Ветровой режим на территории Иркутской области (Атлас 2004 г.)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Общий характер ветрового режима на территории Иркутской области определяется макроциркуляционными процессами, а диапазон изменения его отдельных параметров зависит от орографического строения местности. Поскольку большинство метеорологических станций области расположено в долинах рек, возникают определенные трудности в оценке пространственного распределения основных характеристик ветрового режима в горных районах. На большей части территории области средняя годовая скорость ветра изменяется в пределах 2-3 м/c, причем такие величины характерны для районов с равнинным, холмистым и низкогорным рельефом. Значительно ослаблен воздушный перенос в горных долинах, где его скорость в большом числе случаев не превышает 1 м/c за год. Низкие значения скорости ветра наблюдаются также в долинах, ориентированных перпендикулярно преобладающему переносу воздушных масс. Максимальные средние годовые скорости ветра отмечаются на побережье Байкала 5-8 м/с. Увеличение интенсивности ветровой деятельности характерно для вершин горных хребтов и водораздельных участков высокогорий, но ее точная количественная оценка здесь затруднена в связи с отсутствием режимных наблюдений.

Для оценки направления воздушного переноса в приземном слое атмосферы по данным метеорологических станций рассчитаны направления преобладающего ветра в январе и июле. Расчеты проводились по формулам Е.С. Рубинштейн, позволяющим определять середину квадранта с наибольшей повторяемостью ветра и суммарное значение этой повторяемости. На территории Иркутской области направление преобладающего ветра и его повторяемость изменяются в больших пределах, так как зависят от особенностей орографического строения местности, защищенности площадок метеорологических станций.В целом же можно отметить одну закономерность формирования воздушных потоков в приземном слое атмосферы: для большинства станций, особенно в летний период, отмечаются два преобладающих направления ветра, как правило, совпадающих с направлением простирания речных долин.

Для оценки возможности использования ветра как источника энергии рассчитаны часто используемые в ветроэнергетике повторяемость энергоактивных ветров и мощность ветрового потока. На большинстве станций со средней годовой скоростью ветра около 2 м/с повторяемость энергоактивных ветров (скорость более 5 м/с) не превышает 10-20%. Только на побережье Байкала она достигает в декабре 50%, но сильно изменяется в течение года. Удельная мощность ветрового потока N (Вт/м2) для большей части территории не превышает 25 Вт/м2 и то лишь весной. На побережье Байкала удельная мощность ветрового потока может превышать 500 Вт/м2, но значительно изменяется по сезонам года. Достаточно высокий уровень энергетического потенциала ветра отмечается зимой в горных районах — 90-160 Вт/м2 при крайне низких его значениях летом — менее 1 Вт/м2. Таким образом, в связи с низкими фоновыми скоростями ветра в большинстве районов области использование ветра как источника энергии может быть перспективным лишь на побережье Байкала и в горных районах.

Карта может быть использована при расчетах горизонтальных потоков энергии и вещества в приземном слое атмосферы, для оценки потенциала загрязнения атмосферы и ветроэнергетических ресурсов.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 сентября 2015
Загрузка...