Вегман, Вениамин Давидович // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ВЕГМАН Вениамин Давидович (Давыдович) (25 августа 1873, Одесса — 10 августа 1936, Новосибирск), рево­люционер, партийный и общественный деятель, журналист, ученый, архивист.

Участ­ник революционного движения с начала 1890-х гг., член народнических, затем социал-де­мократических кружков в Одессе. В 1898 вы­ехал в Австро-Венгрию для лечения. В эмиграции (1898—1913) близко со­шелся со многими известными социал-демократа­ми, в 1899 вступил в социал-демократическую партийную организацию «Рабочее дело». В. ста­новится профессиональным журналистом социал-демократической эмигрантской печати, с 1901 регулярно сотрудни­чает в газете «Искра», до 1913 им опубликовано около 200 статей и заметок (псевдонимы В. Дович, В.[Н.] Ямин, В. Язвинский). В Вене Вегман создавал кружки среди русских студентов и рабочих, собирал средства для РСДРП, распростра­нял социал-демократическую литературу и организовывал ее доставку в Россию. Прослушав курс в Венском университете, Вегман полу­чил незаконченное высшее образование. В 1913 после амнистии вернулся в Россию. В апреле 1914 арестован и выслан на 5 лет в Тобольскую губернию. С января 1915 пере­веден в Нарым. В ссылке принимал активное участие во всех акциях протеста ссыльных. Поддерживал связь с ЦК РСДРП, хранил тайный архив ссылки. В конце 1916 вместе с Н.Н. Яковлевым и другими большевиками-ссыльными Вегман вошел в состав Военно-социалистического сою­за. После Февральской революции, освободившись из ссылки, приехал в Томск, где стал редактор газет «Известия совета солдатских депутатов Томского гарнизона», затем орга­на Томского губернского совета депутатов «Знамя революции» (обе газеты большевистского направления). В июне—июле 1917 Вегман избран председателем Томского губкома РСДРП (объ­единенного), в сентябре 1917 после раскола объединенной томской организации возглавил губком РСДРП(б).

После Октябрьской революции Вегман продолжал редактировать «Знамя революции», работал в Томском губернском комисса­риате народного просвещения. С 1918, после свержения власти большевиков, редактировал газету Томского совета профсоюзов «Рабочее знамя», которой руководила нелегальная большевистская ячейка, созданная Вегманом под прикрытием профсоюзных организаций. В октябре 1918 арестован и поме­щен в качестве заложника в Екатеринбургскую тюрьму. В камере заболел тифом, а затем цингой. В июле 1919 освобожден Красной армией и назначен председателем губернского организационного комитета. В январе 1920 он вновь редактор возрожденной том­ской газеты «Знамя революции», член губернского бюро РКП(б), возглавлял «тройку» по управлению томскими вузами. С июня 1920 заведующий Сибирским архивным управлением (Сибархивом) и Сибирской книжной палатой в Омске, редактор омской губернской газеты «Рабочий путь». Благодаря энергии Вегмана спасены многие уникальные комплексы архивных документов, которым угрожало уничтожение в условиях хозяйственной разрухи 1920— 23. Вегман наладил эффективное управление архивным делом на территории Сибири, сформировав работоспособные аппараты губернских (за­тем окружных) архивов и архивных бюро. По линии Сибир­ской книжной палаты (которой Вегман руководил до 1927) им проведен успешный поиск уникальных экземпляров сибирских изда­ний эпохи революции и Гражданской войны. В 1922—24 — заведующий Сибирским отделом по делам литературы и издательств. С 1923 — член редколлегии журнала «Сибирские огни». Вегман постоянно публиковался в журнале и в газете «Советская Сибирь», вел активную редакторскую работу. Был в числе создателей в 1926 Сибирского союза писателей, содействовал разви­тию в Новониколаевске (Новосибирске) театральных учреж­дений (в частности, Сибгосоперы и оперетты), организовы­вал съемки первого  сибирского художественного кинофильма «Красный газ» (о событиях Гражданской войны).

Вегман внес большой вклад в развитие сибирской науки. В 1925 стал одним из инициаторов создания Общества изучения Сибири и ее производительных сил, избран его первым председателем. В 1926—36 — член президиума редколлегии, затем рабочей редколлегии Сибирской Советской эн­циклопедии, редактор раздела по истории революционного движения и ВКП(б), автор 47 статей. Участвовал в организации I съезда по изучению Сибири (декабрь 1926), а также I съезда ту­земных народов Сибкрая. В конце 1920-х гг. Вегман возгла­вил краевые отделения научно-общественных организаций — Общества историков-марксистов и Всесоюзной ассоциации работни­ков науки и техники для содействия социалистическому строительству. С момента создания (1927 г.) член Общества старых большевиков, в феврале 1931 избран председателем его филиала в Сибири.

С 1923 Вегман возглавил Сибирскую комиссию по исто­рии партии (Сибистпарт) и провел огромную работу по сбору и публикации подлинных документов и воспоми­наний участников революционных событий. На их основе скомп­лектован фонд Сибистпарта, хранящийся ныне в Государственном архиве Новосибирской области. В 1923—26 Сибистпартом подготовлены публикации, посвященные истории революционного дви­жения, автором и редактором многих из них являлся Вегман. Он один из основоположников историографии революции и Гражданской войны в Сибири: совместно с А.Н. Туруновым составил библиографический указатель «Революция и граждан­ская война в Сибири». В 1932 выступил с инициативой организации в селе Шушенском музея ссылки В.И. Ленина.

В конце 1920-х гг. личность и поступки Вегмана, которого причисляли к сторонникам «правой оппозиции», назы­вали «бухаринским рупором в Сибири», стали вызывать недовольство партийного руководства. В среде партийной элиты Сибири Вегман считался человеком независимых взглядов. Кампания критики Вегмана началась в 1929, когда против него резко выступили члены литературно-политической группы «Настоящее». 29 июня 1936 был арестован по обвинению в троцкизме и вскоре погиб во время допроса при невыясненных об­стоятельствах.

Соч.: Партийно-советская пресса в Сибири //Три года борьбы за диктатуру пролетариата (1917—1920). Омск, 1920; Как и почему пала в 1918 г. советская власть в Томске //Путъ борьбы. Томск, 1923. Вып. 1; Сибирский педагог в революции и гражданской вой­не //Просвещение Сибири. 1927. № 10; Восстание енисейских ра­бочих против колчаковской власти Будущая Сибирь. Иркутск, 1932. № 3; Сибирская красная гвардия и отряд Петра Сухова. Но­восибирск, 1934 (соавт.).

Лит.: Сибирская Советская энциклопедия. Новосибирск, 1929. Т. 1; Познанский В. С. Вегман В.Д. //История СССР. 1967. № 6; Первые историки Октябрьской революции и гражданской войны в Сибири: Библиогр. указ. Новосибирск, 1988; Тепляков А. Вениамин Вегман: материалы к биографии //Сиб. огни. 2007. № 4.

А.Л. Посадсков

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири