Варлаков, Михаил Николаевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Михаил Николаевич Варлаков (17 января 1906, с. Воскресенское Челябинского уезда Оренбургской губернии – 5 января 1945) – советский врач-фармаколог, специалист по лекарственным растениям, сотрудник кафедры фармакологии ИГМИ.

М.Н. Варлаков: энциклопедическая справка

В 1928 окончил Иркутский государственный университет. Будучи студентом, проявил интерес к научно-исследовательской работе и был оставлен при кафедре фармакологии.

В 1930 назначен врачом на Забайкальскую железную дорогу. Работая врачом в г. Улан-Удэ, обратил внимание на средства и методы тибетской медицины, популярные в то время среди местного и коренного населения. Сумел, насколько это было возможно, ознакомиться с ее историей, принципами и лекарственными средствами. Одним из первых понял, что отождествление тибетской медицины с народной медициной или китайской медициной неправомерно, так, индотибетская медицина представляет индивидуальную медицинскую систему. Желая привлечь внимание к данному вопросу, М.Н. Варлаков в 1931 выступил с докладом на заседании Новосибирского медицинского общества. Опубликовал четыре работы: «Очерк истории тибетской медицины», «Лекарственные средства тибетской медицины», «Фармация и рецептура тибетской медицины»; "Частная патология и терапия тибетской медицины». Проводил большую научно-экспедиционную работу в Забайкалье и на Тибете. Специально для экспедиции на Тибет выучил монгольский и тибетский языки. В результате Забайкальской экспедиции 1931, работавшей под руководством М.Н. Варлакова в Агинской степи, и Нижнесаянской экспедиции 1932 в Тункинской долине было собрано множество растений, применяемых тибетскими лекарями, для каждого записано название на тибетском, бурятском, монгольском и русском языке

В 1931 был назначен заведующим фармакологической лабораторией в Новосибирском филиале научно-исследовательского химико-фармацевтического института (НИХФИ). За короткий срок М.Н. Варлаковым была проделана огромная работа по различным аспектам тибетской медицины. Он побывал в Агинском, Цугольском, Халун-Норском дацанах, узнал биографии крупнейших бурятских и монгольских представителей тибетской школы врачевания, собрал и систематизировал многочисленные письменные источники. В короткий срок им опубликовано множество научных работ.

М.Н. Варлаков в 1930–1933 впервые экспериментально изучил фармакологические свойства термопсиса (Thermopsis lanceolata R.BR) на лабораторных животных и предложил ввести его в клиническую практику в качестве заменителя ипекакуаны

С 1933 начал педагогическую деятельность во 2-м Московском медицинском институте, а затем в 1934–1935 в должности исполняющего обязанности профессора руководил кафедрой фармакологии в Иркутском и Дагестанском медицинских институтах. Научные контакты поддерживал с Томским медицинским институтом, где проводились испытания лекарственных трав, предложенных М.Н. Варлаковым. В 1938 работал на кафедре фармакологии в Сталинградском медицинском институте, куда был переведен по состоянию здоровья.

С началом второй мировой войны эвакуирован в г. Омск, откуда сразу был направлен директором станции ВИЛРа в Алтайский край, с. Чемал. Там он изучал алтайскую флору, а также вел изыскания отечественных кровоостанавливающих средств, в чем и преуспел. За год до смерти начал писать диссертацию, которую не успел закончить.

В 1944 М.Н. Варлаков был отправлен в Москву, где и проработал до конца жизни заведующим кафедрой фармакологии в ВИЛРе. Умер от туберкулеза.

Имя Михаила Николаевича Варлакова включено в ботанико-фармакогностический словарь, изданный в Москве в 1990. Внес огромный вклад в развитие фармакологии. Огромны заслуги М.Н. Варлакова и как методиста-исследователя. Им предложен целый ряд методов для исследования лекарственных растений в полевых и лабораторных условиях. Им разработаны способы исследования кровоостанавливающих, а также вяжущих растений, которые весьма доступны и в настоящее время применяются в различных фармакологических лабораториях России.

Сочинения М.Н. Варлакова

  1. Избранные труды / сост. и отв. ред. А.Д. Турова. – М.: Медгиз, 1963.
  2. К вопросу о замене импортной ипекакуаны // Советская фармация. – 1933. – № 5.
  3. Краткий очерк истории тибетской медицины // Советская клиника. – 1932. – Т. 17 (93). –С. 3–11.
  4. Лекарственные растения Восточного Забайкалья (Из материалов экспедиции НИХФИ 1931 г.) // Химико-фармацевтическая промышленность. – 1932. – № 2–3. – С. 54–91.
  5. Пути изучения тибетской медицины // Сибирский медицинский журнал. – 1931. – № 3. – С. 17–25.

Источники и литература

  1. Исторические аспекты становления фармакологии в Восточной Сибири (кафедре фармакологии Иркутского медицинского университета 90-лет): сборник статей посвященных кафедре фармакологии ГБОУ ВПО ИГМУ / под ред. А.И. Левента. – Иркутск, 2012.
  2. Кожемякин А. Мой дед М.Н. Варлаков: электронный ресурс.
  3. Левента А.И. К истории изучения тибетской медицины сотрудниками кафедры фармакологии Иркутского государ ственного медицинского университета // Сибирский
  4. медицинский журнал. – 2008. – Т. 76, № 1. – С.103–105.
  5. Левента А.И., Усов Л.А. Историческая ретроспектива и современность кафедры фармакологии Иркутского государственного медицинского университета (к 90-летию со дня образования) // Сибирский медицинский журнал. – 2013. – Т. 117, № 2. – С. 122–128.

Ссылки

  1. Коллекция доктора М.Н. Варлакова // Книжные памятники Новосибирской области.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 августа 2015