Уральское отделение Российской Академии Наук (УРО РАН) // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (УрО РАН), территориальное отделение РАН, объединяющее комплекс академических учреждений в Уральском регионе.

Формирование первых стационарных научных учреждений на Урале относится к началу 1930-х гг. и связано с организацией Уральского филиала (УФ) Академии Наук СССР (см. Филиалы Академии наук на востоке России). В 1971 достиг­нутый уровень научных исследований способствовал созданию на базе УФ Академии Наук Уральского научного центра (УНЦ) Академии Наук СССР (1971). Его возглавил академик С.В. Вонсовский (1971—86). В состав УНЦ вошли институты: Экономики в Свердловске (1971), Механики сплошных сред (1980) и Органической химии (1985) в Перми, Физико-техни­ческий в Ижевске (1982), а также экономические лаборатории — в Оренбурге, Перми, Челябинске. Были получены важ­ные научные результаты по проблемам механики, физики и химии твердого тела, создания магнитного и композитного материалов, комплексного использования минерального сырья, изучения уральской геологической провинции геофизическими и геологическими мето­дами, теории популяционной экологии, математической теории управляемых систем.

В связи с дальнейшим развитием региона возник­ли новые проблемы: истощение природных ресурсов, отставание сырьевой базы от растущих потребностей производства, рост физического и морального износа промышленного обо­рудования, обострение экологических проблем, отсталость социальной инфраструктуры. Это предопределило создание на базе УНЦ отделения Академии Наук СССР (1987). Его 1-м председателем стал академик Г.А. Месяц (1986—98). УрО объединило УНЦ, Баш­кирский и Коми филиалы Академии Наук, Пермский НЦ (в состав институтов: Механики сплошных сред, Органической химии, Экологии и генетики микроорганизмов, Горного института; отделений институтов: Экономики, Машиноведения и Xимии), Удмуртский институт истории, языка и литерату­ры. В Свердловске (Екатеринбурге) созданы институты: Электрофизики, Теплофизики, Машиноведения, Фи­лософии и права, Истории и археологии, Прикладной экологии; в Уфе — Математики; в Сыктывкаре — Фи­зиологии (с отделением в Архангельске) и Экономических проблем Севера; в Миассе — Минералогии; в Ижевске — Прикладной механики и Физико-технический. Во­зобновлена традиция присуждения ежегодной общенациональной Демидовской премии (1993) как признание заслуг вы­дающихся деятелей российской науки.

С 1999 УрО возглавляет академик В.А. Черешнев (до 2008). За этот период в составе УрО организованы Институт физиологии природных адаптаций (Архангельск, 2000), Институт иммунологии и физиологии (Екатеринбург, 2003), Архангельский и Оренбургский НЦ (2001), открыт Дом ученых (Екатеринбург, 2001).

Многоотраслевой научно-исследовательский комплекс включает 40 инсти­тутов, конструкторско-технологические и инженерные центры, сеть исследовательских стационаров, научную библиотеку с правами НИИ. Академии НЦ находятся в Екатеринбурге, Сыктывкаре, Перми, Ижевске, Челябинске, Архангельске, Оренбурге; фи­лиалы, отделения и лаборатории институтов — в Миассе, Кургане, Салехарде, Кирове, Заречном, Лабытнанги, Кудымкаре, Кунгуре, Березниках. В них трудятся более 3,6 тыс. научных сотрудников, в том числе 563 докторов и 1 714 кандидатов наук (2004). Исследованиями по важнейшим научным направлениям руководят 19 академиков и 40 член-корреспондентов РАН. Ра­ботают докторантура и аспирантура (82 специальности). Поддерживаются международные контакты с учеными более чем 45 стран. Основные направления научных исследований связаны с теоретической и прикладной математикой и механикой, процессами управления, физикой и химией твердого тела, электро- и теплофизикой, теплоэнергетикой, комплексными проблемами машиностроения, теорией металлургических процессов, высоко­температурной электрохимией, синтетической органической химией, иммунологией, популяционной экологией, комплексным изучением природных ресурсов, созданием основ рационального природопользования, геологическим и геофизическим изучением геологических провинций, комплексом наук о человеке и обществе.

Одной из важнейших задач УрО остается непосредственное влияние на развитие региона: содействие научно- техническому и социальному прогрессу, разработка наукоемких техно­логий, способствующих созданию техники, материалов и препаратов нового поколения, сохранение окружающей среды и здоровья человека. Заключены соглашения о совместном осуществлении научной и научно-технической политики с администрациями всех субъектов РФ по месту распо­ложения научных подразделений УрО, с администрацией полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Уральская академия наука неоднократно выступала с инициативой системного подхода к развитию региона: ранее были сформированы и частично реали­зованы программа «Интенсификация промышленного производства Урала», одобренная Госпланом СССР, программа научных исследований по комплексному использованию природных ресурсов и развитию производительных сил Урала. Их логичным продолжением, адаптированным к современным ус­ловиям, является комплексная программа «Научные и тех­нико-экономические основы структурной перестройки народного хозяйства Уральского экономического района с приоритетными решениями социальных и экологиче­ских задач». Институты УрО участвуют в выполнении федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техни­ки», «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки», «Экология и природные ресурсы России», федеральной целевой научно-технической программы «Национальная технологическая база», отраслевых и региональных программ.

Многие научные проблемы решаются в тесном контакте с вузами, отраслевыми институтами, промышленными предприятиями, организациями ВПК. Среди членов РАН, входящих в состав УрО, есть представители отраслевой науки, промышленных предпри­ятий, вузов. В объединенных ученых советах УрО по направлениям наук работают крупные ученые и специалисты Урала, представляющие другие организации, что позволяет координи­ровать работы по важнейшим направлениям науки и в комплексе решать крупные народно-хозяйственные задачи.

Лит.: Сажина З.Т., Главацкий М.Е. Горизонты уральской науки. Свердловск, 1981; Кожевников Г.Н. Формула воздействия. Свердловск, 1984; Ученые Уральского научного центра Академии наук СССР. Свердловск, 1987; Рубежи созидания. К 70-летию ака­демической науки на Урале. Документы и материалы. 1932—2002 гг. Екатеринбург, 2002.

Н.В. Мельникова

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири