Верховный правитель России // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ РОССИИ, государственная должность, учрежденная Советом министров Временного Всероссийского правительства 18 ноября 1918 в ходе осуществления государственного переворота. Согласно «Положению о времен­ном устройстве государственной власти в России» Верховному правителю временно принадлежала вся полнота верховной государственной власти: он являлся главой Российского правительства и Вер­ховным главнокомандующим всеми вооруженными си­лами Российского государства.

Рассмотренные и одобренные Советом министров проекты законов и указов вступали в силу только после их утверждения Верховным правителем. Ему же при­надлежало право принятия чрезвычайных мер, необходимых для формирования и снабжения вооруженных сил, а также для установления законности и гражданского порядка на осво­божденной от большевиков территории. В случае тяже­лой болезни или смерти Верховного правителя, его отказа от звания или долговременного отсутствия вся полнота верховной государственной власти должна была перейти к Совету министров.

Тайным голосованием Совета министров избран Верховный правитель России военного и морского министра вице-адмирала А.В. Колчака. В результате в лагере контрреволюции установилась военная диктатура.

Вопреки «Положению о временном устройстве го­сударственной власти в России» и существовавшей тра­диции главным исполнительно-распорядительным органом, через который Верховный правитель осуществлял свою власть, стал не Совет министров, а штаб (Ставка) Верховного главнокомандующего и Совет Верховного правителя, состоявший из председателя Совета министров (или его заместителя) и 3 министров: иностранных дел, внутренних дел и финансов. В результате решающую роль в принятии ключевых ре­шений играли военные и узкая группа лиц, получившая название «Звездной палаты».

Ситуация усугублялась тем, что Верховный прави­тель не посещал заседания Совета министров и не вза­имодействовал с ним на постоянной основе. Лишь эпизодически он выступал с законодательными инициативами, давал поручения Совету министров или отдельным его членам, ста­вил на разрешение Совета министров конкретные пробле­мы текущего характера. Все это снижало качественный уровень принятых решений и эффективность управленческих дейст­вий верховной власти.

22 декабря 1919 Совет министров принял постановле­ние, изменившее норму о переходе власти при чрезвычайных обстоятельствах от Верховного правителя к Совету ми­нистров. В постановлении предусматривалась переда­ча власти преемнику Верховного правителя, в качестве которого Совет ми­нистров утвердил главнокомандующего Вооруженными сила­ми Юга России генерал-лейтенанта А.И. Деникина. Фактически должность Верховного правителя России была ликвидирована самим А.В. Колчаком. Указом от 4 января 1920 он объявил о передаче верховной государственной власти А.И. Деникину, а всей военной и гражданской власти на восточной окраине России — глав­нокомандующему вооруженными силами Дальнего Востока и Иркут­ского военного округа генерал-лейтенанту Г.М. Семенову.

В.И. Шишкин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири