Тюменцева, Мария Гавриловна

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Тюменцева Мария Гавриловна (1833–28.07.1891) – педагог, организатор и начальница иркутской школы «Детский сад»

М.Г. Тюменцева родилась в Иркутске. Ее отец Гаврила Егорович Тюменцев 4 ноября 1847 г. имел чин надворного советника, служил полицейместером Иркутска, был чиновником особых поручений в Главном управлении Восточной Сибири[1]. Ее дядя Николай Егорович Тюменцев в этот период являлся статским советником, начальником третьего отделения ГУВС[2].

Мария Гавриловна воспитывалась в Девичьем институте и принадлежала к числу воспитанниц первого выпуска 1849 г. Вопреки желанию семьи, решилась пойти по пути самостоятельного, независимого труда, избрала для себя единственную доступную в то время женщине деятельность – педагогическую: «по выходе из института была классной дамой в нем»[3]. По другим данным, она заняла должность классной дамы Девичьего института в 1860 г. (впервые в истории учебного заведения классной дамой стала его выпускница, пепиньерка)[4]. Были в ее биографии работа учительницей в женском училище, а также служба в одном семействе на Урале в роли гувернантки.

Все это время она продолжала учиться. Как известно, Институты для благородных девиц в то время давали своим воспитанницам основы таких наук, как география, история, арифметика, немецкий и французский языки, а также учили рисованию, вышиванию, музыке и танцам. Не удовлетворенная уровнем полученных в институте знаний, М.Г. Тюменцева усиленно занималась самообразованием и саморазвитием, много и усиленно читала, чтобы «заполнить те пробелы образования, которые чувствовались и осознавались ею на каждом шагу»[5]. В Иркутск вернулась в 1868 г.

Наблюдение над тогдашними воспитанием и образованием все более и более убеждали ее в нецелесообразности практикуемых в этой области систем. Обширное знакомство с педагогической литературой приводит ее к заключению, что единственной целесообразной системой воспитания можно считать метод немецкого педагога Ф. Фребеля и лучшим типом воспитательно-образовательного учреждения – его детский сад. Не имевшее еще очень широкого распространения в Германии, едва лишь начавшее возникать в Европейской России, это учреждение совсем не было известно в Сибири, и осуществление проекта М.Г. Тюменцевой, задумавшей у себя на родине открыть детский сад, не могло встретить особенного сочувствия.

При менее энергичном и менее заинтересованном отношении к делу учреждение школы «Детский сад» в Иркутске, вероятно, осталось бы лишь в области благих намерений. Однако неутомимая настойчивость Марии Гавриловны позволила ей собрать необходимую для открытия учебного заведения сумму – 1650 р., а главный инспектор училищ Восточной Сибири Р.К. Маак оказал содействие, лично обратившись к генерал-губернатору М.С. Корсакову с ходатайством об утверждении проекта Тюменцевой. 20 ноября 1868 г. открытие детского сада было разрешено. М.Г. Тюменцева была утверждена в должности его начальницы.

В 1869 г. школа «Детский сад» приняла первых воспитанников. Это было «единственное, до сего времени, учреждение этого рода в Сибири, в последствии она присоединила к нему приготовительную школу, также долго бывшую единственною частною школой в Иркутске»[6].

Мария Гавриловна отдала своему «детищу» половину жизни – 22 года. И смерть застала ее в заботах о нем: 28 июля 1891 г. в возрасте 58 лет М.Г. Тюменцева скончалась от воспаления легких[7]. Здоровье ее давно уже было расстроено, в последние годы она часто хворала. Последняя болезнь ее продолжалась всего три дня.

Описывая в летописи произошедшее, Н.С. Романов характеризует М.Г. Тюменцеву:  «Она была образованнейшей женщиной иркутского общества ее времени. Она пополнила свое институтское образование обширным чтением, постоянно следила за новостями литературы, науки, особенно за успехами избранной ею области деятельности – педагогики»[8].

Отпевание проходило 31 июля в Глазковской церкви Иркутска при большом стечении ее друзей, знакомых, учениц. В числе провожавших были якутский и иркутский губернаторы, много лиц высшего местного общества и несколько представителей педагогического мира. Из множества венков, возложенных на гроб, обращали на себя особенное внимание «от педагогического совета», «от сослуживцев» и «воспитанников». Речей произнесено не было, согласно желанию покойной хоронить ее просто и надгробных речей не произносить[9].

Источники и литература:

  1. Адрес-календарь, или общий штат Российской империи на 1949 г. СПб., 1849.
  2. Восточное обозрение. 1891. № 32. 4 августа.
  3. Двадцатилетие детского сада в Иркутске // Восточное обозрение. 1894. № 46. 17 апреля.
  4. Кузнецова М.В. Иркутская школа (XVIII – первая половина XIX веков). Иркутск, 2000.
  5. Рекунова В. Женская долька (Иркутские истории) // Восточно-Сибирская правда. 2008. 9 апреля.
  6. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. / изд. подг. Н.В. Каликаускене. Иркутск, 1993. С. 246, 504.
  7. http://www.owl.ru/content/openpages/p115079.shtml

Примечания:

[1] Адрес-календарь, или общий штат Российской империи на 1949 г. СПб., 1849. Ч. 2. С. 51, 52.

[2] Там же. С. 51.

[3] Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. / изд. подг. Н.В. Каликаускене. Иркутск, 1993. С. 246.

[4] Кузнецова М.В. Иркутская школа (XVIII – первая половина XIX веков). Иркутск, 2000. С. 50, 138.

[5] Двадцатилетие детского сада в Иркутске // Восточное обозрение. 1894. № 46. 17 апреля.

[6] Восточное обозрение. 1891. № 32. 4 августа.

[7] Там же.

[8] Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. / изд. подг. Н.В. Каликаускене. Иркутск, 1993. С. 246.

[9] Восточное обозрение. 1891. № 32. 4 августа.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 02 сентября 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Работники образования и культуры | Персоналии по теме "Образование" | Иркутск | Родились: 1833 | Скончались: 1891, 28 июля | Учились: Иркутский институт императора Николая I | Имели специальность: Педагоги | Работали: Девичий институт Николая I | Руководили: Начальники иркутской школы «Детский сад»