Усадьба Дьякова в г. Иркутске

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фото

До реконструкции
До реконструкции
Автор: Не известен
Источник: icsn.ru
После
После
Источник: icsn.ru

Объект культурного наследия «Усадьба Дьякова: доходный дом, флигель» располагался в Иркутске по адресу: ул. Седова, 26, лит. А, А1, а, а2. Состоял в «Сводном списке вновь выявленных объектов г. Иркутска, представляющих историческую, научную, художественную или иную ценность (2000 г.)». Время строительства ансамбля кон. ХIХ– нач. ХХ в.в. В связи с застройкой 130-го квартала реконструирован.

История

Данные, свидетельствующие о владельцах земельного участка и конфигурации застройки до 1898 г. в архивных документах обнаружить не удалось. В 1898 г. участок приобрел иркутский мещанин Александр Николаевич Готлибов. В момент приобретения земельного участка на нем, по красной линии улицы, стоял жилой дом, к которому планировался пристрой под литерой А, также планировался пристрой и к большому жилому флигелю в средней части двора, а на задней половине двора предполагалось возвести амбар, сарай и стайку. В 1901 Готлибов переносит старый деревянный дом в дальнюю часть участка на место ранее располагавшегося амбара, а на его месте возводит новый деревянный двухэтажный жилой дом, который фиксируется проектом по Верхнее-Амурской улице (ныне Седова).

В 1931 усадьба была изъята у Готлибова за недоимки и передана в муниципальный фонд.

Архитектура

Рассматриваемый объект – историческая постройка на земельном участке, отмеченная проектом 1901 года иркутского мещанина А.Н. Готлибова.

Крупное кирпичное здание возведено Готлибовым в начале XX в (в 1910-х) и в проекте на застройку на участке А.Н. Готлибова в 1901 не зафиксировано. Здание представляет интерес как элемент комплекса построек иркутского мещанина А.Н. Готлибова.

Общая оценка историко-культурной значимости объекта лит. А – пример небольшого жилого дома – одной из модификаций доходных домов «переходного типа» (с частичным сохранением признаков индивидуального жилища и приемами декоративного оформления, распространенными в жилом домостроении начала ХХ в. (пропильная резьба, токарные элементы).

Общая оценка историко-культурной значимости объекта лит. В – крупный кирпичный флигель, возведенный в 1910-х с выраженными признаками доходного дома. В декоре главного и дворовых фасадов прослеживается несложная интерпретация классицистических элементов. Представляет интерес, как элемент усадебного комплекса построек мещанина А.Н. Готлибова, а также как элемент внутриквартального ряда строений, расположенных у бровки склона и раскрываемых с ул. 3 Июля.

Доходный дом лит. А. Представляет интерес объемно-планировочное построение, в котором проявлено преобразование жилого дома вдоходный еще в процессе его возведения. Объект обладает и редко встречающимися элементами (галереей на дворовом фасаде). Несмотря на рядовое градостроительное положение, объект играет заметную роль в формировании застройки лицевой стороны квартала по ул. Седова.

Флигель лит. В. Типологические признаки здания как «флигеля» выражены признаками доходного дома. В декоре главного и дворовых фасадов прослеживается несложная интерпретация классицистических элементов. Представляет интерес, как элемент усадебного комплекса построек мещанина А.Н. Готлибова, а также как элемент внутриквартального ряда строений, расположенных у бровки склона и раскрываемых с улицей 3 Июля.

Источник

  1. Григорьева А.П. Усадьба Дьякова. 2010

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Григорьева А. П. | Источник(и): icsn.ru | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Библиотека по теме "Архитектура и градостроительство" | Иркутск