Укрепленные (пограничные) линии // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

УКРЕПЛЕННЫЕ (ПОГРАНИЧНЫЕ) ЛИНИИ, оборонительные сооружения на южной границе Сибири в це­лях защиты от набегов кочевников и усиления военного присутствия России в присоединенных землях. Укрепленные линии состояли из крепостей (некоторые бастионного и полубастионного типа), форпостов, редутов, караулов, защит, имевших деревянно-земляные укрепления. Между укреплениями на участках наиболее вероятные нарушения границы сооружа­лись надолбы и рогатки, а также маяки (сигнальные вышки) для наблюдения за пограничной линией.

Первой укрепленной линией в Сибири стала Иртышская в составе Омской, Железинской, Семипалатной, Ямышевской и Усть-Каменогорской крепостей и 7 форпостов, пост­роенная в 1716—20-х гг. В 1710-х гг. был поставлен ряд острогов в верхнем течении Оби. В 1727—28 на забайкальской границе возводятся крепости Селенгинская, Петропав­ловская, Троицко-Савская с Кяхтинским форпостом, Цурухайтуевская с форпостом и караулы; на западном участке этой границы находился Тункинский острог. К 1738 в Ишимскую линию оформляется цепь укреплений от Омской крепости до Челябинской, в 1745—55 реконст­руируется Иртышская линия, к 1747 для прикрытия Алтайских (Колывано-Воскресенских) горных заводов возникают Колыванская и Кузнецкая линии, которые к концу 1760-х гг. преобразуются в одну Колывано-Кузнецкую линию, в 1750-х гг. южнее Ишимской линии строится Новая Сибирская линия (именовалась также Новой, Новой Ишимской, Пресногорьковской) от Омской крепости на востоке до Звериноголовской на западе, от последней начиналась Оренбургская линия. В 1771 западно-сибирские укрепленные линии  разделены на Тобольскую (от Звериноголовской до Петропавловской крепости), Тар­скую (от Петропавловской до Лебяжьей), Ишимскую (от Лебяжьей до Омской), Иртышскую (от Омской до Усть-Каменогорской), Колыванскую (от Усть-Камено­горска к Бийску), Кузнецкую (от Бийска к Кузнецку) линии. В 1793 в Горном Алтае закладывается Бухтарминская крепость. Новые пограничные укрепления и караулы (редуты) в 1760—70-х гг. появляются в Забайкалье, с 1772 граница здесь делится на 8 дистанций по числу крепостей: Тункинскую, Xарацайскую, Троицкосавскую, Кударинскую, Акшинскую, Чиндантурукуевскую, Цурухайтуевскую, Горбиченскую.

К началу XIX в. западно-сибирские укрепленные линии  были разделены на дистанции: Пресногорьковскую (3 крепости, 9 реду­тов), Петропавловскую (4 крепости, 11 редутов), Омскую (3 крепости, 11 редутов, 2 форпоста), Железинскую (1 крепость, 9 редутов, 5 форпостов), Ямышевскую (1 крепость, 4 редута, 2 форпоста), Семипалатинскую (1 крепость, 8 редутов, 3 форпоста), Усть-Ка­меногорскую (1 крепость, 7 редутов, 3 форпоста), Бухтарминскую (1 крепость, 4 редута), Бийскую (3 крепости, 17 редутов, 2 форпоста), Кузнецкую (1 крепость, 9 редутов). В Забайкалье в это время насчитывалось 8 крепостей, 68 караулов и пикетов. С 1822 забайкальская граница была разделена на 3 отделения: Цурухайтуевское (Горбиченская, Цурухайтуевская, Чиндантурукуевская, Акшинская дист.), Xарацайское (Кударинская, Троицкосавская, Xарацайская дист.), Тункинское (Тункинская дист.). Стык западно-сибирской и забайкальской линий из-за гористой местности (Саянские горы) не имел цепи укреплений, здесь границу прикрывали Саянский, Абаканский, Нижнеудинский остроги и несколько караулов в предгорьях Саян.

Пограничную службу на линиях несли регулярные части, казаки, в Забайкальебуряты и тунгусы, в Западной Си­бири с середины XVIII в. до начала XIX в. — команды башкир и мещеряков (см. Армия регулярная в Сибири; Каза­чество Азиатской России).

В XIX в. в связи с продвижением российских владений в Казахстан, затем в Среднюю Азию и стабильно мирных отношений с Китаем военное значение укрепленных линий падает, их фортификационные сооружения приходят в негодность. Еще в XVIII в. укрепленные линии начали заселяться казаками, отставными солдатами, крестьянами, ссыльными, стало развиваться земледелие, скотоводство, ремесла, в крепостях возникли пункты торгового обмена с кочевниками, некоторые превратились в крупные ярмарки, Кяхтинский форпост вырос в знаменитую Кяхту, где в значительных масштабах велась российско-китайская торговля (см. Торговля российско-азиатская). В XIX в. ряд крепостей официально был причислен к раз­ряду городов: в Западной Сибири — Омск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Бийск, Павлодар, в Забайкалье — Троицкосавск; форпосты и караулы были переименованы в казачьи станицы. После образования Сибирского и Забайкальского казачьих войск территория вдоль укрепленной линии вошла в их войсковые владения.

Лит.: Колесников А.Д. Русское население Западной Сибири в XVIII — начале XIX вв. Омск, 1973; Аполлова Н.Г. Xозяйственное освоение Прииртышья в конце XVI — первой половине XIX в. М., 1976; Зуев А.С. Русское казачество Забайкалья во второй четверти XVIII — первой половине XIX вв. Новосибирск, 1994.

А.С. Зуев

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири