Учебные заведения Иркутска - первые // Гольдфарб С.И. «Иркутск...»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Первые учебные заведения в Иркутске были открыты при церковных учреждениях. В 1725 году архимандрит Плашковский составил проект русско-монгольско-китайской школы при Вознесенском монастыре. Она была открыта. Небольшое число учеников, кроме церковных предметов, постигали восточные языки.

Общие сведения

Через три года Святитель Иннокентий открыл славяно-русскую школу. Одним из первых гражданских учебных заведений была Иркутская навигацкая школа, созданная в 1754 году. Отсюда выходили будущие подштурманы казенных и купеческих судов, землемеры и учителя.

23 марта 1780 года в Иркутске появилось первое в Сибири среднеобразовательное учреждение - духовная семинария. Многие выдающиеся деятели вышли из ее стен: Щапов и Загоскин, Калашников и др. А через год, 1 февраля, открылась и первая городская школа «для обучения детей грамоте». Как указывают летописцы, была эта школа «при хорошем подборе книг, в том числе и Энциклопедии Даламберо-Дитровской». Учениками ее стали сразу 130 детей.

В 1782 году начинает действовать училище «для детей всех сословий».

Огромное значение для просвещения и культуры Сибири имело открытие в 1789 году Главного народного училища и губернской гимназии в 1805.

В 1790-х годах в Иркутске действуют народное училище, духовная семинария, навигацкая школа, целый ряд низших училищ, музей и публичная библиотека. Таким количеством учебных заведений не обладал в то время ни один сибирский город.

Еще в 1840-х годах возникла мысль об учреждении в Иркутске девичьего института. Стараниями общественности дело решилось положительно. 21 апреля 1841 года в Петербурге утвердили устав высшего женского учебного заведения. В число предметов входили математика, всеобщая и российская история и география, грамматика и словесность, французский язык, «нужнейшие и последнейшие сведения» из естественной истории и физики, чистописание, рукоделие, танцы, пение и музыка.

1 июля 1842 года произвели торжественную закладку главного здания. Через три года девичий институт принял первых слушательниц.

Вначале было лишь два класса: младший, в котором обучались дети от 10 до 12 лет, и средний, куда переходили сибирячки старше 12. Институт имел прекрасную библиотеку, собственную дачу для каникулярного отдыха. Число воспитанниц росло, и в 1885 году началось переустройство здания с целью организации сразу семи классов.

Последний проект института создал архитектор Разгильдеев. На первом этаже находились служебные помещения; на втором - классы, музыкальные и певческие комнаты, библиотека; на третьем - жилые помещения.

В 1840-х - 50-х годах в городе открывается еще несколько учебных заведений. В 1852 году супруга генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского основывает Александровский приют'. В 1865 году он уже не вмещал всех учеников, и пришлось открывать дополнительное отделение. В Александровском приюте обучались девушки. Их учили различным общеобразовательным предметам, а также умению вести хозяйство, кулинарному искусству и т. п.

Известно, что в Иркутске большое внимание отводилось иностранным языкам. Ведь город вел активную внешнеполитическую деятельность. Еще в 1790 году в Иркутском главном народном училище существовали классы монгольского, китайского и маньчжурского языков, а в 1792 году открыли класс японского языка.

В 1845 году в Иркутске возникло новое учебное заведение - Институт благородных девиц. Это было первое высшее учебное заведение в Сибири. Институт был фактически прообразом Смольного института в Петербурге. Учебные заведения подобного типа были под патронажем царской фамилии. В столичный институт принимали, как правило, детей дворян. В Иркутском учились девочки из семей купцов и офицеров, духовенства.

Обучение первоначально длилось шесть лет, с 1892 года - семь. Занятия шли с сентября по май.

В 1855 году было заложено специальное здание для института. Благодаря иркутскому купцу Е.А. Кузнецову, в фонд строительства было пожертвовано 100 тысяч рублей. А.Е. Разгильдеев построил рядом с набережной Ангары чудесный огромный трехэтажный особняк. 14 июля 1861 года воспитанницы института переехали в новый учебный корпус.

В Иркутске существовало несколько медицинских учебных заведений. Был открыт институт «при больнице приказа в Иркутске с предоставлением достаточного числа кроватей для рожениц, необходимых для практического образования бабок и для преподавания им курса родовспомогательного искусства». При гражданской больнице, здание которой намечалось построить в городе в эти годы, предполагали создать особое отделение во главе с местным акушером врачебной управы. Намечалось также «отделить в больничном здании особую поместительную комнату для приходящих рожениц», назначить специальную опытную повивальную бабку с жалованьем, которая должна иметь в больнице свою квартиру и обязана «руководить ученицами по повивальному искусству».

Во второй половине 1860-х годов в Иркутске учреждаются женская и мужская прогимназии и... детский сад. Принимались в него дети от 5 до 9 лет. К январю 1884 года в нем состояло 127 ребят - 69 мальчиков и 58 девочек. Склонные к статистике иркутяне оставили любопытные цифры, из которых следует, что в то время в садике числилось детей чиновников и офицеров - 53, мещан - 30, почетных граждан и купцов - 33, лиц духовного звания - 2, казачьих - 2, крестьянских - 2, солдатских - 2.

Можно сказать без преувеличения: каждый год в Иркутске открывалось несколько новых учебных заведений. 15 августа 1884 года открылись сразу три начальных училища: Знаменское для девочек, Троицкое отделение для девочек и мальчиков школы А.М. Кладишевой, Нагорное училище с двумя отделениями для девочек и мальчиков, основанное в память 300-летия присоединения Сибири к России.

1 октября этого же года открылось второе 4-классное Иркутское городское училище, а 28 октября было торжественно освящено новое здание Иркутского технического училища, построенное на пожертвования Н. Трапезникова.

В ноябре в Ремесленной слободе священник Иннокентий Попов открыл для детей рабочих школу.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Гольдфарб Станислав Иосифович | Источник(и): Иркутск... Рассказы из истории старого города. - Иркутск: Комсомольская правда - Байкал | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2007 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.