Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Волк (лат. Canis lupus) хищное млекопитающее семейства псовых.

Описание

Крупный зверь с пушистым хвостом. Длина тела в среднем составляет 1-1,6 м, хвоста — 35-50 см, высота в холке — 60-85 см. Окраска лесных волков серая, тундровых – белая, степных — рыжеватая.

От собак волки отличаются широкой мордой с выпуклым лбом, обычно опущенным хвостом (только вожак стаи держит хвост приподнятым). Волчата имеют более тупую мордочку, чем собачьи щенки, черную полоску вдоль спины и желтоватый пушистый мех на голове.

Ноги у волков высокие и сильные, лапы более крупные, чем у собак, длина следа в среднем составляет 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперед, это главное отличие следа волка от собачьих. Зубыволка способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты. На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше. Четвертые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву. Потеря зубов для волка губительна.

Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоев, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жестких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшерстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное.

Активны преимущественно в ночные часы. О своем присутствии волки нередко дают знать громким воем. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, обоняние и зрение слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55-60 км/ч и способен делать переходы до 60-80 км за ночь.

Размножение

Половая зрелость у волков наступает на третий или четвертый год жизни. Гон у волков начинается в конце зимы. Волки моногамные животные. Размножаются в логовах и неглубоких норах. Срок беременности – около 2 месяцев, в одном помете рождается от 3-х до 9-ти волчат. Щенки прозревают через 10-12 дней и питаются молоком до 5-6 месяцев.

Социальная структура

Для волков типичен семейный образ жизни. Живут стаями, состоящими максимум до 40 особей. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара – альфа-самец и альфа-самка, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помета.

Связь между соседними семьями и членами стаи поддерживается с помощью воя, который может содержать довольно разнообразную информацию. Даже человек способен научиться определять на слух, сколько в воющей группе зверей и какого они примерно возраста.

Волки в Иркутской области: карта распространения

На карте показаны все достоверно известные пункты волков или следов их жизнедеятельности на территории Иркутской области. Аналогов этой серии карт в региональных атласах нет.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015
Загрузка...