Волынов, Борис Валентинович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Борис Валентинович Волынов (родился 18 декабря 1934, Иркутск) — лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, почётный гражданин города Иркутска.

Б.В. Волынов: биографическая справка

Мать Б.В. Волынова, Евгения Израилевна, — иркутянка, с 1932 по 1938 училась в Иркутском мединституте, после его окончания получила направление в г. Прокопьевск Кемеровской области, где Борис в 1952 успешно окончил среднюю школу, а затем – Сталинградское военно-авиационное училище.

Служил в авиационных частях противовоздушной обороны Московского военного округа, летал на самолёте МИГ-17. Как-то Волынова вызвали к командиру полка. Перед кабинетом сотрудник особого отдела дал ему подписать бумагу о неразглашении темы разговора. Находившийся в кабинете подполковник спросил Волынова, согласен ли он летать на технике, более совершенной, чем самолёты, на больших скоростях и высотах. Борис Валентинович ответил согласием и был направлен на медкомиссию в Москву. Тесты и проверка здоровья заняли 40 суток. Так Волынов оказался в первом отряде космонавтов.

По признанию Бориса Валентиновича, «труден и сложен путь в космос. Очень труден». Это признание он сделал в статье «У истоков космических свершений», опубликованной в газете «Красная звезда» 18 декабря 1976 года. Пройдя полный курс подготовки к полётам на кораблях серии «Восток» он был одним из дублёров лётчиков-космонавтов В. Ф. Быковского (1963) и Г. Т. Берегового (1968). В 1968 Волынов окончил Военно-Воздушную академию им. Н. Е. Жуковского. А его первый полёт в космос состоялся с 15 по 18 января 1969 года. Он был командиром трёхместного космического корабля «Союз-5». В экипаже корабля были также бортинженер А. С. Елисеев и космонавт-исследователь Е. В. Хрунов. В этом полёте впервые в мире была осуществлена стыковка двух пилотируемых космических кораблей и, таким образом, образована орбитальная станция из двух кораблей. А. С. Елисеев и Е. В. Хрунов перешли в «Союз-4», пилотируемый В. А. Шаталовым, а «Союз-4» возвратился за землю. Командир «Союза-5» Б. В. Волынов летал в космосе ещё сутки.

О том, что в космосе земляк, в Иркутске узнали быстро. Иркутяне отправляли в его адрес многочисленные телеграммы и письма. Особую гордость они испытывали потому, что позывным корабля «Союз-5» было слово "Байкал", выбранное по желанию Б. Волынова. Позднее космонавт рассказывал: «… Родился в Иркутске. Знакомых там, правда, осталось мало. Но всё равно, пролетая, всегда отмечаю: вот Иркутск. Байкал – особая статья. От Байкала – наш позывной».

18 января Волынов сориентировал корабль для схода с орбиты, но в нужный момент отказала автоматика системы спуска. С Земли успокоили, и он стал спускаться вручную. Корабль «Союз» состоял из отсеков, которые должны были отделиться при спуске, а на землю приходил только отсек, в котором находилась кабина космонавта. Как вспоминал космонавт позднее, «… при  ручном спуске не сработали цепи болтов, разделяющих корабль. И корабль вошёл в атмосферу в нештатном комплекте: отошёл алюминиевый бытовой отсек, отошёл двигательный отсек, а приборный остался… Корабль шёл в атмосферу входным люком, сделанным из титана… Вокруг «связки» двух отсеков бушевало адское пламя, испаряя металл обшивки и превращая его в раскалённую плазму..."

Как вспоминал Волынов, он каждой  клеточкой, каждым нервом почувствовал, что от смерти его отдаляют минуты. Но чувство долга оказалось сильнее чувства страха. Ему удалось подавить панику и сделать так, чтобы сохранились результаты труда и риска. Он вырвал из бортжурнала нужные страницы, касающиеся стыковки «Союзов», плотно свернул их и засунул в середину журнала, так как знал, что бумага обгорает с боков, а середина может уцелеть. Потом он наговорил на магнитофон всё о ситуации, случившейся с ним, понимая, что на Земле это поможет выяснить причины неудачного спуска. И всё же чудо свершилось: на высоте 80-90 км сработали термодатчики пожарной защиты и приборный отсек отлетел. Спускаемый аппарат по крутой траектории пошёл к Земле. На высоте десяти километров открылся парашют и, казалось, все неприятности позади, но начали закручиваться стропы основного парашюта, потом жгут строп стал раскручиваться в обратную сторону. Приземление было жёстким, но космонавт остался жив, получив на память перелом корней верхних передних зубов. Когда выбрался из кабины, около часа ожидал поисковую группу, а в казахстанской степи стоял мороз в -380. После аварии медики, психологи, руководители полётов  пришли к выводу – в космосе Волынову больше не бывать. Долгое время обстоятельства этого полёта были засекречены. И лишь в начале XXI века Б. Волынов рассказал об обстоятельствах приземления.

Поэт М. Сергеев посвятил этому полёту стихи «Его позывные Байкал»:

Когда долетел байконуровский шквал
В январские белые чащи,
Мне вдруг показался не морем Байкал,
А синей ракетой летящей.                  

И выдули солнце из сопок ветра,
Качнулась тайга после взлёта,
И вдруг полыхнула моя Ангара,
Как огненный след звездолёта.     

И вот оторвался от леса, от скал,
В пространство межзвёздное хлынув,    
И вот на орбиту выводит «Байкал»
Земляк-звездолётчик Волынов.

Ему позывные даны неспроста:
Давно уже символом стала
И сила, и вечность, и чистота
Священного моря – Байкала.

После практического отстранения от полётов, Волынов сделал всё возможное и невозможное, чтобы его вновь допустили до полётов. Преодолев психологический барьер, он продолжал упорно тренироваться. 6 июля 1976 Б. В. Волынов совершил второй полёт в космос на корабле «Союз-21» в качестве командира корабля. В составе экипажа был лётчик-космонавт Виталий Жолобов.  В этом полёте была впервые осуществлена стыковка с орбитальной станцией «Союз-5».

И вновь, по воспоминаниям, Бориса Валентиновича, произошла «…нештатная ситуация. О ней также громко не говорили. На 42-е сутки полёта станция выключилась полностью – обесточилась. Самое интересное, что мы находились на теневой стороне орбиты: ночь, темнота полная. Выключился свет. В невесомости наш аппаратик, который определяет пространственное положение, не работает… Я был командиром, поэтому сказал: «Виталий, идём к центральному пункту, двигайся за мной»… Добрались… Включили дежурное освещение. И – оглушительная тишина космоса. А кислорода у нас запас только тот, что в станции… Вентилятор не работает, не прогоняет отработанный воздух через регенератор…», — вспоминал позднее Б. В. Волынов. Через час сорок минут, которые показались космонавтам бесконечно долгими, всё пришло в норму. Однако авария сильно повлияла на состояние космонавта В. Жолобова и полёт пришлось прекратить. Но за 49 суток, проведённых в космосе, основная программа исследований была выполнена.

В общей сложности Борис Валентинович провёл в космосе 52 дня 17 минут и 47 секунд. До 1982 года Борис Валентинович был в действующем отряде космонавтов. В 1980 он защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата технических наук. После отставки из отряда космонавтов, он восемь лет проработал в Центре подготовки космонавтов в Звёздном. В 1990 вышел в отставку. Несколько лет был вице-президентом Российской ассоциации международного сотрудничества.

Б. В. Волынов награждён двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР»  III степени, орденом  «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ему присуждены Золотая медаль им.К.Э. Циолковского Академии наук СССР и Почётный диплом им. В.М. Комарова (ФАИ). Он также награждён орденами Болгарии, Польши, Венгрии. Б. В. Волынов - Почётный гражданин городов Иркутска, Калуги, Кустаная, Прокопьевска, Воркуты. В г. Прокопьевске ему при жизни установлен бронзовый бюст как дважды Герою СССР.

Борис Валентинович – активный член иркутского землячества «Байкал» в Москве. С членами землячества неоднократно бывал в Иркутске, встречался с иркутскими студентами, бывал и в районах области.

Читайте в Иркипедии:

  1. Волынов, Борис Валентинович // Кузнецов И.И. "Золотые звёзды иркутян" (1982)
  2. Иркутск космический
  3. Иркутск космический II: земли Иркутской гордость и слава
  4. Полещук, Александр Федорович

Литература

  1. Волынов Борис Валентинович // Большая энциклопедия. Т. 10.– М., 2006.– С. 99 – 100.
  2. Волынов Борис Валентинович // Иркутск: энцикл. слов. – Иркутск, 2006. – С. 69.
  3. Волынов Борис Валентинович // Иркутска гордость и слава. – Иркутск, 2001. – С. 130 – 132.
  4. Волынова Е.И. Я горжусь сыном… : [беседа с матерью космонавта Е.И. Волыновой / записал В. Ивановский] // Иркутск. Три века. – Иркутск, 1986. – С. 478 – 479.
  5. Докучаев Ю. «Готовы. Идём» // Звёздный: сборник. –  М., 1982. – С. 139 – 155.
  6. Сергеев М. Его позывные «Байкал»: стихи // Иркутск. Три века. – Иркутск, 1986. – С. 480.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Михеева Р. Г. | Источник(и): cbs.irkutsk.ru | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2018

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.