Воевода // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ВОЕВОДА, в Древней Руси — военачальник; с конца XVI в. — должностное лицо, совмещавшее военные и административные функции и стоявшее во главе местного управления городов, уездов и разрядов. В XVIII в. — высшее должностное лицо в системе местного провинциального и уездного управления. Должности воевод упразднены в ходе осуществления губернской реформы 1775.

В Сибири воеводы появились в конце XVI в. и выполня­ли прежде всего функции военачальников — руково­дителей военных походов. В XVII в. городовые воеводы, хотя и возглавляли военные гарнизоны, редко покидали пределы города, сосредоточиваясь на функциях гражданского управления и суда. На сибирские воеводства московские служилые люди попа­дали 2 способами — «по государеву указу» и «по госу­дареву указу и по подписной челобитной». Срок служ­бы воевод в Сибири до 1621 колебался от 1 года до 6 лет. В приграничных городах воеводы участвовали в дипломатических переговорах с племенной знатью не вступивших в русское подданство народов Сибири, с представителями Китая, монгольскими, ка­захскими и калмыцкими правителями.

В административную компетенцию воевод входило: назначение приказ­чиков в остроги и слободы; отправка ясачных сборщиков к «иноземцам»; организация выборов и надзор за деятельностью голов таможенных и кружечных дворов, надзор за исполне­нием сословных служб посадских и крестьянских общин, казачьего войска; ведение строительства и ремонт укреплений, административных зда­ний и дорог; содействие православной церкви в миссионерской деятельности, в борьбе со старообрядцами и еретиками, в организации новых монастырей и приходов. В финансово-хозяйственной сфере воеводе поручалось: «прибирать» посадских людей и крестьян, заботиться о развитии казенной пашни, казенных предприятий и промыслов; осуществлять контроль над взиманием казенных сборов, заниматься организацией откупа ка­зенных оброчных статей, почтовой и ямской служб; вести учет ясачного населения, надзирать за сбором ясака и отправкой его в разрядный город и Москву. Судебная ком­петенция воевод распространялась на уголовные и гражданские дела жителей города и уезда (за исключением духовенства и «церков­ных людей»), а также ясачных «иноземцев».

В ходе губернской реформы 1708—11 В. были подчинены сибирскому губернатору, с 1712 — переименованы в комен­дантов. В ходе провинциальной реформы 1719 учреж­дена должность провинциального воеводы, в ведении которого находились «управители» городов, пригородков и присудов. В составе сибирских провинций с самого начала сохранялись прежние уезды, возглавлявшиеся городовыми воеводами. Руководство провинциальными и воеводскими канцеля­риями осуществляли воеводы и их товарищи, которых до 1730 и с 1763 назначал Сенат, в 1730—63 — Сибирский приказ. Отбор кандидатов и представление к назначению производилось Герольдмейстерской конторой. В 1621 был установлен 2-годичный срок службы, с 1635 — 4-годичный, в 1695 срок службы увеличили до 6 лет. В 1730 установлен 2-годичный срок, в 1744 для сибирских воевод увеличен до 3 лет, с 1760 — до 5 лет.

В соответствии с воеводской инструкцией 1719 в сис­теме провинциальных учреждений воеводы осуществляли надзор за деятельностью финальных и судебных органов под управлением зем­ских комиссаров, камериров, рентмейстеров, судебных ко­миссаров и прочих и общее руководство ими. В ходе реформы местного управления 1726—27 функции упраздненных судебных и финансовых органов были вновь переданы деятельностью финалеам. В 1727—45 им были подчинены органы городского упрвавления. Расширение ком­петенции деятельностью финале было зафиксировано в Наказе 1728, утвер­дившем принцип последовательного иерархического под­чинения местных административных органов. В Сибири в ведении городо­вых воевод остались приказчики слобод, комиссары острогов, управители дистриктов, входивших в состав уездов.

Наибольшую активность воеводы проявляли в финансово-хозяйственной сфере, заботясь о расширении податной базы и об учете податного, в том числе ясачного, населения. Кроме того, в 1727—30 и с 1736 воеводам был поручен сбор подушной подати. Судебно-следственная деятельность воевод заметно осложня­лась требованиями к ведению бюрократического делопроизводства, а также различной территориальной и сословной подсудностью отдельных категорий уездного и городского населения, изъятием из ведения воевод дел по государственным преступлениям. В 1741 были окончатель­но разграничены функции воевод и губернаторов в сфере военного управления. В начале 1760-х гг. произошло дальнейшее расширение компетенции воевод, что привело к переизбыт­ку их функций и стало одной из причин упразднения воеводского управления.

Д.А. Ананьев

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири