivity in Inorganic and Metal-Organic Chemistry, а также международного электронного химического журнала ARKIVOC.

Международное признание научных заслуг М.Г. Воронкова выразилось в избрании его иностранным членом Латвийской академии наук (1992); членом-корреспондентом Брауншвейгского научного общества (ФРГ, 1976), доктором honoris causa (Польша, 1975), членом химических обществ Японии и Латвии; также избран членом международного общества исследования окружающей среды и охраны здоровья «SIRES» (Франция), действительным членом Азиатско-Тихоокеанской Академии Материалов (1998), почетным членом Флоридского научного центра гетероциклической химии (США, 1998).

В качестве члена оргкомитета и пленарного докладчика М.Г. Воронков принимал участие во многих зарубежных международных симпозиумах и конференциях (в том числе, почти во всех международных симпозиумах по кремнеорганической химии). Он выступил с главными докладами на 40-м Нобелевском симпозиуме (Стокгольм), членом консультативного Совета которого он являлся, 24-м конгрессе IUPAC (Гамбург), на восьми международных симпозиумах по химии органических соединений серы, на нескольких американских симпозиумах по кремнеорганической химии.

Воронков М.Г. руководил научными исследованиями, проводимыми совместно с институтами и вузами ГДР, Чехословакии, Польши Венгрии и МНР. Под его руководством также выполнен ряд работ учеными США, ФРГ, Украины и Узбекистана. Он являлся консультантом ряда химических предприятий, научных центров и институтов России, Украины, Китая и Монголии.

Публикации

Результаты полувековых исследований М.Г. Воронкова отражены более чем в 1500 научных статьях, 200 из которых опубликованы за рубежом, 37 монографиях (15 из них изданы в США, Англии, ФРГ, Японии, ГДР, Польше, Румынии), а также в 60 обзорах, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях и многих научно-популярных статьях.

Его исследования в области кремнеорганических и кремнеэлементоорганических соединений обобщены в семи монографиях, изданных в СССР, США и Англии, в том числе, в фундаментальной монографии «Силоксановая связь» (СССР, США) и в вышедшем на русском и английском языках капитальном трехтомном труде «Гетеросилоксаны».

Согласно американским данным («Scientist», 1990), по цитируемости в мировой литературе в 1981–1985 гг. М.Г. Воронков занимал второе место среди химиков СССР. По данным того же журнала, в 1981–1990 гг. по продуктивности он занимал третье место среди всех ученых мира. В 1981–1997 гг. по цитируемости он занимает четвертое место среди всех химиков России.

Михаил Григорьевич – лауреат премии за 2009 Международной академической издательской компанией «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах. Награжден Великим Народным Хуралом МНР орденом «Полярной звезды» и медалью «Дружба», медалью Академии наук МНР.

Награды

М.Г. Воронков – ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда. Кавалер орденов Отечественной войны» II степени (1985), «Трудового Красного Знамени» (1975), «Дружбы народов» (1981), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999). Отмечен 22 медалями.

В 1983 М.Г. Воронкову присвоено звание «Почетный химик СССР» и его имя занесено в книгу Почета Минхимпрома СССР. За создание кремнеорганических материалов для микроэлектроники и специальной керамики в 1991 он удостоен премии Совета Министров СССР. За создание и развитие химии пентакоординированного кремния в 1997 ему присуждена Государственная премия РФ.

Сочинения

  1. Кремний и жизнь. — Рига, 1978. — 588 с. (в соавт.).
  2. Силатраны. — Новосибирск, 1978. — 206 с. (в соавт.).
  3. Электронное строение органических соединений кремния, германия и олова. — Новосибирск, 2000. — 615 с. (в соавт.).
  4. Силатраны в медицине и сельском хозяйстве. — Новосибирск, 2005. — 258 с. (в соавт.).
  5. The Siloxane Bond. — N.Y.; London, 1978. — 493 p.
  6. Heterosiloxanes. — London, 1988. — Vol. 1. — 469 p.; 1991. — Vol. 2. — 489 p.; 1992. — Vol. 3. — 369 p.

Читайте в Иркипедии:

  1. Список почетных граждан Иркутска

Литература

  1. Быков О. Не подражал никому и ни в чем // Восточно-Сибирская правда. — 2001. — 6 декабря.
  2. Воронков Михаил Григорьевич // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав. — Новосибирск: Наука, 2007. — С.62–63.
  3. Летопись города Иркутска. 1941–1991 гг. / сост., предисл. и примеч. Ю.П. Колмакова. — Иркутск, 2010. — С. 382, 391, 441–442.
  4. Михаил Григорьевич Воронков: Библиография трудов 1982–2005 гг. — Иркутск, 2006.

Ссылки

  1. Кто есть кто в Иркутске.
  2. Страница Михаила Григорьевича Воронкова в Интернете .
  3. Национальный открытый институт России
  4. Персональная страница М.Г. Воронкова на сайте Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН.
  5. Российская Академия Наук.
  6. Электронный архив СО РАН.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 сентября 2015