Укрепление берегов Ушаковки и Ангары в Иркутске до 1917 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В большие наводнения берег Ангары сильно подмывался, обрушивался на под­ступах к городским постройкам. Самодельные укрепления береговой линии могли сдержать своенравную Ангару только на короткое время.

В одно из таких наводнений подмытый берег напротив острога обвалился и местами оголил основание оссрожной стены, грозя рухнуть вместе с башнями. Поэтому летом того же года проезжая и угловая башни были разобраны. Да и весь острог погнил и обветшал. По свидетельству военного губернатора Б. Б. Леццано, занимавшего эту должность в 1795-1802 гг., острог представлял собой «ветхое деревянное крепостное строение, которое было подвержено совершенно гнилости и время от времени разваливалось и безобразило всё окружающее место». Б. Б. Леццано распорядился «очистить» место, и острог был снесён. На этом месте заложили фундамент Американских казарм, но по каким-то причинам они не были здесь построены. В 1823 г. берега Ангары были так подмыты, что пришлось разобрать самую старую городскую каменную постройку — Канцелярию.

Чаще всего затоплению при наводнениях Ангары подвергался Троицкий приход, в  ведение которого входила большая часть городской Набережной Ангары. Прихожане этой церкви дали обет умилостивить Всевышнего в предотвращении частых наводнений, совершавшихся во время рекостава Ангары.

В соответствии с этим на собранные среди местных жителей средства в ограде Троицкой церкви строится в 1863 г. церковь Георгия Неокесарийского, по имени которой стал называться рядом расположенный переулок — Георгиевский.

Частыми наводнениями постоянно подмывался берег. В результате этого про­исходили обрушения, что серьёзно угрожало городским постройкам. Поэтому об укреплении берега Ангары иркутяне стали беспокоиться довольно рано. Уже в 1747 г. против Богоявленского собора у каменного здания Канцелярии началось соору­жение первого укрепления ангарского берега. Укрепление, представляющее обруб по типу мельничных плотин, состояло из деревянных столбов, вбитых в прибреж­ное дно реки сплошным частоколом, над которым было воздвигнуто несколько де­ревянных башен. Между обрубом и береговым откосом делалась отсыпка камнем. Длина обруба составляла 343 сажени. Весь комплекс работ был закончен только в 1749 г. Первый обруб простоял двадцать лет, до 1767 г. По распоряжению только что прибывшего в 1767 г. второго иркутского губернатора Адама Ивановича Бриля береговой обруб, пришедший от времени в разрушение, исправляется и укрепля­ется новыми сваями. В период правления генерал-майора А. И. Бриля был состав­лен проект Набережной Ангары в деревянном и каменном исполнении. Но осуще­ствление такого проекта требовало больших средств, и поэтому он так и не получил практического внедрения.

С 1822 по 1826 гг. инженер Александр Анисимович Медведев по проекту Ярмольского заменяет обруб укрепления берега Ангары деревянным откосом. От Чудотворской улицы до Ланинской в берег наклонно вбивались плотно друг к другу два ряда лиственничных брёвен, укреплённых между собой толстыми железными болтами. За сваями устанавливались деревянные клети, заполненные камнями, землёй и битым кирпичом. Получившийся откос был облицован каменными пли­тами. При выполнении работ в 1823 г. было убрано первое каменное здание города — приказная изба.

С устройством укрепления берега Ангары связано имя будущего декабриста, ин­женер-капитана Гавриила Степановича Батенькова. В 1819 г. вступает в должность генерал-губернатор Восточной Сибири Михаил Михайлович Сперанский. Он сра­зу же поручает Г. С. Батенькову отправиться вместе с ним в Иркутск и заняться там под его ведением «мерами на постройку обруба на реке Ангаре, так как сие по обстоятельствам не терпит отлагательства». После болезни «от полученных в сраже­ниях ран», которая продолжалась со 2 декабря 1819 г. по 25 января 1820 г., Г. С. Батеньков приступил к выполнению поручения. Начал он с пересмотра проекта укрепления правого берега Ангары в Иркутске, составленного инженер-генерал-майором Леонтьевым. Он тщательно изучил предварительные изыскания и про­анализировал особенности рек Ангары и Иркута. Г. С. Батеньков пришёл к выво­ду, что проект Леонтьева не обеспечит защиту берегов от напора вод при наводне­нии Ангары. Одновременно Г. С. Батеньков разрабатывает и свой проект, который отвечал всем требованиям местных условий и предусматривал привлечение денеж­ных средств в три раза меньше. Свои разработанные «планы, сметы и описания» по устройству Набережной р. Ангары он 26 мая 1820 г. представил на рассмотрение М. М. Сперанскому. И с этого момента началось хождение проекта по различным ад­министративным инстанциям. Только 22 февраля 1822 г. проект Г. С. Батенькова утверждается императором Александром I. Спустя два года Набережная в Иркутс­ке уже начала устраиваться по проекту Г. С. Батенькова. Известный исследователь Сибири инженер А. Мартос, посетивший Иркутск в 1824 г., писал: «Скоро берег Ангары будет окончен прочно и весьма красиво».

Периодически требовался ремонт укрепления берега Ангары. Кроме городских средств, выделяемых на эти цели, часто поступали пожертвования от именитых граждан города. Так, в июле 1864 г. иркутское купечество во главе с городским го­ловой Иваном Степановичем Хаминовым на исправление ангарского берега про­тив Девичьего института пожертвовало 1000 рублей. К этим деньгам нерчинский купец Михаил Егорович Сапараки присоединил и свои 500 рублей. Позднее И. С. Хаминов жертвует ещё 5000 рублей. И с 27 апреля 1871 г. начались производиться работы по устройству земляного вала вдоль берега реки Ангары напротив Институ­та благородных девиц до Большой улицы. Вал имел размеры: высота до одной са­жени и ширина — 2,5 сажени. Все нужные работы, продолжавшиеся всё лето, про­изводились арестантами из Тюремного замка, за что им было уплачено 915 рублей. Землю доставляли вольнонаёмные возчики частью с места постройки нового теат­ра, а частью из других мест. Доставка земли обошлась в 3625 рублей. За валом на плоту, прикреплённом цепями к берегу, была устроена портомойня. 10 октября на валу высадили деревья, привезённые с другой стороны Ангары. Все работы были закончены к 30 октября 1871 г. и обошлись в сумме 9217 рублей 35, 5 коп. Через четыре года вал и бульвар пришли в запустение.

Летом 1885 г. здесь было печальное зрелище: перила разрушены, скамейки унич­тожены и растасканы местными жителями, а большинство деревьев было повреж­дено и они засохли. Перед постройкой на Набережной Ангары памятника Алек­сандру III Комитет по постройке планировал возвести для защиты памятника от наводнений дамбу. 20 августа 1901 г. Комитет обратился с просьбой к иркутским домовладельцам вывозить обломки кирпича и ненужную землю к месту постройки памятника для укрепления возводимой дамбы. Причём Комитет оплачивал каж­дую привозимую телегу по 10 копеек. В 1907 г. было решено воздвигнуть земляной вал для предотвращения затоплений от Баснинской улицы и до Беляевского пере­улка. С целью организации работ была создана специальная комиссия. На заседа­нии этой комиссии 17 сентября 1907 г. постановлено просить перечислить из трёх тысяч рублей, ассигнованных на засыпку площади у строящегося памятника Алек­сандру III, полторы тысячи рублей на сооружение планируемого вала. Земля для вала доставлялась с разных построек по цене 2 рубля 50 коп. за кубическую сажень. Кстати сказать, в этом году для защиты низких мест от наводнений был устроен временный вал из утрамбованного снега.

В 1916 г. поднимается вопрос о продлении защитного земляного вала. Вот как сообщает 16 февраля 1916 г. газета «Иркутская жизнь»:

«Жители Набережной и бли­жайших к ней улиц обратились к городскому голове с ходатайством о внесении на рассмотрение в заседании Городской думы вопроса об устройстве на Набережной защитного вала для ограждения местности от затопления во время рекостава. В сво­ём ходатайстве жители указали, что в настоящем году рекостав Ангары показал, что без устройства вала по берегу реки Ангары, от Беляевского переулка до Алек­сандровского сквера, обойтись нельзя. Ныне устроенный вал от Георгиевской ули­цы оказал при последнем рекоставе огромную услугу, оградив ближайшие кварта­лы от затопления, так как вода стояла в Ангаре выше уровня улицы больше, чем на один аршин. Там, где вала не было — вся местность вплоть до заборов и ворот была залита».

Местная администрация также принимала меры, способствующие ограждению городских кварталов от наводнения водами Ушаковки. Городская управа в 1888 г. производила укрепление берега Ушаковки между скотобойней и дамбой лиственичным срубом. При этом планировалось эту защищенную большую площадь ис­пользовать под Сенной базар. С 1 сентября 1891 г. Городская управа приступает к сооружению довольно глубокой и длинной траншеи на устье Ушаковки. Траншея протянулась от Знаменской дамбы по направлению к Ангаре. Цель траншеи — со­средоточить течение Ушаковки в одном русле. На сооружении траншеи работало 50 арестантов. В 1916 г. газета «Иркутская жизнь» в номере от 3 февраля даёт следу­ющее сообщение: «Губернское правление препроводило в Городскую управу про­шение жены гражданского инженера Н. Д. Артюшковой, ходатайствующей об ук­реплении берега реки Ушаковки вблизи её усадьбы по Лагерной улице». Но Город­ская управа решила рассмотреть вопрос об устройстве укрепления берега Ушаков­ки в более широком представительстве и передала его вопрос на подготовку реше­ния в Комиссию по благоустройству улиц, площадей, садов и бульваров. Эта Ко­миссия, осмотрев левый берег Ушаковки в пределах городской черты, 2 июля 1916 г. выдала рекомендацию о необходимости укрепления берега отбойной дамбой.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...