Урик, село. Историческая застройка // Бубис Н. Г. «Урик – старинное волостное село» (2007)

Вы здесь

Оглавление

Урик. Вид На церковь Спаса Нерукотворного Образа. Фото Ю. Попова. 2001 г.
Урик. Вид На церковь Спаса Нерукотворного Образа. Фото Ю. Попова. 2001 г.
План дома уриковского волостного правления
План дома уриковского волостного правления
Жилой дом 1885 г. Фото Л.Басиной. 1991 г.
Жилой дом 1885 г. Фото Л.Басиной. 1991 г.
Жилой дом кон. XIX в. Фото Л. Басиной. 1991 г.
Жилой дом кон. XIX в. Фото Л. Басиной. 1991 г.

В Урике находится редкостная по красоте и величию двухэтажная каменная Спасская церковь, заложенная преосвященным Михаилом 5 июля 1775 г. Она была построена на месте деревянного храма, возведенного когда-то на пожертвования прихожан и к тому времени уже обветшавшего. Строилась новая церковь под наблюдением местного крестьянина А. Козыкина. Нижний (зимний) алтарь был освящен 26 октября 1779 г. во имя святого великомученика Дмитрия; верхний главный алтарь был освящен Спасу Нерукотворному Образу в 1796 г. По архитектурному облику великолепный двупрестольный храм близок иркутской Харлампиевской (Михаило-Архангельской) церкви.

Клировые ведомости за 1832 г. сообщают: «Иркутского уезда Уриковской слободы Спасская церковь: 1. Построена 1779 г. тщанием прихожан. 2. Зданием каменная, с таковою же колокольнею, крестная. 3. Престолов в ней два, в верхнем этаже — во имя Спаса Нерукотворного, а в теплом — во имя св. великомученика Дмитрия Мирроточивого...»82 Многое для украшения церкви сделали проживавшие в Урике на поселении декабристы: они помогали материально при проводившихся ремонтах, жертвовали иконы «хорошей живописи», посадили тополя вокруг церковной ограды. Братья Александр и Никита Муравьевы в Урике «на местной церкви вместо деревянной кровли сделали железную... бедному священнику Карнакову построили дом... выстроили близ церкви деревянное здание с тремя отделениями одно для богадельни, другое для училища и в средине оных — для торговой лавки»83. Помимо церкви в селе имелись еще две деревянные часовни.

Значимость храма обусловила и многочисленность причта, который в 1838 г. состоял из двух священников, дьякона, четырех причетников. К концу XIX в. имущество, принадлежавшее приходу Уриковской Спасской церкви, значительно увеличивается: по новому отводу ей было нарезано 55 дес. сенокосной и усадебной земли, для священнослужителей на средства прихожан построено два общественных дома в 1895 г. дьякону и псаломщику, в 1898 г. протоиерею. Кроме этого, церкви принадлежал сдававшийся внаем дом с двумя жилыми помещениями «в одной связи на 9 саж. длины и 3,5 поперечника». Длительное время священником Спасской церкви являлся протоиерей П.И. Благосклонов.

Здание, построенное на средства братьев Муравьевых, использовалось под церковноприходскую школу, в одной связи с которой находилась караулка, а рядом — амбар «на три сажени кругом». Открылась школа только в последних числах  ноября  1871  г.  и  содержалась  за  счет  сельских  обществ  волости.

Учились в ней дети из окрестных селений. В 1898 г. специально для школы было выстроено новое здание: «деревянное, одноэтажное... мерою по улице в длину 11 саж., а в ширину 6 саж., крытое тесом в 2 ряда на 4 ската под карниз, в нем две входные двери с навесами и запорами, 23 окна итальянского образца мерой в вышину 1 саж. и в ширину 6 четвертей с двойными рамами и наружными наличниками, со ставнями, навесами и запорами, внутренних дверей три.

Здание разделено на четыре отделения с капитальными стенами. Две голанские большие на каменном фундаменте кирпичные печи со всеми приборами и одна русская с плитой печь того же кирпича. Строение это выходит фасадами на уличную площадь, отстоит от соседних строений через улицу от местного сельского Управления в 10 саж., с левой стороны с церковным домом в 20 саж. и с правой от церкви 21 саж.»84 В первый год после открытия здесь занималось всего 18 детей 11 мальчиков и 7 девочек, но со временем их количество значительно увеличилось: в 1899 г. — 101 ученик (77 мальчиков и 24 девочки),  а в 1909 г. —  135 человек (100 мальчиков и 35 девочек). Следует отметить, что уровень грамотности в Урике был сравнительно высок: еще в 1896 г. грамотными здесь были 119 мужчин и 21 женщина85. Преподавание в школе в кон. XIX -  нач. XX вв. вел священник Николай Благосклонов. В 1920-х гг. произошло преобразование уриковской двухклассной школы в высшее начальное училище, в котором учились дети не только Урика, но и окрестных селений.

Самыми   значительными постройками, принадлежавшими уриковскому сельскому обществу, помимо школы, были сельское и волостное  правления, экономический  магазин, питейное  заведение. Большинство   их находилось в центре села, образуя площадь. Здание, в котором одновременно разместились волостной суд, волостное правление и волостная тюрьма, построено в 1901 г. Это было продиктовано сложившимися обстоятельствами: за несколько лет до этого в селе сгорело прежнее здание волостного правления, а дом, приспособленный под волостную тюрьму, пришел в негодность. Временно правление разместилось в доме крестьянина Дмитрия Яковлева. Поэтому было решено вместо двух предполагаемых построек возвести одно здание, объединив в нем правление, суд и тюрьму, что давало значительную экономию в средствах. К тому же существовал и готовый план такого здания, по которому ранее было построено Усть-Балейское правление. В подписке подрядчика, иркутского мещанина Анкудина Толстикова, приводится описание будущей постройки нового здания под помещение «волостного правления, волостного суда с двумя камерами для арестуемых и пересыльных арестантов на следующих условиях: здание должно быть построено из нового леса приблизительно плану Усть-Балейского волостного правления, предъявленного мне на торгах, но мерою не менее в длину 7 саж. и шириною 4 саж., которое должно быть покрыто железной крышей высотою от пола до потолка 4,5 аршина, а от стоек до стропил 8 аршин. В здании этом должны быть: три кирпичные печи, одна из них русская, а две голанские, шесть окон в улицу по фасаду, одна парадная дверь с двумя полуокнами и зонтом. В ограде, в правой стене 4 окна, в левой — 3 окна, одно заднее крыльцо с помещением чуланчика и ретирадными дверями; внутри здания должно быть четыре капитальные стены, отделяющие комнаты, предназначенные для присутствия, канцелярии и каталажки. В задней стене 5 окон, внутренних дверей 6, из них две филенчатых, а остальные простой работы»86. Строительство, завершившееся 10 июня 1901 г., было оплачено из доходов от питейных заведений, принадлежавших уриковскому сельскому обществу.

Сложившийся в Уриковском селении тип жилой усадьбы являлся традиционным для сибирских мест, что было продиктовано жизненным укладом и хозяйственными занятиями. Усадебная застройка состояла из одноэтажного бревенчатого дома (иногда — находившегося на участке второго флигеля), амбара с погребом, обязательного навеса или поднавеса, хозяйственных построек, стоявшей поодаль бани, ворот с заплотами. За чистым двором находились хозяйственный двор и обширный огород. Наличие флигеля являлось довольно редким явлением для сельской местности и могло свидетельствовать о таких занятиях жителей, как сдача помещений в аренду. Такая усадьба, с домом и флигелем, принадлежала сельскому старшине А.М. Дуракову.

В настоящее время довольно редко удается обнаружить документальные свидетельства, раскрывающие характер строений сельской местности. Обнаруженные архивные материалы сохранили описания некоторых усадеб Урика. Так, в общественном приговоре от 19 января 1903 г. сказано: «Крестьянин Елисей Матвеев Мушников словесно заявил, что он желает продать принадлежащий ему деревянный одноэтажный дом с надворными постройками, находящийся в селении Уриковском, односельцу своему Николаю Лентьеву Мушникову... Дом одноэтажный, деревянный, с русскою (пекотинною) печью, в четыре окна и одной дверью, при доме поднавес с амбаром, задние ворота с поднавесом, скотский двор с крытым хлевом и двумя решетчатыми воротами, от заднего двора поднавес, ведущий к передним воротам, передние ворота и при них три заплота и в огороде баня. Из надворных построек останется в пользу Елисея  Мушникова в заднем дворе теплая конюшня с глухим сеновалом, от нее поднавес тесовый, два звена. Межа, занятая постройками длиною 16+21 сажень, поперечнику 12+13 сажен»87. Решение общественного приговора было обязательно для купли-продажи недвижимого имущества, находящегося на земле сельского общества.

В Урике имелись дома двухэтажной постройки, что само по себе было довольно редким для сельской местности явлением. Один из них принадлежал крестьянину Ивану Порошину, оставившему его в 1902 г. в наследство своим двум сыновьям. В одном из решений общественного схода говорится:

«Мы, крестьяне Уриковского селения и волости... родные братья Андрей Иванов и Василий Иванов Порошины заключили настоящую сделку. Я, Василий Иванов Порошин, продал брату своему... половинную часть из принадлежащего мне родового имущества, находящегося в Уриковском селении, заключавшуюся в следующем: т.е. половинная часть дома деревянного, двухэтажного, а также принадлежащие к нему надворные постройки... находящиеся между владениями крестьян Степана Порошина, Симеона и Ивана Порошиных...»88

К началу века одними из наиболее зажиточных крестьян становятся представители фамилии Брызгаловых. Одному из них Савве Ивановичу принадлежали две жилые усадьбы, а Дмитрий Андреевич владел огромным по тем временам имуществом, состоящим из семи домов и надворных построек при каждом из них, включая амбары, зимовье, овины.

За годы своего существования Урик превратился в одно из наиболее значительных по количеству населения и хозяйственной активности пригородных селений. Многие поколения его жителей, освоив новые земли, оставили после себя налаженное хозяйство, выработали свой уклад жизни. Не случайно Урик благодаря своему историко-архитектурному наследию отнесен к числу исторических населенных мест Иркутской области.

Примечания

82 Там же. Ф. 50. Оп. 1. Д. 4845. Л. 17.

83 Муравьев А.М. Указ. соч. — С. 333.

84 ГАИО. Ф. 143. Оп. 1. Д. 73. Л. 25.

85 Там же. Д. 435. Л. 28.

86 ГАИО. Ф. 143. Оп. 1. Д. 97. Л. 41.

87 ГАИО. Ф. 143. Оп. 1. Д. 148. Л. 5.

88 Там же. Л. 6.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Бубис Надежда Григорьевна | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 398-402 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Иркутский район | Библиотека по теме "История"