Улан-Удэ, история // Карнышев А .Д. Байкал таинственный...

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Сделав экскурс в биографию человека, именем которого назван один из прибайкальских городов, остановимся еще на одном городе, который с давних пор играет роль в освоении и развитии ресурсов Восточной Сибири. Речь пойдет об Улан-Удэ, когда-то в прошлом называемом другими именами.

Верхнеудинск

Верхнеудинск со времени своего основания имел с Байкалом устойчивые коммуникации. Все дороги, ведущие через Байкал в Китай, Монголию, в Кяхту и другие забайкальские города, прежде всего в Читу и Нерчинск не могли миновать этого вначале зимовья, затем крепости, и с середины 18 века — городка. Образовавшийся Удинск (так первоначально называлось поселение) стоял на слиянии двух довольно таки солидных водных артерий Сибири - Уды и Селенги, последняя из которых впадает в Байкал.

Значение Верхнеудинска для, так сказать, Байкальского регио­на хорошо отражено в гербе города, который был утвержден в 1790 году. Поскольку Верхнеудинск в то время являлся окружным горо­дом Забайкальской области Иркутского наместничества, в описании герба говорилось: «Щит разделен на две части: в верхней герб Ир­кутский, а в нижней в золотом поле Меркуриев жезл и рог изобилия, в знак, что в городе происходит знатный торг и условия о торге.

Последние слова в описании герба отражали известнейший в XVIII-XIX веках факт, что город был центром торговой ярмарки, которую в то время по значению для Забайкалья сравнивали с Ни­жегородской для России. Правда первоначально ярмарка проходила в селе Онинском в Хоринской степи, расположенном километрах в 100 от Верхнеудинска.

Ярмарка так или иначе была связана с Байкалом. Во-первых, ее открытие нередко зависело от срока замерзания Байкала, поскольку до прокладывания кругобайкальского гужевого тракта через Танхой и Кабанск, привозить товары в Верхнеудинск лучше и дешевле было по дороге через Байкал. Во-вторых, на торгах Верхнеудинской Яр­марки неизменной была продукция, «вылавливаемая» в Байкале или связанная с деятельностью жителей местностей, расположенных у озера. Это в первую очередь рыба -  осетры и омули, пушнина - соболи, белка, лисица и т.д. А.Экман, немецкий путешественник, побывавший в городе в 1829 году, оставил на немецком языке такую надпись: «В некоторых домах Верхнеудинска, выглядевших наибо­лее состоятельно, мы видели остатки морских зверей, развешанных для сушки или украшения. Они происходят из Байкала, так как по поручению здешних купцов там производится доходное рыболов­ство. Получаемые здесь шкуры серебристых байкальских тюленей с выгодой продают в Китай, и пеликанов, которых русские называют баба птица или бабья птица, доставляют рыбаки с Селенги, где они, так же как и люди, подстерегают омулей».

С Байкалом связано и необычные явления, которые жителям го­рода, к примеру, посчастливилось увидеть 24 марта 1870 года. Это было великолепное северное сияние, когда поздним вечером север­ная часть неба стала «раскрашенной» различными цветными огнями, которые разрастались и переливались разными красками. Сияние продолжалось не менее получаса. Жители города, которым до это­го приходилось наблюдать реальное Северное сияние, высказывали предположение, что данный эффект в Верхнеудннске имеет своей причиной неожиданный разлом льда и появление щели на Байкале. В аналогичных обстоятельствах нередко возникает сияние и на Ледо­витом море — поднимаются сполохи. Надо сказать, что «явление» северного сияния отмечалось хоть и не часто и в дру­гих прибайкальских местностях, к примеру, в Иркутске.

Улан-Удэ

Современный  Улан-Удэ интересен,   прежде   всего,   своими театрами и музеями, многие экспонаты из которых носят ярко выраженный национальный колорит, как русский, так и бурятский. Впечатляют выросшие в последнее время дацаны, собирающие верующих буддистов. Известен Улан-Удэ и самой большой голо­вой В.И.Ленина, которая символически расположена на площади Советов («голова» дает советы). Высота бронзовой скульптуры 7,7 метра, вес — 42 тонны, высота постамента из полированного гранита 6,3 метра. Вначале проект, авторами которого являются скульпторы Г.В.Нерода и Ю.Г.Нерода, проект экспонировался в Париже и Мон­реале, а в ноябре 1971 года установлен в Улан-Удэ.

В деятельности особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале, как в самой Бурятии, так и в Иркутской области, промышленность, культурные очаги и интел­лектуальный потенциал Улан-Удэ могут сыграть значительную роль. Во-первых, весьма интересны для туристов, отечественных и зарубежных, будут театры, музеи, дацаны и православные хра­мы города, которые всегда носили и носят специфический нацио­нальный колорит. Улан-Удэ после модификации аэропорта и дру­гих транспортных артерий может стать вне конкуренции в области этнокультурного туризма среди всех прибайкальских местностей. Во-вторых, предприятия города будут обеспечивать своей продукцией многие сферы жизнедеятельности ОЭЗ. Особенно это каса­ется Улан-Удэнского судостроительного завода, возрождение ко­торого остро необходимо, чтобы быстрыми темпами развивалось судоходство на озере Байкал и реках региона. В последние годы на заводе уже начались работы по заказу крупного московского предприятия, сделавшего заявку на изготовление современного лайнера класса люкс длиной 59 м. Но все же подготовка судов для Байкала может натолкнуться на банальные, но трудно прео­долимые барьеры, которые называются...селенгинскими мелями.

Дело в том, что русло Селенги давно не очищалось, оно «заросло» илом, песком, гравием и пропуск по нему суден даже среднего класса сегодня невозможен. Если строить судна, и выводить их в Байкал, надо очищать Селенгу, и это в интересах государственных и муниципальных органов. Надо думать, что в недалеком времени заказы на изготовление «туристических», небольших, но комфорт­ных вертолетов или (и) самолетов-амфибий могут получить предприниматели и менеджеры Улан-Удэнского (как и Иркутско­го) авиационного завода.

(Лирическое отступление. На двух цветных вкладках читатель найдет коллажи и стихотворения об Иркутске и Улан-Удэ, напи­санные автором книги и его покойным братом Михаилом. Мишин стих написан в юности, в начале 60-х годов, а мой - совсем не­давно в зрелом возрасте. Созвучие ритмов и, особенно, заключи­тельных строф стихотворений намеренное. Этим я хотел по­казать и вдохновение, полученное от брата, и родственность двух байкальских городов).

К содержанию книги К списку источников книги

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Библиотека по теме "Байкал"