Василий Васильевич Жарников – иркутский городской голова

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

В.В. Жарников
В.В. Жарников
В.В. Жарников среди членов городской управы
В.В. Жарников среди членов городской управы

Передо мной  прекрасный альбом в кожаном переплете, коричневого цвета. Его верхняя крышка инкрустирована серебром. Здесь с ювелирной точностью изображены герб Иркутска и медальон — знак иркутского городского головы. Накладная надпись гласит: «Василию Васильевичу Жарникову от служащих по Иркутскому городскому общественному управлению. 1898 — 1901». Он закрывается замком с текстом: «Иркутский городской голова». В нем содержатся 55 фотографий сослуживцев В.В. Жарникова в бытность его городским головой. На первой странице - письмо-обращение, выведенное рукой умелого художника: «Дорогой Василий Васильевич! Едва ли словами мы сумеем выразить Вам те чувства, ту добрую память, которую Вы оставили по себе простым и сердечным отношением ко всем нам, служащим по Иркутскому городскому общественному управлению. Имея редкое качество человека вполне объективно относиться к делу, Вы не знали врагов, не считаясь с личностью и ценя человека только по сумме вкладываемого им труда на пользу города, интересы которого для Вас были всегда дороги. Для нас Вы были не начальником, а добрым, сердечно отзывчивым товарищем. Пусть же этот альбом служит для Вас воспоминанием нашей сердечной признательности и глубокого к Вам уважения». Подписано оно коллегами Василия Васильевича, в том числе такими значимыми в истории города людьми, как Н.К. Стуков, Н.И. Глушков, М.П. Овчинников, архитектор А.И. Кузнецов, летописец Н.С. Романов.

Письмо-обращение свидетельствует, что адресовано оно интересному человеку. Прочитав его, проникаешься желанием узнать как можно больше о личности того, кому оно предназначалось. Открываешь первую страницу альбома и видишь фотографию самого Василия Васильевича Жарникова. Он крепкого сибирского телосложения. Красивое, волевое и в то же время доброе лицо. Волнистые русые волосы.

Листая иркутскую летопись, «Известия Иркутской городской думы», поднимая архивные материалы, понимаешь, что перед нами - интереснейший человек.

В.В. Жарников из купцов, родился в 1859 г. Потомственный почетный гражданин города Иркутска. Был хорошо образован. В 1878 г. окончил полный курс Московской практической академии коммерческих наук. Имел достаточно большое недвижимое имущество. Совместно с А.С. Первунинским вел торговлю железом, оловом в магазине на мелочном базаре, где также продавали свинец, плиты, оси, муку. Сообща владели бондарными мастерскими и постоялыми дворами. Собственные дома его располагались в центре города — на Большой и Харлампиевской улицах, а в Глазковском предместье - на Александровской и Кругобайкальской. В Глазково была и Жарниковская улица. Как видим, человек достаточно серьезный, несмотря на молодость. Братья его, Александр и Владимир, по очереди были управляющими Иркутским отделением Сибирского торгового банка. В 25 лет Василий Васильевич избирается гласным думы. Начиная с 1886 г. и вплоть до 1917 г. мы постоянно видим его в составе Иркутской городской думы.

О личной жизни его известно немного. В.В. Жарников был женат. Первая жена, Августина Иосифовна, являлась владелицей аптеки на Большой улице (ныне ул. К. Маркса, 29А). В 1905 г. он овдовел. Женился вторично в 1906 г. на Надежде Дмитриевне Болотовой. Детей не имел ни от первого, ни от второго брака.

Помня письмо-обращение коллег Василия Васильевича о том, что интересы города для него всегда были дороги, мне хотелось проследить этот аспект его деятельности. В протоколах иркутской думы неоднократно встречается фамилия В. Жарникова, что характеризует его как активного гласного, работающего вместе со многими гласными по различным вопросам. Когда в 1894 г. началось возведение городского театра, В. Жарникова выбрали в строительную комиссию, и практически, он стал бухгалтером при его сооружении. Не раз он поднимал вопрос об освещении города, особенно окраинных улиц, хотя бы с помощью 600 керосиновых фонарей. Предложил также сделать пробное электрическое освещение и нового театра. Еще при городском голове В.П. Сукачеве много внимания уделялось думой делам по Трапезников-жому капиталу. Жарников выступил с предложением: «В настоящее время в Петербурге рассматриваются весьма важные дела Иркутска: по взысканию с города Министерством народного просвещения 300 тыс. руб., об отнесении на капитал И.П. Трапезникова расходов по содержанию училищ и т. д. Полагаю, что в интересах города, Думе следовало бы просить городского голову принять на себя труд личного представительства от города в Петербурге»1 .

Со свойственной ему активностью включался В.В. Жарников в решение широкого круга иркутских проблем. Особенно это проявилось во время деятельности его городским головой. Народоволец И.И. Попов в своих воспоминаниях пишет: «В конце 1897 г. городской голова В.П. Сукачев отказался от этого звания. На место Сукачева, человека независимого, умевшего держать себя с достоинством при сношениях с администрацией, пришлось искать подходящего человека. Остановились на В.В. Жарникове, купце, также независимом и либеральном. Мы знали, что он, по своей несдержанности, может наделать немало ошибок. Но знали также, что у него компаньон по делам А. С. Первунинский, твердый, радикально настроенный человек, будет сдерживать Василия Васильевича. Прогрессивная часть думы выдвинула кандидатуру Жарникова и провела его в головы. Но Жарников согласился быть головой лишь временно, «по безвременью». Через год или полтора его сменил присяжный поверенный П.Я. Гаряев. За свое кратковременное главенство Жарников успел испортить свои отношения с Горемыкиным и Моллериусом. Но это не имело дурных последствий для городских дел»2.

И.И. Попов сильно лукавит. Все происходило иначе. Когда первый раз, 30 января, были предложены кандидатуры на должность городского головы, список включал 13 человек. Больше всех билетов получил вновь В.П. Сукачев — 41, В.А. Белоголовый — 16, А.А. Дьячков — 10, а В.В. Жарников — 3. Но он, Дьячков, Тышко и другие (всего 11 человек) отказались избираться. Уведомили В.А. Белоголового и М. Бу-тина о предложении баллотироваться. В.А. Белоголовый отказался письменно, а М. Бутин не ответил вообще. Тогда дума решила выдвинуть новые кандидатуры. Список состоял из 27 человек, и первым в нем был В. Жарников, за которого подали 34 билета. За ним шли А.А. Дьячков, А.А. Корнилов. Дьячков отказался в третий раз. В списке оставались Бутин и Жарников. Для Жарникова это был, видимо, не праздный вопрос. По его просьбе сделали получасовой перерыв. Наконец, гласный думы П.Р. Кравец объявил, что Жарников согласился служить городу в качестве городского головы. По итогам баллотировки В.В. Жарников получил 36 избирательных шаров и 16 неизбирательных (выборы производились шарами). М. Бутин, соответственно, 20 и 33. Таким образом, на четырехлетие (с 1898 г. и до 1901 г.) он стал иркутским городским головой. Министр внутренних дел в августе того же года утвердил выборы, и Василий Васильевич был приведен к присяге, как обычно делалось, священником. До вступления в должность В.В. Жарников продолжал трудиться в качестве гласного.

В июле он как городской голова с хлебом-солью и серебром вместе с губернатором и другими гласными встречает в Иркутске первый поезд. Выступает в качестве представителя города в правительственной комиссии по Трапезниковскому капиталу и другим делам.

Не соответствуют действительности слова И.И. Попова, что он проработал на посту городского головы полтора года. В.В. Жарников честно трудился весь выборный срок (четыре года) и заседания вел лично. За этот период немало было сделано для города. Протоколы свидетельствуют, что пришел hi должность деловой человек.

Очень много внимания уделялось расквартированию в Иркутске частей, следующих в Приамурский военный округ, устройству для них помещений и расходам, связанных с этим. Тогда же решались вопросы о распределении городских пожарных частей, строительстве помещения для 3-й пожарной полицейской части на Преображенской улице и больницы для хроников им Е. Медведниковой (сам городской голова участвовал в комиссии по устройству этой клиники), выделении средств из благотворительного фонда на дом призрения для бедных им. М. Сибирякова. Рассматривались дела, касающиеся оказания помощи учащимся сибирякам, бедственного положения 800 голодающих крестьян, прибывших в Иркутск из внутренних губерний. В.В. Жарников поднял вопрос об их размещении. о выделении им хлеба и соли. Единственным, кто выступил против инициативы, был гласный И.И. Попов, назвавший это подачками. Но дума, после обсуждения, проголосовала за данное предложение городского головы. В.В. Жарников также ходатайствовал за издание обязательного постановления относительно пропуска по понтонному мосту возов с товарами. Он отмечал, что при провозе лошадей нагружают чрезмерно. Животные получают увечья, их нещадно бьют на виду у народа. Происходят безобразные сцены. Наконец, перегружается мост. В результате обсуждений гласные вынесли решение: установить предельный вес груза не более 40 пудов.

Занималась дума в эти годы и созданием комиссии для выработки проектного плана Иркутска. Первый такой план был утвержден в 1792 г., но его уничтожил пожар. И.К. Чижевский в 1898—1899 гг. составил план существующего расположения города и сделал разбивку проектных кварталов на его окраине. Новые дома могли возводить только согласно принятому проектному плану застройки. Намечалось образование каменных кварталов на Большой, Арсенальской, Амурской и 2-й Солдатской улицах. Иерусалимское кладбище по решению комиссии было закрыто. Предполагалось выпрямить некоторые улицы. Председателем комиссии по проектному плану избрали В.В. Оглоблина. Проделана     была большая работа. Выработанный план утвердила городская дума, копия передана генерал-губернатору.

Уделялось много внимания просвещению. Городской голова неоднократно поднимал вопрос о недостатке средних учебных заведений в Иркутске.

Не всегда все проходило гладко на заседаниях думы, но выдержки у Василия Васильевича хватало. Хотя И.И. Попов и писал обратное, но именно с ним у В.В. Жарникова чаще всего происходили трения. Известно, что обсуждение городских смет — самый рутинный, но очень важный вопрос. Как всегда, у И. Попова возникали противоположные мнения. Так было в 1899 г. Его и В.Н. Тышко не удовлетворила объяснительная записка городской управы. И вот здесь Жарников не выдержал, заявив: «Вам бы только поораторствовать да порисоваться, а нам дело надо делать, и дело трудное»3. Так было и при обсуждении сметы на содержание городского архитектора А.И. Кузнецова и техников. Со стороны И. Попова возникали также противодействия, касающиеся делопроизводства, решение по которому мог принимать сам городской голова. Дело было в том, что В. Жарников получил требования некоторых гласных об увольнении двух служащих управы. Он, чтобы не идти вразрез с думой, решил удовлетворить их требование, но при этом, не желая нарушать закон, с отстранением второго работника не был согласен. Разгорелись жаркие споры. В результате Василий Васильевич предложил выбрать нового городского голову и покинул зал заседаний. После обсуждений дума удовлетворилась аргументами Жарникова по поводу второго сотрудника   и приняла их. Подобные действия со стороны И.И. Попова были не единичны. Так, В.В. Оглоблин, который занимался вопросом строительства больницы для хроников, решил отказаться быть гласным, так как в газете «Восточное обозрение», редактируемой Поповым, его высказывания на заседании думы были напечатаны в искаженном виде. Тогда В. Жарников выступил и попросил В. Оглоблина остаться, несмотря на конфликт с газетой. В конце концов, страдало дело постройки больницы. «Газета частенько увлекается, трактует по-своему разные дела и видит вину управы там, где с ее стороны не было вины. Городскому общественному управлению нельзя пускаться в споры с газетой. У него много дел». Поэтому Василий Васильевич попросил редактора газеты предложить своим репортерам более точно освещать заседания и быть справедливее и сдержаннее по отношению к городской думе. В. Оглоблина поддержал и гласный Харламов, который заявил, что если кто-либо из думцев имел несчастье не согласиться с мнением И. Попова, то обязательно подвергался вышучиванию в фельетонах, извращению высказываний. На эти упреки и просьбы И. Попов заявил, что все это на него никак не повлияет и он будет продолжать в том же духе4.

Среди гласных особо выделялся директор промышленного училища В.И. Тышко, энергичный, деятельный и разумный человек. Хороший оратор. Своими разумными предложениями он привлекал многих в соратники. В.В. Жарников предложил ему сделать заявление о сооружении постоянного моста через Ангару для соединения города с Глазковским предместьем. Нужно было обратить серьезное внимание депутатов на неустроенность Иркутска и разработать некоторые вопросы об упорядочении и замощении улиц, об устройстве электрического освещения, водопровода и канализации. Благодаря проведению железной дороги и появлению вокзала город должен был получить дополнительное развитие. Вероятнее всего, все эти предложения были обсуждены В. Жарниковым вместе с В.И. Тышко. В результате дума рассмотрела их и постановила создать компетентную комиссию под руководством В.И. Тышко.

Уйдя с занимаемой должности, В.В. Жарников с 1902 до 1917 гг. продолжал активно трудиться в качестве гласного. В 1904 г. и в 1906 г. ему снова предлагали баллотироваться на пост городского головы, но он неизменно отказывался.

В это время В.В. Жарников являлся председателем водопроводной комиссии. Кроме того, он вновь обратил внимание думы на освещение Иркутска электричеством. Это было его горячее желание, он предлагал первоначально построить городскую станцию небольших размеров, с затратой на это не более 200 тыс. руб., а затем развивать ее мощность. Эту инициативу дума приняла.

С 1903 г. В.В. Жарников становится председателем правления Иркутского добровольного пожарного общества, членом которого состоял длительное время. Он делал крупные пожертвования. Избрание его не было случайным. Члены общества всегда знали, что В.В. Жарников – искренний сторонник правильной постановки и развития пожарного дела в городе.

Много лет Василий Васильевич служил без содержания в должности члена попечительного совета ремесленно-воспитательного заведения им. Н.П. Трапезникова. 1906 г. был насыщен различными поручениями, которые пришлось выполнять В. Жарникову. Так, его избрали председателем в базарную комиссию. Он работал в исполнительной комиссии по благоустройству Иркутного предместья.

В период революции 1905-1907 гг. вместе с тридцатью гласными В.В. Жарников участвовал в составлении записки в адрес правительства о преобразовании государственного строя. В разработанном документе много места было уделено критике самодержавного режима, необходимости коренных реформ. Василий Васильевич внес предложение, чтобы царь никогда не носил военной формы. Когда обсуждалась записка, исполняющий обязанности губернатора Мишин потребовал закрытых дверей. Городской голова не согласился с этим. Тогда В.А. Мишин поставил в вестибюле думы наряд полиции, который никого не пропускал. Городское общественное управление протестовало против этого решения и написало жалобу на действия губернатора. Военный губернатор Кутайсов был в это время в Петербурге. Конечно, все эти действия гласных не остались без последствий. После спада революции многие из них подверглись репрессиям, в том числе В.В. Жарников, А.И. Первунинский, И.О. Концевич и Н.П. Поляков.

Наконец, в 1905 г. дума вынуждена была заниматься вопросом создания ночных караулов. Это было тяжелое для Иркутска время. В городе, начиная с конца 1904 г., участились ночные грабежи с убийствами, а в 1906 г. — и с перестрелками. Иркутская полиция не могла справиться с ситуацией, и поэтому к городской думе обратилась целая депутация от всех служб управления Забайкальской железной дороги с ходатайством о немедленном учреждении городской самообороны, независимой от полиции, и вооружении ее. В. Жарников предложил направить комиссию к генерал-губернатору с просьбой дать гарантии имущественной и личной безопасности граждан, а также предоставить право ношения оружия ночным караульным. Просьбы были отклонены. Несмотря на это, караулы создали. Финансирование провели из запасных средств думы. Выдвигались предложения о взимании денежных сумм на содержание сил самообороны с домовладельцев. Но для этого необходимо было разрешение и утверждение Министерства внутренних дел.

В результате принявших решение гласных, в том числе и В.В. Жарникова, подвергли судебному преследованию и временно исключили из думы. И только 12 ноября 1908 г. постановлением судебной палаты он был оправдан, а в апреле 1909 г. определением Правительствующего сената вместе с другими подсудимыми подвергнут штрафу в размере 15 руб. В том же 1909 г. его восстанавливают в должности гласного.

В 1908 г. он был избран на должность участкового санитарного попечителя по 1-й части города.

В.В. Жарников умер в Иркутске в 1919 г. Годы и тяжелейшие условия жизни в период Гражданской войны сделали свое.

Закрыта последняя страница альбома, вещественного свидетельства уважения современников к Василию Васильевичу Жарникову - просвещенному купцу, общественному деятелю, гражданину своего города.

Примечания

  1. Известия Иркутской городской думы. - 1897. - № 6. - С. 208-209.
  2. Попов И.И. Забытые иркутские страницы. - Иркутск, 1989. - С. 75.
  3. Известия Иркутской городской думы. - 1899. - № .7-8. - С. 263.
  4. Там же. - 1898. - № 21-22. - С. 757-758.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Ковалева Антонина | Оригинальное название материала: Василий Васильевич Жарников – Иркутский городской голова | Источник(и): Земля Иркутская, журнал | 2001. - № 15. - С. 30-32. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 16 декабря 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Журнал "Земля Иркутская" | Иркутск | Библиотека по теме "История"