Тувинское национально-освободительное движение // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ТУВИНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ. Тувинцы, как и другие народы Центральной Азии и Саяно-Алтая, участвовали в развернувшемся на территории Северной Монголии и Южной Сибири антицинском восстании 1755—57. В 1755 поднял анти- маньчжурское восстание ойратский князь Амурсана. Тувинцы оказали ему поддержку. Потерпев поражение, Амурсана бежал в пределы России. Император Цяньлун повелел полностью истребить оставшихся в живых тувинцев сторонников изменника Амурсаны. Некоторые из них тоже бежали в Россию, были и такие, кому удалось скрыться в ущельях гор. Тувинцы приняли активное участие в восстании Амурсаны. Как писал А. Позднеев, они считались наилучшими монгольскими войсками.

Тувинцы активно участвовали и в антицинском вос­стании под руководством влиятельного хотогойского князя Ценгунжапа в 1756—57. По данным письменных источников, подавляющую часть восставших составляли не монголы, а тувинцы, в лагере Ценгунжапа их было 16 отоков (родо-племенных объединений) против 6 монгольских. Зимой 1757 лазутчикам цинской армии все-таки удалось схватить Ценгупжапа и его сыновей, которых жестоко казнили. Восстание подавили.

Освободительное движение тувинцев продолжилось в XIX в. Основным поводом для восстания 1876—78 послужило назначение на пост правителя многонаселенного Xемчикского Даа-хошуна бывшего сумонного чангы Базыра, отличавшегося особой жестокостью и коррумпирован­ностью, что вызвало недовольство населения. Осенью 1876 восставшие араты напали на возвращавшихся из Тувы китайских чиновников, побили их, отобрали часть скота, который те гнали из Тувы. Вслед за этим они отказались платить албан (дань), ундуруг, отбывать повинности в пользу цинского правительства и своих нойонов. В 1877 араты напали на правителя хошуна Базыра, когда он вез в Улясутай албан, избили его самого и его чиновников. В связи с таким размахом народных выступлений цинское правительство приняло меры — восстание было подавлено, а восставшие сурово наказаны.

Одним из наиболее крупных выступлений тувинского на­рода было известное восстание 60 богатырей (Алданма-адыр) в 1883—84 в долине Xемчика, направленное про­тив колониального и феодального гнета. Руководителями восстания были араты Самбажык, Кожагар-Комбулдай и мелкий чиновник Дажыма. Его основное ядро вначале состояло из 60 человек, а общее количество непосредственных участников доходило до 300 человек. На горе Кара-Даг восставшие об­разовали вооруженный военный лагерь. Тувинские чиновники и правители пытались уговорить их вернуться в свои аалы и примириться с властями. Всю зиму 1883/84 участники восстания не только не хотели подчиняться феодальным властям, но и совершали налеты на феодалов и торговцев, угоняли у них скот и раздавали беднякам. Восставшие намеревались освободить из-под власти тувинских чиновников и маньчжуро-китайских завоевателей 2 самых многочисленных хошуна Тувы и установить в них свою власть. По словам очевидцев, они говорили: «Этой власти подчиняться не будем, а создадим само­стоятельную власть сами». Восстание охватило значительной территории. Правители хемчикских хошунов не смогли своими силами справиться с восставшими. Поэтому хемчикские нойоны и чиновники, сильно обеспокоен­ные действиями восставших и опасностью разрастания движения, обратились за помощью к всетувинскому старосте — амбын-нойону. Осенью 1884 он провел мобилизацию населения во всех хошунах, где не было восстания. Созданный карательный отряд в составе 300 человек во главе с чиновником Тарлуком двинулся в Сут-Холь для подавления восстания. В ноябре 1884 восстание было подавлено. Всех пленных свезли к устью Чыргакы, под­вергли пыткам. В марте 1885 были казнены в Улясутае 43 активных участника восстания. Головы казненных по распоряжению улясутайского цзянь-цзюня перевезли в Туву и выставили на шестах у больших дорог и пере­валов для устрашения людей. Восстание 60 богатырей осталось в истории как яркое событие в борьбе тувинского народа за свое национальное и социальное освобождение.

В 1911—13 в Китае произошла Синьхайская рево­люция, свергнувшая маньчжурскую династию Цин и про­возгласившая республику. Вслед за этими событиями в Туве, как и в соседней Монголии, развернулось национально- освободительное движение против представителей китайской адми­нистрации и торговцев с целью их изгнания. Вооруженные отряды восставших тувинцев действовали одновременно во многих хошунах. Они громили китайские торговые фактории, отбирали имущество у китайских торговцев, изгоняли их из пределов страны. Отобранные имущество и скот восставшие де­лили между аратами.

Большинство тувинских феодалов и высшее духовенство выступало против освободительной борьбы. Ярыми защитни­ками китайских торговцев оказались правители хемчикских хошунов Даа и Бээзи, которые подвергали аресту и пыткам организаторов и участников повстанческого движения. Одна­ко национально-освободительное движение нисколько не ослабевало, а, наоборот, принимало массовый, народный характер.

Тувинские повстанцы участвовали также в освобож­дении монгольского города-крепости Кобдо от остатков маньчжуро-китайского гарнизона. Весной 1912 по призыву монгольских повстанцев тувинские араты (около 1 тыс. человек) добровольно отправились в Монголию и сражались вместе с монгола­ми против общего врага — маньчжуро-китайских захватчиков. Совместные боевые действия против маньчжуро-китайских за­хватчиков привели к падению крепости Кобдо. Остатки китайского гарнизона сдались. В результате национально-освободительного движения 1911 — 12 тувинский народ освободился от полу­торавекового гнета маньчжуро-китайских захватчиков.

Лит.: Дулов В.И. Социально-экономическая история Тувы (XIX — начало XX в.). М., 1956; Моисеев В.А. Цинская империя и народы Саяно-Алтая. М., 1983; Аранчын Ю.Л. Восстание 60 богатырей. Кызыл, 1985 (на тувин. яз.); Маннай-оол М.Х. Тува в эпоху феодализма. Кызыл, 1986; История Тувы. Новосибирск, 2001. Т. 1.

М.Х. Маннай-оол

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири